佐賀 佐賀・鳥栖・県南エリアの国内リゾート「ロイヤルパークアルカディアリゾート」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。
挙式日 2006年5月 (投稿2008年1月)
【ロケーション・会場設備など全体的な感想】
貸切ハウスウエディングに憧れていたが、招待客数と義母の幼馴染で仕事でも付き合いのある人が式場に勤めていたので、式場はこちらの意見を挟むことなく決定されていた。教会は光が差し込んでバージンロードを綺麗に照らしてくれるが、式場の立地場所が川の中州のようなところにあるので、式を終えて教会から出てしまうとロマンチックさには欠ける。式場周辺に2次会会場もあまりなく、交通の便もあまり良いとは言えないので、友人たちには式出席の為の移動が大変だったと思う。
【料理について】
試食に行き、2コースのメニューを食べ比べ、コースを決めた後で、プラス料金を払ってコースの前菜とメインを試食して美味しいと思った方のメニューに変更してもらった。
【コストについて】
こちらが払ったのは、新郎新婦の衣装代だけで、後は新郎側が払ったので実際のところ、結婚費用がいくら掛かったのか知らない。ドレスを持込すると持ち込み料が発生するが、レンタルショップによっては持ち込み料を負担してくれるお店もあるので、式場とレンタルショップ双方に確認するべし。招待状や、席次表は自分で手作りすればその分予算が抑えられる。無料のダウンロードサイトなど利用すべし。特典プランとして、式から1年間有効のお食事券や式当日スイートルーム宿泊無料といった色々なサービスがある場合が多いので、式場選定のとき聞いておくとよいと思う。
【スタッフの対応】
打ち合わせする前に、自分達がどういう式にしたいのかしっかり話し合っておくことが必要。そしてプランナーとの打ち合わせにしても、希望を伝えてそれが可能かどうか、前回の打ち合わせで疑問に思ったことは、小さなことでも次の打ち合わせの時にどんどん質問すること。不安が解消される。打ち合わせたことや、招待客をリストアップしやすいようなノートを打ち合わせの最初にくれるので便利。ノートには式までの流れややっておくことが記されていたので参考になった。両親に内緒のウエイトベアやブーケの加工のための送付BOXなど事前に式場に送る手配をしたので、プランナーにも連絡をし、両親に式当日までばれないように預ってもらえたのでとてもよかった。
【喜怒哀楽エピソード】
新郎側の丸投げに泣かされた。式場決定後、余興で新郎本人が大学時代の仲間とバンド演奏することが決定。式本番の演奏の為に毎週末大学時代の友人と集まって演奏練習に熊本まで行き、プランナーとの打ち合わせや、招待状、料理、引き出物など決めるのは全部こっちに。義母の人柄もまだわからないのに一緒に式場に行ったり電話で打ち合わせたりしたのは、義母と仲良くなった今となっては笑い話にできるが、結婚前の精神的に疲れる花嫁には酷だった。お陰で式前は激やせしてしまい、友人や親族からかなり心配されたらしい。

| 会場名 | ロイヤルパークアルカディアリゾート |
| 挙式スタイル | 教会,神前 |