結婚式、披露宴を石川で考えているお二人へ。「ぶどうの木」は、金沢市エリアのレストランです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

森本駅
レストラン
mjf0921 さん (女性) 認証済み
2018年11月
2018年11月

プランナーさんがとにかく最高
金沢中心部から少し遠い
mjf0921さん(ぶどうの木口コミ)

メニュー表や席札や引き出物の名札は手作りし、最低限必要な物を式場に頼んだので、けっこう抑えられたと思います。
持ち込み料がかからなかったのがとてもありがたかったです。
ご祝儀でほとんどまかなえました。

挙式は人前式でチャペルで行いましたが、
天井一面にぶどうの木があり、全国的にも珍しいので県外からのゲストの皆さんにはとても喜んでもらえました。
また全面から光が差しこみ、とてもオシャレで綺麗です。
チャペルのすぐ隣にあるぶどう畑で、ウェルカムパーティーをしましたが、ビニールハウスの中なので多少の雨が降っても大丈夫との事で、この広さなら友人や友人の子供たちとゆっくりした時間を過ごせると思いました。
当日は天気に恵まれてとても過ごしやすかったです。
披露宴は親族のみでオーベルジュのレストランで食事をしましたが、庭に面したレストランで
こちらもオシャレでした。

母と父と3人で入場したい
結婚証人を友達にサプライズで指名したい
ウェルカムパーティーの入場は友達の子供たちに先導してもらって入場したい
ウェルカムパーティーの会場に子供達へのプレゼントを置きたい(持込料無料で)
など、全ての希望の演出を叶えてもらいました。

費用を抑えたいので和装のみにして、20名60万円のプランに含まれている衣装二人で総額378000円の金額以内におさまるようにしました。提携している「みつ和」さんにて予算内に
おさまる色打掛をいくつか出していただきその中で気に入ったものを選びましたが、とても可愛いくて大満足でした。予約してから行ったので全然待つ事なく衣装選びができました。
みつ和の担当して下さった方がとても良い方でした。

予算があまりないので一番低い値段のコースを頼んだのですが、とても美味しかったです。

結婚式を予約して準備したり、打ち合わせしたりしてくうちにいっぱいいっぱいになってしまい、一度プランナーさんに思いっきり愚痴をこぼしてしまいました。プランナーさんは私の不安や不満を全部聞いてくれて、解決策を考えてくれて、元気づけてくれて無事に結婚式当日を迎える事ができました。

最寄りの駅から歩いてくるには少し遠いのでタクシーを使って来てもらったり、ゲストの方には代行を呼んでもらって帰ってもらった。
また式場から実家まで送迎バスを用意してもらいました

会場もオシャレで綺麗で料理も美味しくとても良かったのですが、何よりプランナーさんがとても一生懸命に私と向き合ってくれて、私の理想の結婚式を現実に叶えてくれました。
私は半年前に予約をしたのですが、長い方では1年前から予約をし、プランナーさんと色々と打ち合わせをしていくと思います。
プランナーさんとの信頼関係がとても大事だなと思いました。
ぶどうの木のプランナーさんはとても一生懸命で間違いないと思いました。
メイクさんも気さくな方でこうして欲しいなど気づいた事をリクエストするとちゃんと納得いくようにしてくれました。
また、持ち込み料などもほかの会場に比べて全然かからないので、最初の見積もりから何十万も見積もりが増えることもなかったので、諦めていた結婚式を低予算で挙げることができました。

mjf0921さんが比較検討した式場

ぶどうの木

ぶどうの木 ウエディングプランナーE より

(返信日:2018年12月7日)

mjf0921様

mjf0921様、こんにちは^^
この度は、
一生に一度の結婚式場にぶどうの木をお選び頂き
またこうして口コミをご投稿頂き感謝申し上げます。

mjf0921様とご新郎様には、
いつも遠方からお打合せにお越し頂き誠にありがとうございました。心より感謝申し上げます。

演出(サプライズ)については、
当日、ゲストの皆さんがお喜びになる姿や、
親御様がうれし涙を流すお姿を拝見し、
mjf0921様の相手を想うお気持ちが本当に素晴らしいなと思いました。

また、お2人の願いが届き、
ガーデンでのウェルカムパーティーは晴天で過ごしやすいお天気となり、皆でテンションがあがりましたね!
ゲストの皆さんも気持ちよさそうに過ごされていて、
盛り上がっていたのが印象的でした。
提携店「みつ和」にてお選びいただいた色打掛はあでやかで、mjf0921様にとってもよくお似合いでした!ヘアメイク担当にもお褒めのお言葉を頂きありがとうございます。和装での人前式はお2人らしさ満載の、皆さんの笑い声があふれるアットホームな挙式でした。

また、プロフィールDVDや、ペーパーアイテム、おもちゃなど…お2人らしい手作りアイテムに、お子様からご親戚まで皆さんがとても喜んでいらっしゃるのが印象的でした。

打合せ中盤で、mjf0921様が胸中を伝えて下さったとき、私も本当に胸が痛みました。
なんとかお力になれないだろうか、
結婚式がお2人にとってかすがいの一日になるようにと
願いながら、お手伝いをさせて頂きました。
お2人が結婚式当日まで一生懸命がんばってくださったおかげで、大晴天で大成功の一日でしたね。

ぶどうの木では結婚式当日だけでなく、
お2人のこの先の結婚生活も想像しながら
最良の一日のお手伝いをさせて頂いております。

今後も続くご両家の幾久しい絆が
ずっとずっと幸せで満ち溢れたものとなりますようにと
これからも願っております。

同年代のお2人とはいつも楽しくお話させて頂き、
私の拙い説明も一生懸命聞いてくださり、 本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

また、お会いできることを楽しみにしております。
口コミをご投稿頂き誠にありがとうございました!

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてmjf0921さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ぶどうの木
通話無料0066-9680-552554
ぶどうの木のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 年末年始
受付時間 10:00~19:00 他時間も対応可能。要相談。
住所 石川県金沢市岩出町50-1