1. 結婚式口コミ みんなのウェディング
  2. 東京の結婚式場
  3. 文京・池袋・練馬・板橋の結婚式場
  4. 重要文化財 自由学園 明日館

結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「重要文化財 自由学園 明日館」は、文京・池袋・練馬・板橋エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

雰囲気よい文化財で印象的な挙式ができる

本番
4.00 5.00 3.00 5.00 5.00 4.00 4.00
Hiyococo さん 認証済み

挙式日 2024年10月 (投稿2024年10月)

挙式時の最終金額
1,110,261円 (12人)
費用明細を見る

見積りでは15人平日挙式・披露宴で96万円くらいで、最終的には110万円くらいになりました。値上がりの理由は、紆余曲折あって挙式+披露宴のプランに前撮りをプラスしたり、装花を追加したためです。前撮りと挙式のドレスは気に入ったものを選ぶ代わりに、写真撮影のない披露宴は自前のワンピースにするなど、取捨選択してコストを抑えました。

フランク・ロイド・ライトの設計によるクラシックで上品な建物内の講堂で挙式を行いました。庭では集合写真も撮れるし、雰囲気がよかったです。披露宴会場へ向かう階段などは幅が狭く、高齢者や車イスの方は少し不便かもしれません。

音響や照明などの演出は特に利用せず、最小の演出(手紙、花束贈呈)だけを行いました。講堂、食堂もそこまで広くないので、マイクを使わずにでも十分声が届きました。挙式や食堂の装花はないと寂しいので最小限、追加しました。

衣装・衣装小物

提携4店舗の中から3店舗で試着を行い、全部で12着ほど試着して決めました。挙式と写真撮影のみドレスを着用し、披露宴は自分たちでワンピースなどを用意してドレス利用の延長料金を節約しました。小物、アクセサリーはレンタルでも高いのでネット通販で激安で揃えましたが、それで十分でした。

下見で何品か試食をしていたが、当日もとてもおいしい料理を提供していただけました。高齢の参列者にとってはフルコースのフレンチはやや量が多かったかもしれません。珍しい食材が使われていて何かと話題にもなり、楽しんでもらえました。もう少し食材やメニューの説明があるとよかったかもしれません。

平日が営業休みのため、急ぎの連絡の際は多少やきもきすることがありました。準備から当日まで、オンラインでの打ち合わせも対応してくれてスムーズにできたと思います。ヘアメイク、写真のスタッフはとても感じのよい方で、緊張することなく細やかな対応をしてもらえました。

池袋駅から徒歩10分程度で、静かな住宅街にある落ち着いた建築です。案内版さえ見つけられれば迷わずに来られると思います。

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてHiyococoさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2024年10月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

この式場の本番の口コミをもっと見る

会場名 重要文化財 自由学園 明日館
挙式スタイル 教会,神前,人前
収容人数 40人~80人
TEL・予約
03-5952-8877
この式場の予約・問合せはコルドンブルーウェディングデスクで承ります。
この式場で挙式・披露宴を検討されている方の電話番号です。その他の目的でのご利用はご遠慮ください。
この式場が気になったら、まずはブライダルフェアの予約をしよう!
定休日 水曜定休
受付時間 10:30~17:30
住所 東京都豊島区西池袋2-31-3
公式情報をもっと見る

特集から探す

特集をもっと見る

東京:文京・池袋・練馬・板橋エリアの結婚式場ランキングをもっと見る