結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「重要文化財 自由学園 明日館」は、文京・池袋・練馬・板橋エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

うさこ331 さん (女性)
2019年3月
2019年4月

やっぱりここで結婚式してよかったです!
うさこ331さん(重要文化財 自由学園 明日館口コミ)

見積金額とほぼ変わらず最終決定することができました。ブライダルフェアも2、3回伺ったのですが、その際に装花のイメージをしっかりつかむことができていたためと思います。

フランク・ロイド・ライト設計の建築とのことで、大きな幾何学的な模様の窓からは自然光が入り、木のぬくもりを感じる素晴らしい空間でした。文化財ならではの歴史を感じる会場で居心地がよかったです。
お庭には様々な植物が生えているので、記念写真にグリーンが入ることも嬉しい点でした。

挙式を終えた後、建物の前に並び全員で記念撮影をするのですが、その前にバルーンリリースを行いました。ゲストの方もバルーンを手に取ると自然と笑みがこぼれ、とてもよかったと思います。またバルーンの色は1つずつ指定ができるので、これも2人のカラーにすることができます。この他にも趣のある石畳の上でのフラワーシャワーや、芝生でブーケトスなどいろんな演出と迷いました。プランナーさんのお話によると鳩を飛ばした方もいるそうです。

提携のドレスのレンタルショップを紹介していただけます。私は1社目で気に入るドレスと出会ってしまったため、そこまで多くのドレスを比較したわけではありませんが、提携ショップのラインナップは、幅広いサイズで品揃えのある大手ショップから、セミオーダーができるようなアトリエなどもあり充実した印象です。その中でもinnocentlyは1回の試着で小柄な私にぴったりなサイズのドレスやインナーを提案してくださって感動しました!店舗間の連絡も行き届いていて安心感があります。私の逆で、大きいサイズも揃っていると思います。

ゲストから料理の評判がよく、どのお料理も美味しかったです。
私の家族は小食なのですが、フルコースで残さず食べられたのは久しぶりと言っていました。
フランス料理のコースですが、季節の炊き込みご飯と蛤のお吸い物を最後にいただきます。

料理長が素敵な方で、メニュースピーチをしていただくことができよかったです。
またウェディングケーキの形は、どのようなものにしたいか細かくプランナーさんが要望を聞いてくださったため、思い描いていた通りのものを提供していただけて当日初めて対面したときは驚きました!
試食会でも当日と同じコースを2人でいただくことができたのも安心したポイントでした。

初回はプランナーの方が建物内を案内してくださいます。決め手としては他の会場のプランナーさんよりも対応してくださった方が自然体だったことかもしれません。当日までの打合せは5回ほど行いましたが、意思疎通が取りやすく、最初から最後まで気持ちの良い対応をしていただけました。
私は教会式にしたのですが、人前式、神前式、仏前式などもできる会場です。建物で挙式の形式が決まってしまう会場も多いですが、2人で相談して決めることができたのも良かった点です。その際もプランナーさんがそれぞれの式の特徴と、自由学園だったらどんな演出ができるのかを丁寧に教えてくださいました。特に披露宴中の演出は自由度が高く、二人がやりたいことを実現するためのより良い提案をしていただけました。

池袋駅から徒歩5分、目白駅から8分程度とアクセスが良く、遠方から参列する親族もいましたが安心して招待できました。

建物自体が文化財なので、永遠に残る場所とういこと、
普段はカフェ営業もあり、数年後に家族で訪れるのも素敵と感じました。

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてうさこ331さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

料金メニュー表を頂けるので、明朗会計です。 また、何に幾らかかるのか等説明していただけるので、金額アップの際も納得感があります。 予算見積もりの時点で、現実的な金額を提示して頂けたことも、良かったです。...

黄色いヒヨコ さん 認証済み
    挙式2018年9月(投稿 2018年9月)式場返信あり
  • 本番

料理、装花、写真は提携先から選ぶ決まりで、少しランクアップしたいなぁと思うとどんどん見積額が増えていくので、どこを削るか、どこにはお金をかけても納得できるかはだいぶ悩みました。 まず建築物として素...

ギオン さん 認証済み
    挙式2018年9月(投稿 2018年12月)式場返信あり
  • 本番

見積もりは料理・ドリンク、装花など最低ランクで設定されているので、勿論ランクアップした分、見積もりより大幅に値上がりします。期間限定の割引キャンペーンなどは一切行っていないようで、大安や仏滅関係なく一律...

魚
    岩み さん
    挙式2018年5月(投稿 2018年6月)式場返信あり
  • 本番

最初の見積もりからは若干上がりましたが、披露宴会場に木を入れたりとこだわりたかった部分だったので仕方ないかなと思います。 衣装は提携先とのプランで安く借りられます。 持ち込み料などがかからないのでペーパ...

和光のどら焼き さん
    挙式2018年5月(投稿 2018年7月)式場返信あり
  • 本番

はじめの見積もりは料理や引き出物の数が少なく、大分安く印象を受けました。実際には人数が増えたり、装花代が増えたりとやはり高くなりましたが、納得の金額でした。引き出物を入れる手提げ袋や、包装紙の処理代もか...

試食会
    muraj さん 認証済み
    挙式2018年2月(投稿 2018年2月)式場返信あり

会場名 重要文化財 自由学園 明日館
通話無料0066-9680-521815
この式場の予約・問合せはコルドンブルーウェディングデスクで承ります。
住所 東京都豊島区西池袋2-31-3