愛知 名古屋市エリアのゲストハウス「マリエール山手」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

八事日赤駅
yoi25 さん (女性)
2016年2月
2016年6月

会場の雰囲気とスタッフさんの心遣い
打ち合わせ回数とカラードレス
yoi25さん(マリエール山手口コミ)

費用は節約しようと考えていたので、ペーパーアイテムは手作りしました。
ペーパーアイテムの持ち込み料はかかりません。
また、引き出物袋も少しプランナーさんと揉めてしまいましたが、持ち込みました。
引き出物袋の持ち込みも基本ダメではないです。

マリエール山手といえば、大きなチャペルです。
海外で実際に使われていた物を輸入したと、プランナーさんから聞いたような…
とても幻想的な雰囲気で、まるでヨーロッパのチャペルのようです。
全体的には、式場の持ち物の飾りがある程度されており、
こちらで何も用意しなくてもおしゃれな雰囲気があります。
準備をする時間のないカップルにはいいかもしれないです。

わたしのやりたいことがハッキリしていたので、プランナーさんからの提案はほぼありませんでした。
ただ、やりたいことをさらによくするための提案をしてくださり、
オーダーメイドのドレスが見えやすいように高砂のテーブルを小さいものにしたいと希望を出したところ、
テーブルはなしにしてしまいましょう!と、提案してくださり、
結果、とてもよかったです。

ウエディングドレスはオーダーメイドで作ったので、カラードレスのみの評価です。
ちなみにウエディングドレスの持ち込みは基本不可のようです。

カラードレスですが、種類は少なく感じます。
またサイズ直しも直前の前撮りのときのみなので、正直不安でした。
当日、最後のほうの写真を見ると、ツメが緩いところがわかるくらいで、
何度かサイズ直しをしてほしかったです。

コース名は忘れてしまったのですが、季節の食材を使ったコースメニューにしました。
スープやメイン、デザートなど、ほぼすべての料理をいくつかの選択肢から選ぶことができたので、好みのコース内容にアレンジできます。
また、ランクも確か1番いいコースにしたこともあってか、
ゲストの方から「料理がおいしかった」と言っていただくことが多々ありました。
また、お酒を飲むゲストが多かったのですが、ワインが何種類かあったようで好評でした。

若いスタッフが多いと感じたのですが、小さな心遣いのできるスタッフがとても多かったです。
妊娠して間もない友人がおり、安定期前のためわたし以外の友人には妊娠を伝えていませんでした。
念のために式場へ伝えたのですが、
料理によく火を通してくれたり、
カフェインレスコーヒーにしてくれたりと、配慮をしてくださいました。

最寄り駅からは坂もあり、とても不便な場所です。(歩いて15分弱)
ただ、送迎バスの手配も可能で、
名古屋駅からの往復送迎をしていただけます。
周りの環境は、高級住宅街の一角という雰囲気で、
ぱっと見では結婚式場があるように見えないかもしれません。
そういう点では、初めて車でいらっしゃる方にはわかりにくい立地と言えるかもしれません。

周りの既婚者の友達の話を聞くと、
結婚式前は毎週のように式場へ行くイメージだったのですが、
それほど打ち合わせはなく、少し不安なこともありました。
スタッフが少ないのかな、と思ったり…
ただ、専用アプリで連絡は取り合えるのですぐに質問することはできます。
返信は遅かったりするので、そこは不安でしたが…

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてyoi25さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 マリエール山手
挙式スタイル 教会