3. 新宿・中野・杉並の結婚式場
  4. 小笠原伯爵邸

都心からほど近い若松河田駅より徒歩1分。道行く人も思わず足を止めて眺めるスパニッシュ様式の邸宅「小笠原伯爵邸」。 ミシュランの星を獲得したお料理はスペイン料理ならではのおもてなしでゲストを楽しませます。伯爵邸内だけでなく四季折々の花と緑に囲まれるガーデンウェディングも小笠原伯爵邸の人気スタイルです。

若松河田駅

とっても素敵なレストランウェディング

locker13 さん 認証済み

挙式日 2011年3月 (投稿2012年9月)

装花、ドレスなどでコストアップするのはわかっていたので、最初に提示されたおおよその金額からは上がりましたが、驚くほどということでもありませんでした。
料理代は、他の式場と比べればかなりコストパフォーマンスがいいと思います。それだけ美味しいです。
逆に、挙式は比較的簡易的なので、コストパフォーマンスは悪いかもしれません。
トータルで考えれば、少し高めですが、それに見合った結婚式にはなったと思っています。

良い点
クラシックな雰囲気の建物はとてもおしゃれです。
小さいですが庭があって、ガーデンウェディングができることも選ぶポイントになりました。
中庭でのブーケトスやケーキカット、他の部屋に移動しての演出はとてもいいです。
貸切なので、他の組に会うことがなくよかったです。
色々な特徴の部屋や、ちょっとした並木などがあるので、写真撮影のロケーションもとてもいいです。

マイナス点
いわゆる結婚式場に比べると、天井は低いです。
控え室用の2階のトイレは広めですが、お客さん用の1階トイレはきれいですが、最新式とかではなく、さほど広くないので、お着物の方などは不便かもしれません。
部屋数が限られているので、親族控え室が少なめです。

中庭からの再入場、ブーケトス、ケーキカットの流れはとてもよかったです。
デザートビュッフェの飾り付けもとても素敵でした。
あまりゴテゴテ演出したくなかったので、ちょうどよかったです。

提携店は3つあり、3箇所とも試着に行きました。
TUTU、yumikatsura、innocentryでした。
innocentryはたくさんのドレスから自分たちで選べるのでよかったです。
他2箇所はスタッフさんにイメージを伝えて、いくつか選んできてくれる感じです。
結果、TUTUでお願いしました。
小物の打ち合わせや、細かい微調整などギリギリまで丁寧に対応していただき、とてもよかったです。

試食イベントはやっているのかもしれませんが、私たちは行きませんでした。
当日は、その場ではあまり食べられませんでしたが、控え室で食べました。デザートビュッフェはゲストとお話しながら少しいただくことができました。見た目も味もとてもよかったです。スペイン風のお料理です。ミシュラン星獲得をしているほどですので、間違えはないと思います。

プランナーさんは、とても親切な女性の20代後半から30代後半くらいの方でした。
毎回の打ち合わせもとても丁寧で、メールのやりとりもスムーズでした。提携の衣装店の方に、「その方なら全面的にお任せできますよ!」と言われたくらいしっかりした方でとてもよかったです。

介添人は若い女性の方でした。当日だけのお付き合いで、当日は自分自身が舞い上がっていたので、あまり印象には残っていませんが、それくらい蔭でしっかりサポートしていただけたのだと思います。

ヘアメイク、衣装スタッフはリハーサルでも色々と意見を聞いてくれて、特にメイクは普段のメイクを尊重してくれたので、派手すぎず、ナチュラルかつ華やかなメイクをしてくれました。ただ、当日はお色直しの時に、手首につけるお花を危うく忘れられてしまうところで、こちらからお願いしました。また、2次会用の髪型チェンジもこちらからお願いするまで、忘れられてしまっていたようです。

撮影スタッフは、打ち合わせ・当日ともにとても親切にしていただきました。近すぎず、遠すぎずの距離感で、気持よく撮影してもらえました。特に小笠原伯爵邸は写真のロケーションになる場所がたくさんあったので、自分たちの意見も聞き入れてくれながら、たくさん撮ってもらえました。

司会者は、夫婦の希望で男性をお願いしました。40代くらいのとても気さくな方でした。私たちのアットホームな感じを受けてのことだと思いますが、アドリブでの夫婦へのインタビューなどもあったので、もし堅い感じを好む場合は予め伝えておいた方がいいかもしれません。

最寄りは若松河田。都内の主要駅ではないので、少し評価を下げましたが、閑静な雰囲気を考えるとこの場所なんだろうなとおもいます。
新宿から大江戸線に乗ると、都庁前で乗り換えが必要です。都内に住んでいない年配の方などには少し説明が難しかったです。
でも、新宿からタクシーでも来れるし、若松河田からは徒歩1分とかからないので、問題にはならない立地だと思います。

式場に直接

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてlocker13さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2011年3月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 小笠原伯爵邸
住所 東京都新宿区河田町10-10