結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「重要文化財 自由学園 明日館」は、文京・池袋・練馬・板橋エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

★☆310 さん (女性) 認証済み
2016年9月
2016年9月

会場のクラシックな雰囲気
新郎新郎とゲストの控え室が同じ
★☆310さん(重要文化財 自由学園 明日館口コミ)

もともと結婚式目的で作られた会場ではないので、他の結婚式場と違い季節や日取りで金額が変わることはありません。ただ、割引なども特にはありません。

挙式会場は窓から光が入り、雰囲気も良いです。広くはないのでゲストとの距離も近くアットホームな感じでした。60人以上だと壁側に立ってもらう人も出てくると思います。
披露宴会場もゲストと距離が近く、一体感がありました。昼間の披露宴の際は光が入り、プロジェクターが若干白く見辛かったと聞きました。

部分的な音楽やBGMは自分たちで決めなければいけなく、大変でしたが思い入れのある曲を使えて良かったです。人前式の誓いの言葉や披露宴の挨拶も、プランナーさんからはなるべく二人らしいものをと形式的な事より自分たちらしいものを考える様に勧めらた為、悩んだりもしましたが、自分たちの言葉で伝える事ができて良かったと思います。

提携先のウェディングドレスをレンタルしましたが、クラシカルで会場の雰囲気にも合い凄く満足してます。他の結婚式ではあまり見ないデザインとアンティークのレースを使ったウェディングドレスで、ゲストにも非常に好評でした。ベールやヘッドドレス、グローブも可愛かったです。二次会にも無料で貸し出しをして下さる為、二次会でも着用しました。

料理は見た目も華やかで味も美味しかったです。アレルギーではないのですが、生魚が得意ではないゲストが多かったのでコースの魚料理は火を入れたものにしていただき好評でした。関西出身のゲストがお吸い物が良かったと言ってました。ウェディングケーキのデザインも写真を見ていただいて、理想に近いものを作ってもらいました。

担当プランナーさんが気さくで話しやすい方だった為、質問や要望も遠慮なく伝えられ、準備もスムーズに進められました。当日は雨でバブルシャワーができなかったのですが、一時的に止んだタイミングでプランナーさんとメイクさん、介添えの方だけでバブルシャワーをしてくださり、シャボン玉の中で写真を撮ることが出来ました。何より少しでも出来るならとしていただいた事が嬉しく、とても楽しく思い出になりました。

駅から徒歩10分、地図を見るよりメトロポリタンの裏手と思って向かう方が分かりやすいかもしれません。
池袋駅からタクシーで1メーター位なので、迷う人は最初はタクシーがいいと思います。

自分たちらしい結婚式を挙げるのは決め事も多く大変ですが、悩んで考えた分だけ自分たちらしい結婚式を挙げる事ができたと思います。

重要文化財 自由学園 明日館

(返信日:2016年9月23日)

★☆310 様

このたびは★☆310様の大事なウェディングの会場として
自由学園明日館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

結婚式当日に向けてのご準備はパーティー内容はもちろんのこと
様々な細かいご準備が大変だったかと思います。
そんなご準備を経て「自分たちらしい結婚式を挙げる事ができた!」
とのこと。
お手伝いをさせていただいた私たちプランナーにとっても
大変嬉しいコメントです。

自由学園明日館は重要文化財の建物だからこそ、
今後も永遠に在り続けます。
これからは★☆310様の記念の場所としていつでも
お立ち寄りください。

スタッフ一同お待ちしております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて★☆310さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

最初に見学した時に出して頂いたプランより値上がりしました。最初のプランは最低限の内容でしたがお料理にはこだわりたかったので、値上がりには納得しました。お料理以外は色々と手作りしても持ち込み料金も掛からな...

chirota さん
    挙式2017年10月(投稿 2017年11月)式場返信あり
  • 本番

飲み物のランクアップや、デザートビッフェ、ナプキンフラワーなどのオプションを追加したので70名で350万を超える額になった。最初の見積もりからは大幅に金額が上がったが、十分に打ち合わせした上でだったので...

kanasia さん 認証済み
    挙式2017年6月(投稿 2017年6月)式場返信あり
  • 本番

料理と飲物にはこだわりました。 予算的には思ったよりもオーバーしましたがゲストに喜んでもらえたようなので満足しています。 クラシカルな建物が好きでいくつか会場見学をしましたが挙式をしたホールの雰囲...

おでんくん39 さん
    挙式2017年6月(投稿 2017年10月)式場返信あり

会場名 重要文化財 自由学園 明日館
通話無料0066-9680-596208
この式場の予約・問合せはコルドンブルーウェディングデスクで承ります。
住所 東京都豊島区西池袋2-31-3