佐賀 佐賀・鳥栖・県南エリアのホテル「グランデはがくれ (旧名:はがくれ荘 HOTEL SAGA HAGAKURE)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

佐賀駅
タナッチ さん (女性) 認証済み
2015年5月
2015年11月

あたたかな結婚式ができます。
タナッチさん(グランデはがくれ口コミ)

ハウス系の式場より、大分安かったです。最初の見積もりよりランクアップしなければならないものというのは少なく、見積もり外の演出を組み込む等しなければ、それほど値上がりはないのではないかと思います。私たちは、好みもあって料理をランクアップしましたが、ランクアップしない方が多いとのことでした。
コストパフォーマンスという面で一番よかったのは、選ぶ衣装によって金額が上下しないところです。値段を気にすることなく、ストレスフリーで衣装を選べました。

チャペルは、木を主体とした内装で、あたたかみのある素敵なものです。広々というよりは、包み込むような雰囲気なので、ゲストの方々との一体感を感じながら挙式ができました。席数は80席だったと思います。

披露宴会場に窓がないので、ハウス系の式場のような、自然光を使った演出はできません(その分、ライト等を使った演出が映えたりといったプラス面もありますが)。
ただ、その他の一般的な演出は可能だと思います。また、希望の演出などがあれば、可能な限り対応してくれると思います。私たちの時も、夫が考えたサプライズの演出を、色々工夫して対応してくださいましたので、柔軟に対応していただけるのではないかと思います。

衣装は式場が自前で持っています。一年に一、二度は新作を買い付けていらっしゃるようで、白、色、打掛それぞれたくさんの種類の衣装がありました。

和洋折衷のコースが基本になっています。私たちは、フレンチ寄りのコースにしましたが、刺身等もあるなど、お年寄りにも食べやすいよう配慮がなされていました。

私がこの式場に決めたのは、プランナーさんをはじめ、式場のスタッフが素晴らしかったからです。もちろん、すべてのスタッフにお会いしたわけではありませんが、プランナーさんをはじめ、総じて誠実であたたかでした。この式場のよさは、人、だろうなと思います。
オシャレ度合いのより高い、ハウス系の式場も検討しましたが、なによりあたたかな、アットホームな結婚式をしたいと思っていた私は、スタッフのあたたかさ、誠実さに惹かれ、この式場にしました。
プランナーさんは、夜遅くまで準備につきあってくださいましたし、最後まで、私たちを気にかけ、応援して下さいました。色々な提案をしていただいたことで、わくわくしながら打ち合わせができ、楽しく結婚式を迎えることができました。衣装室の担当さんも、優柔不断な私が納得するまで衣装選びにつきあってくださいました。ヘアメイクの先生も、髪型の変更に快く応じてくれ再度の打ち合わせ等も引き受けてくださいました。提携のビデオ屋さんも、お忙しい中色々なことにお付き合い下さいました。
他にも例を挙げればきりがありませんが、このようなあたたかい方々に支えられて結婚式ができたことを嬉しく思っています。

式場まで、JR佐賀駅から徒歩5分程度でつくので、遠方の招待客にとってもアクセスはよいと思います。また、式場の敷地内に駐車場もたくさんありますので、車での来場にも便利だと思います。

タナッチさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてタナッチさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 グランデはがくれ (旧名:はがくれ荘 HOTEL SAGA HAGAKURE)
住所 佐賀県佐賀市天神2-1-36