3. 姫路市・明石市の結婚式場
  4. 播磨国総社

兵庫 姫路市・明石市エリアの神社・仏閣「播磨国総社」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

派手な演出を取るなら総社さん
拝殿に正面から入れない

おかめ8もく さん 認証済み

訪問日 2021年2月 (投稿2021年10月)

訪問時の見積金額

見積もりは50名で237万でした。
いろんな特典もありましたし、総社の担当の方もあれこれサービスを付けて下さいました。

一番大きな披露宴会場である長生殿のフェアに参加しました。西側の窓全面が開いていって、そこから登場する、という派手な演出は総社ならではだと思います。
備え付けの装飾もオシャレです。
しかしながら繁忙期であれば1日3組の結婚式が入ることもあるそうなので、混雑するかもしれません。

西側全面を開けての参進の儀は総社ならではだと思います。
華やかさなら総社、と言われた意味がわかりました。
プロジェクションマッピングもあります。
ただ、拝殿での挙式中に、当然ながら一般の参拝の方がいらっしゃるので、その方たちのおしゃべり声、賽銭箱の鈴を鳴らす音などはどうしても入ってきます。気になる方には引っ掛かる点かも、、

提携先の衣装店が多く、こだわる方なら逆に迷うほどだと思います。いろんな選べる特典があるようで、一番お得なのは色打掛レンタルが無料になら特典だと教えて頂きました。
フェアで飾ってあった打掛が個性的で、そこから衣装を実際に見に行く予約もできました。
衣装店それぞれに個性があり、皆さん丁寧に対応して下さいました。

フェアで試食させて頂いたお食事はどれも見た目にも華やかで美味しかったですが、あれを出そうと思うと費用が嵩むので、無理だろうなーと冷静に考えてました。
コロナ禍でのフェアだったので、ハート型のフェイスシールドなども置いてありました。

担当の方に詳しく説明を頂き、沢山お写真も見せていただきました。下見に行ってから、2.3回進捗の確認のご連絡がありました。フェアに招いて下さって、実際に挙式の様子を見れたのは大変参考になりました。

駅からは少し距離がありますが、駐車場は広いです。
基本姫路に住んでいれば車移動なので、遠方の方が多くない限りそこまで気になるほどではありませんでした。

おかめ8もくさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めておかめ8もくさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 播磨国総社
挙式スタイル 神前