結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「重要文化財 自由学園 明日館」は、文京・池袋・練馬・板橋エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

mae さん (女性)
2013年8月
2015年11月

F.ロイドライトの建物。
とても満足、特になし。
maeさん(重要文化財 自由学園 明日館口コミ)

値引きがないことが、重要文化財のプライドも感じ良かった。

明日館のアイコンでもある大きなガラスを背景にケーキ入刀、中2階からのブーケプルズなど、F.ロイドライトの建物を存分に楽しみながら披露宴を執り行うことができた。
午後の披露宴は日中のお庭の芝生がキレイな時間にゲストが来て、帰る頃にはライトアップされた幻想的な建物を見てもらえることもポイント。

衣装の持ち込みも自由。
装花やブーケも細かく相談ができ思いのイメージで演出ができた。

式場の衣装もしくは提携先の衣装を着用していない

きちんと味わう余裕がなかったが、老若男女好評だった。

コーディネーターさんの温かいサポート、司会の方のスムーズな進行だった。

池袋駅からも近く徒歩圏内。
静かな住宅街にあり、ロケーションも良い。

ホテルと違い、重要文化財はその後も日常的にも足を運び思い返せる場所なことはとても大きなポイント。
春は桜、夜はビアテラス…明日館の建物を四季を通して披露宴を終えた今も楽しめている。
ドレスや引出物の持ち込みも自由で、オリジナリティのある披露宴ができる。

重要文化財 自由学園 明日館

(返信日:2016年4月22日)

mae様

このたびはお2人の大事なウェディングを
自由学園明日館で行って頂きましてありがとうございました。
またコメントの投稿もありがとうございます。
素敵なコメントをいただきましてスタッフ一同大変嬉しく思っております。

mae様のコメントにもございましたが自由学園明日館は
国の重要文化財でございますので永遠に在り続ける存在でございます。
これからも記念の日や自由学園でのイベントの際には
いつでもお越しいただきましてご結婚式当日を思い出していただければと
思います。
スタッフ一同mae様のご来館をお待ちしております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてmaeさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

最初に見学した時に出して頂いたプランより値上がりしました。最初のプランは最低限の内容でしたがお料理にはこだわりたかったので、値上がりには納得しました。お料理以外は色々と手作りしても持ち込み料金も掛からな...

chirota さん
    挙式2017年10月(投稿 2017年11月)式場返信あり
  • 本番

飲み物のランクアップや、デザートビッフェ、ナプキンフラワーなどのオプションを追加したので70名で350万を超える額になった。最初の見積もりからは大幅に金額が上がったが、十分に打ち合わせした上でだったので...

kanasia さん 認証済み
    挙式2017年6月(投稿 2017年6月)式場返信あり
  • 本番

料理と飲物にはこだわりました。 予算的には思ったよりもオーバーしましたがゲストに喜んでもらえたようなので満足しています。 クラシカルな建物が好きでいくつか会場見学をしましたが挙式をしたホールの雰囲...

おでんくん39 さん
    挙式2017年6月(投稿 2017年10月)式場返信あり

会場名 重要文化財 自由学園 明日館
通話無料0066-9680-596208
この式場の予約・問合せはコルドンブルーウェディングデスクで承ります。
住所 東京都豊島区西池袋2-31-3