結婚式、披露宴を愛知で考えているお二人へ。「マリエール岡崎」は、三河エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

岡崎駅, 東岡崎駅
さくらい07 さん (男性) 認証済み
2017年12月
2018年11月

任せて安心なプランナーとモダンな式場
さくらい07さん(マリエール岡崎口コミ)

(2093文字)

最初は、ザックリとした見積りでしたが、衣裳・装飾・引き出物・料理・演出・ペーパーアイテムなどを決めていく内にカッチリとした見積りになっていきました。やはり、カッコイイものや綺麗なもの、満足度が高いものを選べば金額が高くなるのは当然です。キッチリとした説明があったので、取捨選択をする事ができました。これは、こちらの要望を聞き入れてくれる。という事を意味します。最初からキッチリとした見積りが出されたら、式場では用意されていない事を対応できない。という事になります。平均的な見積りを出していただいたので、そこから自分たちの要望を叶えていくのか、予算内で対応する工夫をするのかは、こちら次第になるかと思います。その点で、親身になって相談・要望を受け入れていただいて、非常に満足してます。

駐車場からの導線が分かりにくいかもしれません。その点は、招待状にしっかりと反映させるべきかと考えます。また、会場内も迷路のような作りとなっていますが、式の当日は案内の方々がいらっしゃいますし、ウェルカムドリンクなどもありますので、余程の事が無い限りは迷う事はありません。
大聖堂は非常に荘厳です。自分たちは、利用しませんでしたが、披露宴が終わった後にウェディングドレス姿で写真撮影をしていただきました。この会場の大きな売りとなると感じてます。
披露宴会場は、3つあり、招待客数によって対応が可能です。3つともモダンな作りで、賑やかな披露宴にも厳かな披露宴にもバッチリ対応できると思います。
当然バリアフリー対応です。

良いプランナーさんが担当になっていただき、色々な提案をしてくれました。また、こちらからの要望には、しっかりと応えていただき、サプライズなどもバッチリやり抜くことができました。
楽器の演奏があったのですが、プランナーさん及びスタッフさんの迅速な対応によって、待ち時間などが発生する事なく、進行できたのは非常に感謝してます。
ぼんやりとしたモノでも良いので、コンセプトは考えて、プランナーさんに話しをしておいた方が良いです。可能であれば、イメージカラーも決めておくと、迷った時に戻れるので良いかと思います。プランナーさんと共有する事で、色々な提案をしてくれるようになるかと思います。少なくとも糸口は話してくれそうです。

ウェディングドレスはファーストレンタルであったため、体型とバッチリフィットしてました。
数ヶ月前にサイズが決まりますので、キープするのに苦労するかもしれませんが、増減あったとしても対応してくれます。
衣裳は時間がかかるようですので、まず、合わせる日の予約を取る事が重要です。男性の場合は1回で決められるかもしれませんが、女性の場合は、3、4回必要になるかと思います。親に同席してもらう場合は、調整先が増えますので注意してください。衣裳担当をしていただく方は、プランナーさんとは別の方になりますが、プランナーさんと同様にプロフェッショナルな対応をしてくれますので、心配無用だと思いますし、実際にそうでした。

コース料理のグレードを下げて、お茶漬けビュッフェとケーキビュッフェを準備しました。
どちらも好評でしたが、特にお茶漬けビュッフェの反響は大変大きかったです。
自分たちの披露宴のコンセプトが「和」でしたので、自分たちらしくできたと思ってます。
「もう少し食べたかった」「時間的に足りなかった」という声もあり、少し反省点です。
ケーキビュッフェはガーデンビュッフェとして、緑が映える芝生の上での開催でした。
ウェディングケーキもそこで配ったので、ゲストの方々に満足してもらえました。

打合せの際は、確認事項も明確で、次回打合せまでに検討するべき事項の提示も分かりやすかったです。
打合せや決定事項を見える化できるWebのツールがあるのが非常に役に立ったと思います。
また、このツールを使ってコミュニケーションが取れたりします。担当プランナーさんが不在の場合でもサポート役の方が連絡の受領を案内してくれたりするので、安心して進める事ができました。
また、衣裳担当の方も非常に丁寧に対応してくださるので、心強いです。
当日の披露宴会場では、何も考えずにプランナーさんが小声で指示を出してくれるので、それだけ聞いていれば、それらしく振舞う事ができます。

駅からは少し遠いかと思います。ですが、田舎ですので、車で会場に来られる方が多くて、あまり気にする事がありませんでした。
別会場で開催した神前式の対応もしてもらいました。こちらの式場に集まってもらい、みんなで移動する。という方式をとりました。花嫁の白無垢はこの会場で支度し、花嫁タクシーで花婿と式場に移動しました。花嫁タクシーは乗ってみたいと思っていたので、思わぬところで叶える事が出来て良かったです。

マリエール岡崎

マリエール岡崎 支配人 より

(返信日:2018年11月7日)

この度は、ご結婚おめでとうございます。
そして、口コミの投稿ありがとうございます。

マリエール岡崎を気にっていただき嬉しく思います。
スタッフに対してもお褒めのお言葉ありがとうございます。

披露宴もお越しいただいたゲストと一緒に写真を撮ったり、
お茶漬けビュッフェやデザートビュッフェを楽しんだりと、
ゲストとの距離が近く、アットホームな雰囲気の、
お2人らしい結婚式になりましたね。

今後もたくさんの方に喜んでいただけるよう頑張らさせていただきます。たくさんのありがたいお言葉をいただき、とても嬉しく思います。
これから、おふたりが笑顔の絶えない素敵な家庭を築いていかれることを、担当スタッフをはじめ、マリエール岡崎のスタッフ一同で、
心よりお祈りしております。

また、いつでもマリエール岡崎に遊びに来てください!

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてさくらい07さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

基本プランでは物足りない部分が多く、結局多くの追加をすることになり、初期の見積もりが60名で250万でしたが、最終的には80名で420万になってしまいました。割引があってのこの値段でしたので、割引がない...

教会の中
    pika0430 さん
    挙式2018年4月(投稿 2018年5月)式場返信あり
  • 本番

最初の見積りより金額がかなり上がってしまいました。しかし、会場のクオリティの高さ、スタッフさんの対応力、料理の味など考えると満足です。 挙式会場の大聖堂が本当に豪華でした! 披露宴会場もとても広く...

mari.. さん
    挙式2017年12月(投稿 2018年10月)式場返信あり
  • 本番

はじめの見積りより、確か70万くらいアップしました。 アルバムが割りと値段が高かったのが1番の要因かなと思います。 教会がとにかく素敵でした。 式場選びで1番重視していたところなのでここにして大満...

プル0526 さん
    挙式2017年12月(投稿 2018年10月)式場返信あり
  • 本番

とても素敵なチャペルに一目惚れし、マリエール岡崎で挙式することにしました!式場全体の雰囲気もとてもかわいらしくて写真映えしました! 11月下旬に式を挙げましたが、式場はクリスマス仕様になっていました。か...

ちょょょこ さん
    挙式2017年11月(投稿 2018年10月)式場返信あり
  • 本番

ペーパーアイテムやウェルカムボード、ウェルカムドールなど手作りして費用を抑えようとしましたが 1番こだわりたかった料理でグレートを上げ、前撮りをしたので満足だけど費用はかかってしまいました ウエディ...

mocoooo さん
    挙式2017年3月(投稿 2018年2月)式場返信あり

会場名 マリエール岡崎
通話無料0066-9680-517251
マリエール岡崎のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜定休(祝日の場合を除く)
受付時間 平日:11:00~19:00 土日祝日:10:00~20:00
住所 愛知県岡崎市戸崎町光ケ丘