結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「重要文化財 自由学園 明日館」は、文京・池袋・練馬・板橋エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

そらにんにん さん (男性) 認証済み
2016年10月
2016年10月

会場の雰囲気、アットホームさ
映像スクリーンのサイズ
そらにんにんさん(重要文化財 自由学園 明日館口コミ)

ペーパーアイテムは自分たちで用意しまし、節約しましたが、ドレスが高くなってしまったため少し予算がオーバーしてしましました。会場自体が装飾がきれいなため装花を減らしてもきにならなかったのでそこでも節約できました。

高砂形式ではないため、ゲストとの距離も近くとてもアットホームな雰囲気でとてもよかったです。
もちろん会場の雰囲気は文句なしでよく、ゲストからもいつもと違った結婚式でよかったといってもらえました。

挙式の際に利用したシャボン玉は写真でみるととてもきれいでゲストも楽しんで頂けたようでとてもよかったです。

ドレスもたくさんあり好きなものを選ぶことができました。衣装あわせの担当者もすごく親切で衣装選びも楽しく過ごすことができました。小物あわせもいろいろと提案して頂き、とても満足してます。

後日、ゲストからどこの料理なのかと何人にも聞かれるぐらいとてもおいしかったみたいです。
結婚式に参加した中で一番おいしかったと言ってもらえました。

いつも楽しく打ち合わせもでき、常に何を準備したらよいかをわかりやすく教えてくれました。
大変な準備もおかげで楽しくすることができました。当日のスタッフの方もとても気が利く方たちで
何も不満なく過ごすことができました。

住宅街の中にあるため県外の方は、少し迷子になってしまうかもしれません。

そらにんにんさんが比較検討した式場

重要文化財 自由学園 明日館

ウェディングスタッフ一同 より

(返信日:2016年10月8日)

そらにんにん様

このたびはそらにんにん様の大事なウェディングの1日を
自由学園明日館でお過ごし頂きまして誠にありがとうございました。

会場の雰囲気はもちろんのこと演出やドレス、スタッフに至るまで
ご満足いただけましたようでウェディングに関わるスタッフ一同
大変嬉しく思います。
そのなかでもゲストからの
「結婚式に参加した中で一番おいしかったと言ってもらえました。」の
コメントは料理長にとりましても今後の励みになる嬉しいコメントです。

当日までご準備で忙しくされていたかと思います。
本番が終わられホッと一息つかれているタイミングでしょうか。
朝晩涼しい時期になってきてますのでお風邪などひかれませんように
お身体には十分ご自愛くださいませ。

お忙しいなかのご投稿も誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてそらにんにんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

最初に見学した時に出して頂いたプランより値上がりしました。最初のプランは最低限の内容でしたがお料理にはこだわりたかったので、値上がりには納得しました。お料理以外は色々と手作りしても持ち込み料金も掛からな...

chirota さん
    挙式2017年10月(投稿 2017年11月)式場返信あり
  • 本番

飲み物のランクアップや、デザートビッフェ、ナプキンフラワーなどのオプションを追加したので70名で350万を超える額になった。最初の見積もりからは大幅に金額が上がったが、十分に打ち合わせした上でだったので...

kanasia さん 認証済み
    挙式2017年6月(投稿 2017年6月)式場返信あり
  • 本番

料理と飲物にはこだわりました。 予算的には思ったよりもオーバーしましたがゲストに喜んでもらえたようなので満足しています。 クラシカルな建物が好きでいくつか会場見学をしましたが挙式をしたホールの雰囲...

おでんくん39 さん
    挙式2017年6月(投稿 2017年10月)式場返信あり

会場名 重要文化財 自由学園 明日館
通話無料0066-9680-596208
この式場の予約・問合せはコルドンブルーウェディングデスクで承ります。
住所 東京都豊島区西池袋2-31-3