2. 熊本の結婚式場
  3. 熊本・阿蘇・県北の結婚式場
  4. マリーグレイス

熊本 熊本・阿蘇・県北エリアのゲストハウス「マリーグレイス」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

熊本駅

スタッフさんがあたたかく料理も美味しい

まどらん さん 認証済み

挙式日 2016年11月 (投稿2017年8月)

ほぼ予算内でおさまりました。いらないと思うものを削っても強引に勧められることもなく、また席数の変更による料金の変動も柔軟に対応していただけました。

チャペルはこじんまりとしていて落ち着いた雰囲気です。親族のみの和人前式をしましたが、参列者が少なくてもスカスカ感はなく、照明も落ち着いているためか小さな子どもたちも大人しくしていたようです。
披露宴会場は2つあるとのことでしたが、少人数のため小さい方の会場しか見ていません。バーカウンターのあるロビーはそんなに広くはないですが、ウエルカムグッズもしっかり飾っていただけてオシャレなので、アットホームな式には良いと思います。会場内は階段やガーデンもあるので、入場パターンは色々選べると思います。バンド機材を入れさせて貰いましたが、60名弱でも狭すぎず、でも良い意味でゲストと距離が近い式ができたと思います。

希望していた通りの演出が全てできて良かったです。乾杯の発声を子どもたちにお願いしていたのですが、当日は小さなステージが出てきてほっこりしました。音楽は使いたいものを伝えて音源のない分はCDを持参したのですが、元々音源があると聞いていた曲がかからなかったのでもう少ししっかり聞いておくんだった…と思いました。

ウエディングドレスを着る予定はなかったので見ていませんが、引き振袖とカクテルドレスは予算内で気に入ったものがあったので良かったです。こだわりが強いとお金かかるとは思いますが…
新郎のタキシードは小物でアレンジして頂いて、本人も気に入っていたようでした。

料理はゲストのみなさんからも美味しかった!という声をもらいました。当日はどうしても食べたかった鯛茶漬けだけ披露宴後に出していただきました。一緒にケーキビュッフェの残りのケーキも出していただいて大満足でした。試食のときは常に焼きたてパンを持ってきていただけたのが感激しました。

派手なことはしたくなかったので、定番のスピーチやケーキカット、両親への手紙等を全くしない披露宴でしたが、嫌なことを勧められることもなく、やりたいことが実現できるように一緒に考えてくださって信頼できるプランナーさんでした。ゲストをおもてなしできる式に、という考えで準備してきましたが、当日はスタッフのみなさんにおもてなしされる方だったなーというのが感想です。当日もプランナーさんがずっとついていてくれたので安心できました。

元々市電の電停から徒歩圏内の式場を予約していたのですが、地震で使えなくなり会場変更という形でお願いしました。公共機関という面だと元の式場の方が便利かなとは思いますが、車だと街中までそう遠くはないのですごく不便!というわけでもないと思います。私は二次会をせずバスはお願いしませんでしたが、友人たちは乗り合わせで街まで移動して頂けたようでした。

プランナーさんはもちろん、見学時に案内してくださった支配人さんや司会者さん、カメラマンさん、ヘアメイクさんなど全てのスタッフさんがとても優しくて良い印象しかないです。元々お願いしていた式場でできなかったのは残念に思っていましたが、結果的にマリーグレイスで挙げられて本当に良かったです。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてまどらんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 マリーグレイス
住所 熊本県熊本市中央区出水8-572-1

熊本の結婚式場ランキングをもっと見る