2. 北海道の結婚式場
  3. 札幌・苫小牧・道央の結婚式場
  4. 札幌グランドホテル

北海道 札幌・苫小牧・道央エリアのホテル「札幌グランドホテル」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

大通駅, さっぽろ駅, 札幌駅

クラシカルで良かった。

ねこ211 さん

挙式日 2019年9月 (投稿2019年10月)

見積もりの段階では50人未満で110万程度でしたが、最終的に170万ほどになりました。
和食レストラン環楽での披露宴。式は神宮で行いました。
札幌でかなりメジャーなホテルだからと思って想定していたほど高くはありませんでした。時期にもよるかと思いますが成約者向けのフェア(ムービーやアルバムなどが少し安くなったりする)などもありコスパは悪くはないとおもいます。
見学したその日に成約すると特典が付くので第一候補は最後に見学するのが良いかと思います。
ホテルに泊まるゲストもいたのですが値引きしていただけたようで他のホテルに泊まるのと変わらないかな?くらいの金額だと思います。

だいたい追加になるであろう費用で最初の見積もりになかったもの(最初からしっかり見積もりを出したい方の参考のために)
・ウェディングケーキの周りの装花
・ケーキカットのナイフの装花
・ウェルカムスペース装花
・高砂の装花追加
・各卓装花追加
・エントランスフラワー(環楽の場合)
・エンドロールムービー
・スナップアルバム10万ほど追加
・両親への記念品

環楽での披露宴だったのでレストランウェディングのような雰囲気が味わえてよかったです。
装花はテーブルが大きくないのであまり豪華にはできません。クロスの色など装飾にこだわりがあるならあまり勧めません。お庭が見えるので充分素敵ですが装花や装飾こだわるなら環楽ではないお部屋方が良いかもです。
装花は日比谷花壇さんでしたので期待していましたが両親へのブーケなども含めてセンスあるなーという程ではなかったです。私のオーダーが悪いか、もっとお金を出すかですかね?

設備について
車椅子の参列者もいるのでホテルだときちんとバリアフリーになっているので安心でした。車椅子用トイレはレストランの階にもありました。
車椅子用トイレは各階にあるわけではないようで控室の階にはなかったそうです。エレベーターがたくさんあってすぐ他の階に行けるのでそんなに心配はないかと思います。

演出などはこちらで凝ったものは希望しなかったのでわかりません。
ただファーストバイトがフォークだったのでスプーンの方が良かったなと思います。ケーキがふわふわしっとりで美味しく作られてるのが仇となりフォークからこぼれ落ちてしまいました。

会場の衣装および提携先の衣装を着用していない

BIBIさんでないところにしましたがBIBIさんも品揃えが良かったです。
見学のみですが和装をするなら色打掛も豊富で、ファッションブランドの色打掛もあるので古風過ぎないものもあって好きなものが見つかると思います。

ゲストから評判がとてもよかったです。結婚ラッシュ世代からはよくある結婚式メニューに飽きていたので和食が嬉しかったとの声をいただけました。
味付けはもちろん素材自体も良い物という感じで満足でした。新郎新婦はゆっくり食べている時間はほぼないです。
デザートブュッフェなどはつけませんでした。
和食だからかデザートの時にコーヒーがつかないのでコーヒーを追加するのも良いかと思います。(コースのグレードを上げてたので予算的にコーヒーは諦めました)
コースのグレードを上げましたがボリュームはあまり変わらず、素材が高級なものに変わるという感じです。

プランナーさんをはじめ皆さん良くしてくださいました。
当日も安心して式に挑むことができました。
老舗ホテルのスタッフさんということもあってか不快なことなどは全くなかったです。
一番の心配は配膳のバイトスタッフかと思いますが、参列者に聞いてみても問題なかったと言っていたので安心しました。

札幌駅からも大通り駅からも近く地下歩行空間と繋がっているのでよい。
車で来られる場合は街中なので渋滞には気をつけた方がよい。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてねこ211さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 札幌グランドホテル
住所 北海道札幌市中央区北1条西4