結婚式、披露宴を徳島で考えているお二人へ。「樫野倶楽部」は、その他徳島県エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

徳島空港駅
ヤマトマリー さん (女性)
2016年6月
2016年6月

立地以外は全て大満足
ヤマトマリーさん(樫野倶楽部口コミ)

結構手作りで節約したつもりでしたが、親戚が多かったにも関わらずお祝儀が予想以上に少なく、自己負担が100万円を超えることになってしまった。

挙式では、ガーデンを使用しました。青々とした木々に囲まれて非常によかったです。披露宴会場は、本邸で行ったのですが窓からガーデンも見えるので時間と共に夕暮れの再入場シーンは最高のものになりました。和装しかしなかったので、雰囲気はこの上なくばっちりで、参列して下さった方からは「こんな結婚式は初めて。すごく感動したし、めっちゃ雰囲気が良かった」と非常に評判も良かったです。

和装にこだわったため、セレモニー的なものが思い浮かび辛かったけど、司会者さんやプランナーさんに伝えて色んな案を出していただきました!例えば、挙式では「懐剣セレモニー」はベールダウンの代わり、「子育て卒業の儀」は両親にとって1度子育ての区切りになるので感謝の言葉を述べて、ハグするというセレモニーを入れました。
また、1度夫婦になったら一生添い遂げるという鶴をふんだんに使用し、全てのテーブルの生花を辞め、手作りのお手玉とカラフルな鶴でコーディネート。

着物の種類が豊富ですごく迷いました。でも的確にアドバイスをくれたので、まさかの紺の色打掛を着れることになりました。衣装選びは、ある程度率直な意見を言ってもらった方が、「自分が着たいもの」と「自分に似合う物」の認識の差があるので有難かったです。

試食会に参加して、実際食べてみて、結構大幅にメニューを変更しました。そのお陰か、参列者のほぼ全員から「料理はどれも美味しかった。」とお褒めの言葉を頂きました。よく火を通してとか、このソースはやめてとか色々ワガママ言っても柔軟に変更対応してくださったシェフに感謝です。

当日ガチガチに緊張した私を、色んな会話でさり気なく気遣い笑いを引き出してくれたことですごく緊張がほぐれました。当日まで色々一緒に考えてくれたプランナーさんに入場するとき「いってらっしゃい」と声かけしてもらい、その言葉で涙が・・・

バス停や空港からは近いので便利ですが、住んでいる所や実家からは随分離れているので思いのほか交通費にお金がかかりました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてヤマトマリーさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 樫野倶楽部
挙式スタイル 神前,人前
通話無料0066-9680-584202
樫野倶楽部のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 水曜(祝日の場合は営業)
住所 徳島県板野郡松茂町広島字北川向四ノ越29-1