3. 大阪市ミナミ(難波・心斎橋)の結婚式場
  4. セント・ラファエロチャペル御堂筋

大阪 大阪市ミナミ(難波・心斎橋)エリアの専門式場「セント・ラファエロチャペル御堂筋」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

本町駅, 心斎橋駅

魅力とオリジナリティ溢れる都会の式場

Lyna さん

挙式日 2019年10月 (投稿2019年10月)

見積りの段階では、100万円近く値引きがありましたが、衣装や料理、造花が見積額と最終金額が特に違いました。最終的には出席者人数が増えたことで約150万円金額が上がってしまいました。一方でペーパーアイテムや演出小物、ムービーは自身で手作りし節約しました。

まず一目惚れだったのが、ステンドグラスに囲まれたチャペル(2F)でした。このステンドグラスは新婦入場の際に2通りのライトアップ演出もでき、ゲストの方も見て楽しめる空間だったと思います。クラシカルな雰囲気が素敵で、パイプオルガンと聖歌隊による入場に感動された方もいたようです。また屋上ガーデンもあり、挙式後晴れていれば披露宴前にカジュアルな演出を入れることもできます。披露宴会場が2つありそれぞれ雰囲気が違う会場だったので、1Fにあるクラシカルな会場を披露宴に利用し、4F水が流れているガラス張りのインスタ映えばっちりな会場を2次会に利用しました。3Fがウェルカムスペースとなりますが、90名近くゲストがいたので全員が着席するスペースはなかったかもしれません。同じ3Fに親族控室・喫煙スペース等がありました。

この式場の名物と言われている(と思います)オープンカーでの登場はゲストもびっくりで最高の演出となりました。登場前に御堂筋をオープンカーで走ることができ私たち自身も良い思い出になりました。ガーデンイベントではフラワーシャワーをおこないましたが、花びらは半数分にして残りはシャボン玉(購入し持ち込みました)をゲストにふいてもらう演出にしました。写真もきれいで、ゲストが久しぶりにシャボン玉をふいて楽しかったと言ってくれました。披露宴でのケーキ入刀については上記で説明した通り巨大オムライスの演出に変えました。ファーストバイトの前にケチャップでハートを新婦が書いて仕上げるというアイデア(司会者の方の案でした)も取り入れました。他にもこだわったオリジナリティあふれる演出が多々ありました。

衣装室は式場近く(同じ御堂筋通り沿いの北方面)の別場所になり、衣装に関しての打合せと当日の支度はその衣装室でおこないました。ウェディングドレスとタキシードについては、「ファーストレンタル」というレンタル方法で、一から自分たちの体形に合わせてドレスを作ってもらいました。当日はサイズがピッタリのドレスとタキシードを着ることができ満足でした。採寸が3~4ヵ月前ですので体型を当日まで維持しないといけませんが、採寸した日からダイエットやエステを始める良いタイミングになると思います。ウェディングドレスの種類は豊富で決めかねていましたが、ざっくりしたこだわりのない新婦の好みを担当者さんがうまく引き出してくださり比較的スムーズに決定することができました。また、カラードレスについては通常のレンタルで、たまたまタイミングが良く新作で気に入った1着に出会うことができ即決しました。サイズや使用時期が合わなければ気に入ったものでも決めることができない可能性もあります。2次会も式場を利用したのでドレスとタキシードをそのまま着ることができ(新婦はカラードレスからウェディングドレスに着替え直しました)お気に入りのドレスで最後まで過ごすことができました。ファーストレンタルのウェディングドレスとタキシードは買取もできますので、その後新婚旅行に持って行って写真を撮ることも可能だと思います。

ケーキが苦手な新婦の為にファーストバイトはオムライスでという願いを叶えてもらいました。大きなオムライスを作っていただきケーキ入刀代わりのイベントをすることができました。オムライスはゲストの方々に配っていただきましたが、美味しいと好評でした。コース料理はどれも絶品でゲストの方々も大満足でした。事前に試食会がありましたが、ディナーを楽しみながら内容を決めることができて良かったです。ただ最初に見積りを取った時とシェフが変わり、コース内容が変更になり金額が少し上がったことが残念でした。
結婚式後にゲストから頂いた写真で知ったことですが、受付を担当してくれたゲストの子にはデザートプレートに「受付ありがとう」とチョコペンで可愛く書いてありました。何度か知人の結婚式で受付を担当しましたがそのような演出はなかったと思います。当日の粋なお心遣いでおもてなししてくださったシェフに感動しました!
2次会はブュッフェスタイルで、フレンチのコースとは内容がガラッと変わりボリュームもありゲストにも満足して頂きました。

担当のプランナーさんは相性が本当によく毎回の打合せが楽しかったです。マイペースな新郎新婦を良い感じでプッシュしてくださったので準備が進みました。私たちのこだわりや好みを聞いて新しい提案を毎回してくださったので珍しい企画が多い結婚式になりました。当日の介添え人・メイクスタッフの方々は、当日までお話ししたことがないかたもいらっしゃいましたが、とても雰囲気が良く暖かく式をサポートしてくださいました。司会者は指名金額によってランク分け?されています。真ん中のランクで指名しましたが、事前に私たちがどのような雰囲気の披露宴を希望しているのかをしっかり聞いていただき(かっちり系やカジュアル系等)最高の司会者をプランナーさんに選んでもらいました。カメラマンさんについては、提携されている会社から事前に説明を受けて、カメラマンさんの撮影写真や人柄をしっかり確認して選ぶことができました。追加の指名料はかかりましたが、指名して良かったと心から思えるカメラマンさんに出会いました。私達の緊張も面白いトークで和らげてくださり、ゲストとも盛り上がってすごく雰囲気の良い撮影でした。

大阪メトロ本町駅(御堂筋線・中央線・四つ橋線)から徒歩3分ほどのところにあるので、公共交通機関を利用された方にはとても便利が良く好評でした。特に新幹線で来阪したゲストは御堂筋線で新大阪駅から1本なので土地勘がない方も迷わず来ることができたようです。また、御堂筋沿いに式場があるのでタクシーでも乗り降りしやすく私たち自身も式場に荷物を搬入する際に助かりました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてLynaさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 セント・ラファエロチャペル御堂筋
住所 大阪府大阪市中央区北久宝寺町4-1-6