石川 金沢市エリアのレストラン「ぶどうの木」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

森本駅
レストラン
mhmh さん (女性) 認証済み
2015年2月
2015年6月

自然に囲まれて爽やかな結婚式ができます!
mhmhさん(ぶどうの木口コミ)

県内のほかの式場と比べると安価な方だと思います。当然ながらぶどうの木に葉っぱがなくなる冬場のプランが一番お手頃でした。お料理がおいしいと聞いていたので、お料理の質を考えると妥当かなと思います。

チャペルが外にあり、ガラス張りの天井にぶどうの木のつるが張り巡らされています。自然のなかで、オーガニックで爽やかな雰囲気のお式をしたいならとってもいい会場だと思います。特に6月のあたりは、若いぶどうの実が出来始めて、緑も鮮やかですごくきれいなのだそうです。ただ、外にあるだけあって、冬場や夏場は冷暖房器具が揃ってはいてもなかなか行き届かない場面があるかもしれません。特に年配の方がおいでになる場合は、配慮した方がいいと思います。
披露宴会場は2種類見ましたが、暖炉のある会場の方は全体的に茶系でまとめられてシックに、二階からゲストが入場する天井の高い会場は自然光のさわやかな雰囲気になっています。どちらも式場内のぶどうの木が天井や隣接するガーデンに張り巡らされており、とても気持ちの良い空間でした。
ただ、「すごく自然」であっても「とても上品」ではありません。神経質な方がゲストにいらしたら、外の床の汚れや落葉が気になってしまうかもしれません。私自身はあまり気になりませんでしたが、新郎の母は気にしているようでした。

ぶどうの木のあるお庭での立食スタイルのケーキバイキングができるようです。天気が悪くても木の上に屋根があるので全然問題ありません。それから、披露宴会場「オーベルジュ」の方は、天井が可動式になっていて、開宴前のゲストが待っている間は閉じている天窓を、乾杯のタイミングに合わせて開くことができます。開いた窓からは空とぶどうのつるを見ることができ、その瞬間を想像しただけでわくわくしました。

ことぶき、みつ和、花みやびが入っているようです。会場の敷地内にことぶきのドレスが飾られていました。試着はもちろんできると思いますが、ことぶきは本店の方がかなり数が多いので、そこで選ばせてもらえるか聞いた方がいいと思います。

聞いていたとおりおいしいです。量も見た目も大満足です。雰囲気も相まって喜ばれると思います。

若い方でしたが、非常に親身になってお話ししてくださり、最後まで悩みました。プランナーさんの対応だけで除外した会場も他にあったので、ぶどうの木のスタッフの方はとても優秀だと思います。

この会場はこれだけが非常に残念で、金沢駅や中心地からかなり遠いので、遠方からゲストが来る場合にはまったくおすすめしません。私の実家は比較的遠くなかったのですが、関西方面の友人が多く、ホテルに移動してもらう手間もあったので、本当にこれだけが理由で、ぶどうの木で式をあげられませんでした。他がとてもよかっただけに残念でした。ただ、リムジンバス等の配慮がもちろんあるので、特に気になさらなければ問題ないと思います。高速のICも近いし、駐車場もかなり広いです。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてmhmhさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ぶどうの木
住所 石川県金沢市岩出町50-1