3. 名古屋市の結婚式場
  4. マリエール山手

愛知 名古屋市エリアのゲストハウス「マリエール山手」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

八事日赤駅

憧れのチャペルで挙式ができました

shichan0503 さん 認証済み

挙式日 2018年10月 (投稿2018年11月)

初めからやりたいことを含めた見積りにしてもらっていたので、当初見積もりから大幅に上がるということはなかったです。
引出物を郵送したので、最終明細には引出物が入っていません。なので、手作りしたり、持ち込んだり、節約した割には費用を押さえることはできなかったなという印象でした。
ただ、やりたいことを追加で入れてしまったことが原因かなとも思っていますが;

赤い絨毯のバージンロード、ステンドグラスのチャペルでの結婚式に憧れており、マリエール山手は理想そのものでした!
ブライズルームも広く、他の花嫁さんと出会わないような作りになっているのもよかったです。
披露宴会場は白が基調のナチュラルな雰囲気の会場と、茶色が基調のクラシックな雰囲気の会場から選べ、わたしはナチュラルな会場にしました!白が基調の会場の方が若干広いようでした。
また、ロータリーから、また駐車場からゲストが移動するルートは、雨天時でも濡れない作りになっているので、雨でも安心できます。バリアフリーになっていたり、車椅子が貸してもらえたりと、年配ゲストにも優しいです。

やりたい演出がいくつかあったのですが、ほとんど叶えていただけました。
また、実行できない演出も、ただできませんと言うだけでなく、「代わりにこういったことならできますが、どうですか?」と代替案を出していただけたので、嬉しかったです。

衣装については、ドレスの持ち込みはできませんでしたが、それ以外の小物などは持ち込みできました。
節約のためにドレスを持ち込もうかと思っていましたが、できなかったので残念でした。ただ、ファーストレンタルという形で、自分に合わせてドレスを仕立ててもらえ、また、式後はベビードレスやミニチュアのトルソーにしてもらえて思い出として残しておけるのはよかったです。
持ち込みはできませんでしたが、ウェディングドレス、カラードレスともに、自分好みのドレスを見つけることができ、とても満足しています。

どのコースにするか迷いましたが、季節感の出せるジャンサーヌにしました。
事前には食べれなかったので、披露宴後にアフターイートとして食べました。季節の食材であるさつまいも、きのこなど、おいしいのはもちろん、見た目もかわいく、大満足でした。
披露宴中は食べることができなかったのですが、終わってから食べることができるアフターイートはよかったです。

マリエール山手さんのスタッフさんは、皆さんとても優しく、親切で、打ち合わせなどもとても進めやすかったです!
また、どうしてもやりたい演出がありましたが、マリエール山手さんではやったことのない演出とのことでした。それでも、プランナーさんが前向きに検討、業者さんとやり取りしてくださり、実現することができました。

名古屋駅、栄駅などの主要な駅から離れていること、最寄り駅から坂道で、少し距離があることが、女性ゲストや年配の方にとっては少し不便かなと感じました。ただ、わたしは金山駅からバスを出してもらい、女性や年配、子連れの方を優先的に案内したことで、その点はカバーすることができました。

やりたいことをなるべく叶えてくれようと努力してくださるので、まずはプランナーさんに伝えてみるといいと思います。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてshichan0503さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 マリエール山手
住所 愛知県名古屋市千種区萩岡町58