3. 大阪市ミナミ(難波・心斎橋)の結婚式場
  4. セント・ラファエロチャペル御堂筋

大阪 大阪市ミナミ(難波・心斎橋)エリアの専門式場「セント・ラファエロチャペル御堂筋」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

本町駅, 心斎橋駅

夢が叶った理想の結婚式!

ぽぴーちゃん さん 認証済み

挙式日 2023年1月 (投稿2023年2月)

当初の見積もりでは340万円ぐらいで、最終見積もりは360万円ぐらいになりました。値上がり理由としては、ウェディングケーキのデザインやドレスをランクアップしたためです。
最初の打ち合わせ時点で、私達は結婚式でやりたいことの案を固めていたのですが、それが本当に良かったです!また「高く見積もってください」と伝えたことで、スタッフさんが平均、もしくは高めの料金で見積もりを作ってくださいました。
おかげで想定内の値上がりに収まり、自分たちができた結婚式の内容、当日のスタッフさんの協力を考えても、お金をかけたことにとても満足しています。

挙式をしたチャペルの雰囲気がとにかく素敵で、それが式場を選ぶ時の決め手となりました。
チャペルの壁が全面ステンドグラスになっていること、2台のパイプオルガン、真紅のバージンロードが好みのドンピシャで、式を終えた後の写真を見ても、本当に良かったと思っています。
正方形でゲストとの距離が近かったのも良かった点で、ゲストの表情が前からもしっかり見えました。ゲスト60名でちょうどゆったり座れて、満席という感じでそれも良かったです!

またチャペルとは雰囲気がガラリと変わって、披露宴会場は明るくとてもオシャレだったのも良かったです!
そのギャップにより、挙式も披露宴もとても印象に残りました。

私達夫婦には、もともとやりたい演出が沢山あったのですが、それを実現できるよう全面協力してくださいました。

・Web招待状
・ミラーメッセージ
・ファーストミート
・チャペルでのファミリーミート&感謝ムービーを流す
・ジャケットセレモニー、ベールダウン
・プレゼントブーケプルズ
・子どもカメラマン
・両親のお手本バイト
・新郎新婦のフルコースを後で食べたい
・新郎新婦どちらもが挨拶・手紙
・新郎新婦クイズムービーを流す
・ドレス色当てクイズ
・エンドロールムービーをゲストと一緒に見たい
・ゲストへの感謝ムービーを最後に流したい
・ヒキタクにしたい
・装花を持って帰りたい

今考えても、こんなにやりたいことを実現させてもらえたのは、この式場を選んだからこそだなと感動しています。

ドレスショップにも沢山のドレスがあり、連携店もあったので、沢山試着して納得のお気に入りドレスを見つけることができました!
また、試着時にスタッフさんが早着替えさせてくださったのがとても助かりました。多い日には3時間で17着ほど着たと思います。そんなに着られると思っていなかったので、遠方から通っていた私には本当にありがたかったです。

ウェディングドレスはファーストレンタルという方式を取られており、自分だけが着られるオーダー品です。
持ち込みは出来ませんが、その分、追加料金で胸元のハートカットをストレートカットに変えてもらえたり、当日ドレスの高額保険に入る必要がなかったのが嬉しかったです!妥協することなく、本当に大好きなドレスで当日を迎えられました!

衣装小物も式場で全てレンタルしました。持ち込み料は無料だったのですが、探す手間と当日に初めて組み合わせることを考えると、レンタルはドレスや最終メイクとのマッチを事前に確認できたので、借りて良かったと思いました。友達からもアクセサリーも良かったと褒めてもらえました。

初めて式場見学に行ったときから「さつま芋のクリームスープトリュフの香り」がおいしくてお気に入りで、当日もメニューに入れたことで、ゲストからとても喜んでもらえました!1番おすすめです!
またウェディングケーキも画像でお願いした通りの、理想通りの完成で、とても美味しかったです。

また両家両親は無料、新郎新婦が格安料金で参加できる事前の試食会がとても良く、両家両親の交流の場になるとともに、チャペルや披露宴会場を両親に事前に見てもらえる機会になり、ありがたかったです。

プランナーさんは、やりたいことが多かった私たち夫婦にも寄り添って、どうしたら実現できるか相談にのってくださり、アドバイスや当日のサポートをしてくださいました。おかげで夢が叶った結婚式でした!
ヘアメイクさんもとてもセンスはが良く、気遣いをしてくださる方で、そのおかげで沢山の演出を無事にこなすことが出来ました。
カメラマンさんが作ってくださったエンドロールも、後日届いた写真も素敵すぎて何回も見返しています!

大阪から2駅という好立地で、ゲストの方も無事、全員時間通りに到着していただけました。
心配な方は、大阪からタクシーで来ていただくと良いと思います。
車で来場の場合、式場に駐車場は無いため、私たちは打ち合わせの時に見つけたおすすめの駐車場を、ゲストにお伝えしていました。ゲストから喜んでいただけたので、そういった案内もおすすめです!

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてぽぴーちゃんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 セント・ラファエロチャペル御堂筋
住所 大阪府大阪市中央区北久宝寺町4-1-6