結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「重要文化財 自由学園 明日館」は、文京・池袋・練馬・板橋エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

min... さん (女性) 認証済み
2015年3月
2015年5月

人と違う結婚式、でも派手なのは嫌な方に
min...さん(重要文化財 自由学園 明日館口コミ)

平均的な値段たと思います。

外観はここであまり派手ではありません。ここで結婚式?という感じです。
挙式会場は狭く、70名で検討していましたが、椅子の数が決まっているため立ち見になってしまう方がいるとのことで残念でした。また部屋の横からの入場であるため、扉を開けて登場というよりは横から厳かにとうい印象です。
披露宴会場は、木のぬくもりもあり、アットホームでとても気に入りました。椅子が木で、年配の方には少し辛そうです。
学校なのでしょうがないのですが、控室は教室で、少しさみしい印象。冷暖房はあるので心配ありません。

学校でできるというのは変わっているので良いと思います。派手な式が苦手な方におすすめ

食事は3コースあり、13000、15000、18000でした。メニュー内容だけをみると量的には15000くらいが良さそうです。
カクテルはプラス料金500円でした

料理の試食をしていない

プランナーさんの案内はスムーズでした。その方以外とは特に接していないので、スタッフの対応が良いかはわかりません。

思ったより、池袋の駅から近かったです。ただ、池袋駅に行ったことのない人は迷うかも。
住宅の中にあるので、びっくりします。

施設見学の日があるので、数年後子供を連れて行くのも良さそう。

min...さんが比較検討した式場

重要文化財 自由学園 明日館

(返信日:2015年9月3日)

min...様

この度はご来館いただきまして、誠にありがとうございました。

また、貴重なご意見もありがとうございます。

結婚式場ではない建物ですので、ご不便もあるかと思いますが、

その代わりに、アットホームな雰囲気でお二人にもゲストにも、

一生思い出に残る暖かい雰囲気のご披露宴が出来る会場だと

思います。

ご検討いただければ幸いです。

宜しくお願い致します。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてmin...さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 重要文化財 自由学園 明日館
通話無料0066-9680-596208
この式場の予約・問合せはコルドンブルーウェディングデスクで承ります。
住所 東京都豊島区西池袋2-31-3