仙台駅
つっちー04 さん (女性) 認証済み
2015年5月
2015年6月

見学時の特典が凄い!他ホテルとの差歴然★
つっちー04さん(ホテルモントレ仙台口コミ)

県外からの参加者が多く、宿泊とシャトルバスを希望していました。見学の際に説明すると、宿泊とシャトルバスを特典として含めてくれたため実質タダ!これが他のホテルの見積もりと比べたときに大きな差となり決め手に★

見学時から自分たちのやりたい形や(少人数なのか、お色直しが必要なのか)演出(フラワーシャワーやビデオ撮影、エンドロール等)をぼんやりでも決めてから行ったので、最終見積もりで大きく値上げすることもなく予算内に。ビデオ撮影などは、後から追加すると大きな出費となってしまうので迷っているなら最初から見積もりに盛り込んでおくと良いと思います。

チャペルでの挙式でした。14m(?)の長~いバージンロードと、照明をうまく使いこなした挙式の進行、他では見たことがないウェディングプラーク(挙式日と名前を残したプレート)がとても良かった。挙式後のフラワーシャワーを外階段でできたのも◎。当日までは目立つから恥ずかしいかなと思ったけど、知らない人に目をやる余裕がないほど楽しかった。カメラマンにお願いして、挙式に参加した全員での集合写真を撮れたことも満足。

披露宴は少人数で行いました。新郎新婦+友人23名。17階の景色の良い陵雲にて。17階フロアが貸切にできたため、子供連れの友人の授乳室にしたり…、喫煙スペースにしたりと部屋を分けて使用。若干狭くも感じましたがゲストの距離が近くアットホームな雰囲気で行うことができました。

■行った演出 ⇒ 外階段でのフラワーシャワー/中座中に上映したプロフィールDVD/挙式エンドロール/各卓テーブルのフォトラウンド
■手作り&持ち込み品 ⇒ 招待状/席札/フォトプロップス/ウェディングパンフレット(席次・料理・プロフィール)/プロフィールDVD/LEGOウェルカムボード
■引出物 ⇒ モントレ提携ではなくネットで見つけた「引出物宅配」を利用。子供連れもいたためゲストに重たい荷物を持ち帰らせず、手ぶらで帰ってもらいました。

著作権の関係で当日に流したBGMは、式場が提示した曲リストに漏れる曲を使用する場合は原曲CDの用意が必要だったり、エンドロールでBGMとして使用したBGMについては別途、曲の使用にあたっての申請料が必要だったりしたのが少々面倒だった。

持ち込みについては、色々持ち込むことができた。

私は1番着たいものを着用できたので満足ですが…。衣装を選ぶというよりはイメージだったり、着たい色を伝えて担当が裏から持ってくるという感じ。何度か衣装屋さんへ行くたびに前回は見たことがない色の衣装だったり、新作ドレスが出ていたりしたため、衣装にこだわる人は直前で衣装変更なんてことにもなるのかも?ネックレス等の小物も同じような決め方だったので、カタログのようなものがあれば親切かなーと思いました。

試食会のときになかなか食べられないからと高いコースを食べていたので、実際に親族や友人に出した料理は当日は初めてでしたが(笑)…でも見た目も素敵で味も美味しかった♪

衣装を着終わって美容室で待機しているときや、挙式直前…緊張をしているような時間帯にタイミングよく現れてくれるプランナーさんのおかげで少し自分を取り戻した感じがしました。挙式リハーサルは1度しかしないので手順なんて覚えられる訳がないけれど、本番中は介添え人さんが小声で「振り返っておじぎします」とか言ってくれるので安心して進められた。打ち合わせ時点では会うことはなかったけれど、当日初めて顔を合わせた会場責任者さん…それなのに打ち合わせでお願いしたようなことや、自分たちのやりたいことが実現されていく様は連携がきちんととれていて、さすがといった感じでした。

地元の仲間たちには、説明がいらないほど分かりやすい仙台駅前の立地。2次会会場も駅近辺にすれば、移動はかなり少なくて済むのでゲストは大変便利だと思います。

マイナス点は、ホテルの駐車場については駐車台数が少ない&車の制限が多いこと。私たちは、打ち合わせを含めて1度もホテルの駐車場を利用することができず提携駐車場に止めるしかなかった。年配ゲスト&子供連れがいる場合は、やはり1番近いホテルの駐車場を利用してもらいたいので、担当プランナーさんに相談し、祖母のためにホテルの障害者用駐車場を1台分だけ予約させてもらった。(自分たちは提携駐車場…笑)駐車できる車の車種等をもっと明確にしてもらうことで車でくる友人たちにも事前に提携駐車場をすすめることもできると思うので、もう少し改善してもらいたいなーと思いました。

ちょこちょこと、気になる点はあったものの総合的には大満足★★★

私たちの場合、①親+兄弟の極わずかな親族だけのお食事会 ②親族+友人との挙式 ③友人だけの披露宴 という形でやらせてもらいました。見学の際に、上記を話すと「挙式プラン」と「レストランウェディングプラン」を組み合わせると1番良いとプランナーさんより提案があり、見積もりを出してもらいました。

他ホテルも見学にいきましたが、同じように上記を見積もりに出してもらうと見積金額に200万円の差(笑)
うまくプランを組み合わせ、また特典をかなりたくさん付けてくれたモントレとの差は歴然でした。

見学の段階での詳しい説明や、サービスを総合し、モントレに決めましたが、その決断は大正解。

自分たちのやりたい形や、演出を明確にしてから見学にいくことができれば、きっとプランナーさんからの色んな提案&特典があるはずです(笑)

ホテルモントレ仙台

(返信日:2015年6月29日)

つっちー04様

この度はホテルモントレ仙台で挙式を賜りまして、誠にありがとうございます。
おふたりの大切な1日のお役に立てましたこと、心より嬉しく存じます。
また貴重なお時間の中ご感想をお寄せいただきましたこと重ねて御礼申し上げます。

当館のチャペルや会場をお気に召していただけましたこと大変嬉しく存じます。
またお料理がゲストの皆様のお心に残ることができまして、幸いでございます。ありがとうございます。
外階段でのフラワーシャワーセレモニーでは、おふたりのお幸せそうなお姿を道中の方々も祝福してくださったことと存じます。今後ともおふたりの想い出として過日を思い返していただけましたら、これ以上嬉しいことはございません。
しかしながら、お衣裳室でのご案内や駐車場利用についてご不便をお掛けいたしましたこと、大変申し訳ございませんでした。
いただいたご意見を真摯に受け止め、改善に努めてまいりたく存じます。
引き続きお気付きの点等ございましたらなんなりとお聞かせくださいませ。

今後ともお近くにお立ち寄りの際は、ぜひまた足をお運びくださいませ。
おふたりにお目にかかれますことを、ホテルスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
引き続きホテルモントレ仙台を何卒よろしくお願い申し上げます。

ホテルモントレ仙台 スタッフ一同

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてつっちー04さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテルモントレ仙台
0066-9680-574363
0066-9680-540516
ホテルモントレ仙台のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 10:00~18:00 無休
受付時間 10:00~18:00 無休