3. 大阪市ミナミ(難波・心斎橋)の結婚式場
  4. セント・ラファエロチャペル御堂筋

結婚式、披露宴を大阪で考えているお二人へ。「セント・ラファエロチャペル御堂筋」は、大阪市ミナミ(難波・心斎橋)エリアの専門式場です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

本町駅, 心斎橋駅

プランナーさんの品がないなと思いました。

まれか さん

訪問日 2020年10月 (投稿2020年10月)

見積もりは15名で200万円ほどでした。
金額に関しては、基本の挙式に加えて食事会やその他オプションなど付けたので、当時は特に安いとも高いとも思わず「こういうものか…」という感じでした。

ただ、何故かこちらが事前に伝えていた人数より少し水増しされたもので計算されていたのと(新郎新婦込みで13人なのに、総勢15人で計算)
見積もり表の中で、ご祝儀で50万円貰えるという前提が勝手に作られており、その分の割引がされたものが合計額になっていて
しかもそれが2016年の結婚情報雑誌の祝儀平均を元にした数字でした(当時のご祝儀平均額×15名=約50万円という計算)

ご祝儀のデータ、古っ!!!!!と思いましたし、そういった祝儀目当ての割引に関しては担当者の方から一切説明がありませんでしたので、見積もり表をよくよく見なければ本当にかかる費用はわからないなと思いました。
元々こういった見積もりはご祝儀を抜きにして算出するのが筋だと思っていたので、そういったところは非常に不親切だなと感じます。

私達は即日契約(かなり安くなると案内されました)をせずに、改めて帰宅してから祝儀値引などに気付いたので事なきを得ましたが
それに気付かず契約した方は、見積もり時よりも格段に金額が跳ね上がることもあるかと思います。

元々チャペルの雰囲気に惹かれて見学に行ったのですが、こちらに関しては概ね満足でした。
ステンドグラスがとても綺麗で、新婦入場の際は歩行に合わせてライトアップの演出もありました。
歴史のある建物で椅子なども古いと聞いていたのですが、しっかりとした丈夫さがありました。
ただ座る際に膝の裏が当たる部分の木がささくれているのか、衣服への引っ掛かりを感じた箇所もありましたので、座る際は一度そちらもチェックされた方が良いかと思います。

披露宴会場は2種類あり、最上階にある白を基調とした会場はとても開放感があり、雰囲気も明るくて非常に良かったです。
新郎新婦が階段から登場する際にプロジェクションマッピングを行えるそうで、派手な演出をしたい方にはピッタリなのではと思いました。
もうひとつのクラシックな雰囲気の披露宴会場で試食会を行ったのですが、こちらも上品な雰囲気がありました。
教会から披露宴会場などへのフロア移動はエレベーターで行うのですが、こちらの天井にもステンドグラスがはめ込まれており非常に綺麗です。

ただトイレに関しては、壁の色が暗めなことに加えて照明を落とし気味なせいか陰気臭く感じました。
また控室からトイレに向かうまでに小さなスロープが2箇所あり、うっかりつまづいてしまいました。
(スロープがあると説明を受けましたがそれは1箇所だけと思っていたので、2箇所めでつまづきました)
高いヒールを履いている方などは特に気を付けたほうが良いと思います。

やはりチャペルのステンドグラスを使った演出が綺麗でした。
パイプオルガンの生演奏もありましたし、格式高い挙式を行いたい方にとっては最適なのではないでしょうか。

試食会では前菜・スープ・パン・メインのお肉・デザートといただきました。
ドリンクはアルコールも選べるそうで、そういった試食会は珍しいなと感じました。
(これまで行った別の式場ではソフトドリンクのみだったので)

料理は特にパンが美味しかったです。オリジナルの食パンが格別でした。
付け合わせのバターにも金箔が入っており、高級感がありました。

ただ、デザートを食べている途中で担当プランナーの方がテーブルに付かれたのは落ち着かなかったです。
プランナーさんがお話しされることへの対応もしなければいけなくなり、デザートも集中してゆっくり食べたかったので残念でした。

見学の際に専用フォームから申込をし、一週間以内に担当からご連絡しますという内容の自動返信メールを貰いましたが、そのあと一向に連絡がありませんでした。
とりあえず一週間は待とうと思ったのですが、期日である7日目がちょうどこちらのチャペルの定休日にあたっておりましたので、6日目の時点で担当者の方に確認をしていただき、そうしてやっと電話連絡が来た形です。
その時点で少し「大丈夫かな…」と心配に思っていました。

当日見学に行くと、とてもフレンドリーな雰囲気のプランナーさんが対応してくれたのですが…。
自分からするとフレンドリーではなくもはや馴れ馴れしい態度に感じ、終始居心地が悪かったです。
初対面でお会いしてすぐタメ口・私や夫の下の名前を呼び捨てというのはかなりの衝撃でした。
多少の親しみやすさは接客において必要なことかと思いますが、今回の方はさすがにやりすぎじゃないのかなと感じます。

他のプランナーさんはどうなんだろうと思っていましたが、他テーブルからキャハハハ!!!とけたたましい笑い声が聞こえてきて
新婦さんが楽しげにしているのかな?とちらっと見ると、そのテーブルについているプランナーさんの笑い声で、ちょっと引いてしまいました。
申し訳ありませんが、私についてくれたプランナーさんも、別テーブルのプランナーさんも、品のない方だなと感じました。

適切な距離感で接してくださるプランナーさんであれば契約も考えましたが、今後も同じ担当者(もしくは同じノリで接してくるような別担当)と打ち合わせをしなければならない可能性があるのかと思うと気が滅入り、こちらの式場は候補から外しました。
非常に残念です。

駅出口からは一本道でかなり近く、利便性が良いと思いました。
しかしながら使う路線によっては、チャペル最寄りの駅出口まで地下道をかなり歩かされます。
そのため遠方から招待するゲストは新幹線降車駅などからタクシーで来てもらってお車代を出そうと考えていましたが、タクシー代はチャペル側が負担してくれるとの説明を受けました。
そちらについてはとてもありがたいお心遣いだと感じました。

セント・ラファエロチャペル御堂筋

セントラファエロチャペル御堂筋 スタッフ一同 より

返信日:2020年11月7日

まれか 様

この度はご成婚誠におめでとうございます。
また数ある結婚式場の中からセントラファエロチャペル御堂筋にお越し頂きまして誠にありがとうございます。

この度はスタッフの対応によりご不快な思いをさせてしまいまして大変申し訳ございませんでした。
お二人に気を遣わずに何でも話して頂きたいという想いから、親しみやすい接客を心がけておりますが、失礼な対応となってしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。
また、お見積もりのご説明につきましてもご説明不足、ヒアリング不足があり申し訳ございません。
今後はより丁寧にお二人のお話をお伺いし、それに合わせてご不明点や不信感を与えてしまわないようにお見積もりを作成してまいります。
そして、全スタッフがしっかりとお客様に寄り添い気持ちの良い接客が出来るよう、スタッフ教育も改めて力を入れてまいります。

そんな中でも、チャペルや披露宴会場等につきまして、お褒めのお言葉を頂きまして誠にありがとうございます。
今後はお客様にスタッフの接客や人柄も含めてこの式場を選んで頂けるよう、努めてまいります。

最後になりましたが、この度は貴重な口コミをご投稿頂きまして誠にありがとうございます。
今後のスタッフ教育の為、そしてより良い式場づくりの為、参考にさせて頂きます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてまれかさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 セント・ラファエロチャペル御堂筋
06-6243-9613
セント・ラファエロチャペル御堂筋のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 なし (お客様のご都合のよいお日にちでご案内いたします!お気軽にお問い合わせくださいませ!)
受付時間 平日11:00~19:00 / 土日祝9:00~21:00
住所 大阪府大阪市中央区北久宝寺町4-1-6