2. 長野の結婚式場
  3. 軽井沢の結婚式場
  4. 石の教会 内村鑑三記念堂(いしのきょうかい うちむらかんぞうきねんどう)

軽井沢の自然の中に溶け込む「石の教会 内村鑑三記念堂」。石とガラスで織り込まれた教会は「互いに支え合うふたりの人生」を表現。25mのバージンロードは歩んで来た道のりとこれからふたりで歩く道を表し、様々な角度から差し込む陽の光は、祭壇のふたりを祝福するように浮かび上がらせます。信仰や形式に捉われずに誓いを交わせる、世界でもめずらしい教会です。

中軽井沢駅
国内リゾート

自然の中にある神秘的な教会

3.50 4.00 3.00 - 2.50 3.00 3.00
SK50206080 さん 認証済み

訪問日 2014年7月 (投稿2015年3月)

期間限定等、様々な割引はありますが、価格設定は高めかと思います。

壁際にある水草や壁を流れ落ちる水の音、石で造られた壁による少し肌寒いくらいの室温やガラスを通して差し込む日の光、神秘的な他に例を見ない大変素晴らしい教会です。厳粛で神聖感のある雰囲気の中で落ち着いた挙式がおこなえるかと思います。また、夕刻以降はキャンドルの光の中で行うキャンドルウエディングとなります。昼間とはまた違った幻想的な雰囲気がとても素敵です。ただ、式場の大きさは画像で見た印象とは違って全体的にかなり小さく凝った造りとなっています。ヴァージンロードが2階から1階へ式場を周回する形だったり、祭壇も狭くて小さいのでドレーンの長いウエディングドレスやプリンセスラインのウエディングドレスを着用される方には歩きづらく、見栄えの面でも不向きかもしれません。特殊な教会なので好き嫌いがはっきりとわかれると思います。実際に見学をして確認する事をおすすめします。それに比べ、披露会場は可もなく不可もなくといった感想でした。披露宴というより親族や友人だけでのアットフォームな会食向けといった雰囲気です。

ホテル内のドレスショップは品数がありません。タブレットにて画像でドレスを選ぶのですが、実際にはサイズがなかったりレンタル中だったりと1着も希望のドレスを用意してもらえない状況でした。メンズはもっと品数がありません。それに比べ都内にある提携ドレスショップは良かったです。在庫も豊富だしサイズが合わなくても仕立て直しをしてくれるのでサイズは+-2~4まで対応可能だそうです。当日は髪も巻いてくれて挙式さながらの雰囲気でドレス選び&試着が楽しめました。衣装下見は都内の提携ドレスショップを利用される事をおすすめします。

窓口は隣接するホテルのスタッフとなりますが積極的に提案やアドバイスをくれる事がありません。形式どおりではない事を望む場合はこちらから要望を強くあげなければ応えてはもらえない面がありました。(私の場合は1度断られたので自分から妥協案を考えて了承いただきました)少し不親切さを感じない事もありませんが、人気のある式場のようなので式場側がそこまでサービス精神旺盛にする必要がないのかもしれません。希望があれば自分のほうからどんどんあげたほうが良いかと思います。

駅⇔ホテルのバスでの送迎があります。

参列者が多く派手目で華やかな挙式に憧れている方より少人数で落ち着いた雰囲気での挙式を望んでいる方におすすめの式場です。
教会に惹かれてこちらで結婚式をする事を決める方がほとんどなのかと思いますが、それに比べると披露宴会場であるホテルは少し見劣りするかもしれません。ですが、軽井沢という自然に囲まれたロケーションと石の教会という幻想的で神秘的な石の教会でおこなう厳かな挙式は素晴らしい思い出になることは間違いないかと思います。

SK50206080さんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてSK50206080さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 石の教会 内村鑑三記念堂
挙式スタイル その他
住所 長野県北佐久郡軽井沢町長倉

長野の結婚式場ランキングをもっと見る

軽井沢に関連する記事