結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「重要文化財 自由学園 明日館」は、文京・池袋・練馬・板橋エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

palcc さん (女性) 認証済み
2016年2月
2016年9月

スタッフさんの応対が残念でした。
palccさん(重要文化財 自由学園 明日館口コミ)

こちらの会場は40名以上からしか受け付けておらず、230万円程度の見積もりでした。25名から35名程度で150万円以内で考えていたため、それをお伝えしたのですがやはり最低人数は変更できないとのことでした。

やはり建物はさすがという感じに格好良いです。この会場であげられるのならば、人数を10名増やすこともありかも、と思わせてくれるくらいに素敵な建物です。
気になる点をあえてあげるとすれば、建物の老朽化でしょうか。

会場はオリジナリティがありますが、提案された演出に特に目新しいものはなかったように思います。
食事のスペースにピアノがあるので、そちらは活用しがいがありそうでした。

これまでこの会場で式をあげた方々の写真を見る限り、特に変わったところはなく、一般的な上品な衣装という印象です。

担当の方は2名対応してくださいましたが、片方のかたが研修中スタッフだったのか、質問への受け答えもしどろもどろという感じでした。もう1名のかたはベテランさんのようだったのですが、特に助け舟を出すわけでもなく、どちらかというと「そんなことも知らないの?」というような雰囲気で新人スタッフさんを下に見ている雰囲気で、たいへんよくないと思いました。
ここに決めなかった一番の理由はこちらの項目です。

池袋駅のざわざわとした雰囲気が苦手なので、あまり評価は高くできないのですが、
式場から駅は近くて便利でした。

palccさんが比較検討した式場

重要文化財 自由学園 明日館

(返信日:2016年9月12日)

palcc様

ご投稿誠にありがとうございます。

数ある会場の中で明日館のご見学を選んでくださり、また、せっかくお越し頂きましたのに、接客に関しまして不快なお気持ちにさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
palcc様より頂きました貴重なご意見を真摯に受け止め、今後努めて参ります。
また、会場の運営にあたり、お人数様のご要望にお答えできず、申し訳ございませんでした。

明日館は90年以上の歴史がある建物でございます。
今後もご結婚式などでご利用される皆様が当日を幸せにお迎えできますように、私共も建物を大切に使ってまいりたいと思います。

この度は誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてpalccさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 重要文化財 自由学園 明日館
通話無料0066-9680-596208
この式場の予約・問合せはコルドンブルーウェディングデスクで承ります。
住所 東京都豊島区西池袋2-31-3