福岡 福岡市エリアのレストラン「三光園」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

渡辺通駅
レストラン
こたママ さん (女性)
2015年3月
2016年2月

低予算で幅広い年代にウケがいい
アクセスは良くない、バスがあれば問題なし
こたママさん(三光園口コミ)

会場費用が不要で料理とドリンク代のみの負担であったためかなり予算を抑えられた。持ち込み費用もないため別のところに衣装、引き出物、装花は依頼した。

昔ながらの料亭。やはり古さはあり階段が急で年輩者や足の不自由なゲストにはつらい。私は親族だけの式だったため良かったがゲストが多いとトイレが少ないため混み合うことが予想される。披露宴ができる会場は2つあるとのことも少ない人数で大広間を使わせてもらえ、広々使えた。大広間からは中洲の那珂川が見え光が入りキレイだった。会場は手入れがされており申し分ない。

博多の花嫁の伝統?熨斗だしをするのが三光園の名物。
最初は難しくできないが丁寧に教えてもらえる、失敗してもいいからと言われるが
本番で粗相があると突っ込まれる。私は方向転換の時に着物の裾を蹴りすぎたのか足が丸見えだったと注意された。
そんなこともあったが祖母も喜んでくれいい思い出になった。

押し寿司入刀したいと伝えると今までにしたことがないからと言われ、実際難しいかと思ったが
押し寿司そのものを三光園で作ってくれてしかもとっても美味しかった

式場の衣装もしくは提携先の衣装を着用していない

元々式場ではないため紹介はしてくれるが気にいらず自分で探した

とっても美味しかった。高いコースにしたわけではないがボリュームも味も満足できた。

結婚式担当の方は年配の方で親切にはしていただける。仲居さんは歩くときなどには避けてはくれず、仕事をこなすという感じ。

最寄駅もなくキャナルから近からず、遠からず。場所がわかりにくい。
私はバスを手配しており問題なかった

こたママさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてこたママさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

料亭での式だった。少人数(20人前後)の式だったにもかかわらず大部屋貸切で対応していただき、しかも控え室等も準備していただいたうえに部屋代は一切とらずに飲食代だけの費用で利用できた。 歴史的な建造物で...

ごん太鼻毛 さん
    挙式2009年4月(投稿 2011年10月)
  • 本番

ロケーション・会場設備など全体的な感想   ごく近親の身内のみ30名程での式だったので,こじんまりとしたお部屋では ありましたが,畳,床の間,窓,テーブル,座布団,など手入れはきちんと されていました。仲...

CHIEZO さん
    挙式2006年4月(投稿 2008年8月)
  • 本番

ロケーション・会場設備など全体的な感想   費用が他のところに比べて段違いに安かったです。それでいて料理は他のところより豪華でした。ロケーションも那珂川沿いでなかなか雰囲気がありました。難を言えば交通の便が...

びよんど さん
    挙式2005年4月(投稿 2008年7月)

会場名 三光園
住所 福岡県福岡市中央区清川1-1-18