3. 新宿・中野・杉並の結婚式場
  4. 小笠原伯爵邸

都心からほど近い若松河田駅より徒歩1分。道行く人も思わず足を止めて眺めるスパニッシュ様式の邸宅「小笠原伯爵邸」。 ミシュランの星を獲得したお料理はスペイン料理ならではのおもてなしでゲストを楽しませます。伯爵邸内だけでなく四季折々の花と緑に囲まれるガーデンウェディングも小笠原伯爵邸の人気スタイルです。

若松河田駅

元々結婚式場として作られてないから

招待
- 3.00 3.00 3.00 4.00 4.00 -
okayimad1 さん 認証済み

招待時 20代後半 女性

招待日 2017年6月 (投稿2018年5月)

建物は素晴らしかったです。
歴史があり、優雅で素晴らしい内装でとても素敵でした。
更衣室があると聞いており、ドレスを持参したのですが
案内されたお部屋は、カーテンも仕切りも無いお部屋で
両家招待客一緒のお部屋でした。
着物の方は、着付の方が敷物をひいて着付されてましたが
お部屋には靴を脱いで着替える場所もなく、何となく
気恥ずかしい思いで、着替えました。
宴終了後に男性用の更衣室を確認しましたが3畳ほどの部屋で、
利用した親族は、着替えを手伝う人もおらず、慣れない礼服に一人で
着替えるのは苦労したとの事です。

式はガーデンチャペルで行われましたが、ひどい雨降りで可哀想でした。
招待客もまさかこの天気で、外ではやらないだろうと思ってた方も
少なくなかったと思われますが、室内では場所が無い為か決行されたようです。
お天気がよければ、素晴らしかったと思います。
歓談中心でメインダイニングの招待客を新郎新婦が回ってましたが、
テラス席の親族には回ってこず、少し寂しさを感じました。

大人の食事は洗練されていて味も美味しかったです。しかし小さい子供の食事は
慣れない味のものもありました。

給仕の方の対応はとても丁寧で良かったです。
他のスタッフの方も特に悪くはありませんでしたが、
形式ばった式ではないせいか、連携が取れていない感じがしました。

駅から近くて良かったでしたが、招待状の地図はわかりにくかったです。

オーソドックスな式場ではない為、オリジナリティ溢れる
自由な式ができると思います。
反面元々式場として作られていないので、通常の式場では当たり前にあるものがなかったり
細かな面で足りないと思うことが少なくなく、かなりプランを練らないと招待客に負担を与えてしまう
ことがあると思います。
建物、スタッフは素晴らしいので、ぜひここで式を挙げたいと思う気持ちは
よくわかります。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてokayimad1さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

この式場の招待の口コミをもっと見る

会場名 小笠原伯爵邸
住所 東京都新宿区河田町10-10