結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「重要文化財 自由学園 明日館」は、文京・池袋・練馬・板橋エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

tity さん (女性)
2016年6月
2016年6月

素敵な建物で楽しく結婚式ができます。
tityさん(重要文化財 自由学園 明日館口コミ)

諸々の金額は普通です。特にプランや割引もなく、何かを追加すれば普通に金額は上がります。持ち込み自由なので、そこで節約するしかないです。

フランク・ロイド・ライト設計のそもそもの建物が元学校なので明るいながらも重厚感があり、雰囲気はとても良いです。晴れていると芝生が映えるし、桜の時期は桜が綺麗です。ホールの挙式は窓からの光が美しいのですが40人以上だと立つ人が出てくるのがやや残念でした。がやがやと立っている人がいる式の方が緊張しなくて良いという意見もありました。更衣室や控え室の設備は狭く十分とは言い難いですが、専門式場ではないと割り切っていたのでとくに気にはなりませんでした。

お色直し後のフォトラウンドのイベントを提案してくれました。ちょっともたつきましたが楽しかったのでやって良かったです。中二階があるのでブーケプルズやプレゼントプルズができます。ホールも使えるのでやろうと思えば何でもできそうでした。火気厳禁なのでキャンドルサービスはできません。

提携先も多く、持ち込みも自由なのでかなり選べる幅がありました。提携先だと搬入が楽ですが、提携してないと当日自分で搬入する必要があります。

事前に有料の試食会があります。披露宴後に食べられなかった料理を持ってきてくれました。ごはんとお吸い物がほっとする味で美味しかったです。素材などのこだわりがあれば聞いてくれるようです。

コーディネーターさんはしっかりしている方だったので助けられました。あくまでコーディネーターなので、プランニングはしてくれませんが、やりたいことは全てできました。当日のスタッフは気遣いがすばらしかったです。

家から近いので選びました。池袋から徒歩5分程度で閑静な住宅街にあるため、交通の便もよく、打ち合わせのために歩いていても気分が良かったです。少しわかりにくいですが、電柱に道順が示されているので、地図よりそちらを探した方が良いです。

打ち合わせをしてるカップルをみていると、年代は高めの人が多かった気がします。アットホームでオリジナルな結婚式を挙げたい方にはオススメです。自分でスケジュール管理できない方や、ホテルのようなザ・結婚式みたいなイメージがある人には厳しいかもしれません。

重要文化財 自由学園 明日館

(返信日:2016年6月14日)

tity様

このたびはtity様の大事なウェディングの会場として
自由学園明日館をお選びいただきまして誠にありがとうございました。
当日を迎え、ホッと一息ついている頃ではないでしょうか。
「やりたいことは全てできました!」のコメントにスタッフ一同
大変うれしく思っております。

今後はお近くまでお越しの際には思い出の場所として
お立ち寄りくださいませ。
いつでもいつまでも在りつづける建物です。
ぜひお待ちしております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてtityさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

最初に見学した時に出して頂いたプランより値上がりしました。最初のプランは最低限の内容でしたがお料理にはこだわりたかったので、値上がりには納得しました。お料理以外は色々と手作りしても持ち込み料金も掛からな...

chirota さん
    挙式2017年10月(投稿 2017年11月)式場返信あり
  • 本番

飲み物のランクアップや、デザートビッフェ、ナプキンフラワーなどのオプションを追加したので70名で350万を超える額になった。最初の見積もりからは大幅に金額が上がったが、十分に打ち合わせした上でだったので...

kanasia さん 認証済み
    挙式2017年6月(投稿 2017年6月)式場返信あり
  • 本番

料理と飲物にはこだわりました。 予算的には思ったよりもオーバーしましたがゲストに喜んでもらえたようなので満足しています。 クラシカルな建物が好きでいくつか会場見学をしましたが挙式をしたホールの雰囲...

おでんくん39 さん
    挙式2017年6月(投稿 2017年10月)式場返信あり

会場名 重要文化財 自由学園 明日館
通話無料0066-9680-596208
この式場の予約・問合せはコルドンブルーウェディングデスクで承ります。
住所 東京都豊島区西池袋2-31-3