元町・中華街駅, 石川町駅

スタッフさんも会場も素敵でした
とくにありません!!

cocoa0501 さん

挙式日 2021年5月 (投稿2021年5月)

私たちは、高額な結婚式費用を用意することが難しかったので、自分たちでできることに関しては全て外注またはハンドメイドで作成しました。
そのため、大幅に費用を安くすることができとても満足しています。

見積では30名で約148万で、最終的には約167万でした。
ゲストのホテル代や小物等外注した分を含めるとトータル費用は約180万くらいでした。

費用が安い理由は、下記になります。
◯お色直しをしなかった
◯挙式と披露宴でヘアスタイルを変えなかった
◯ペーパーアイテムは全て自分たちで作成した(席次表や招待状、名札などすべて合わせて1万でできます)
◯DVDなどの動画もソフトを購入して自分たちで作成した(1万くらいでできます)
◯引き出物は外注して後日発送を利用した
◯プチギフトは初めから席に置いておいた
◯両親へのプレゼントはハンドメイドした

他にも色々やりましたが、費用が抑えられる箇所は徹底的に抑えて、その分料理や、飲み物代にまわしました。

結婚式を行う前は、高い買い物だと思って躊躇っていましたが、いざ結婚式を行って思ったことは、自分たちのために、何人ものスタッフが動いてくれる様子を見て感動しましたし、ゲストが笑顔になっている様子を見ると本当にやってよかったとおもいました。

新郎新婦の控室もとても綺麗で、準備の段階からテンションが上がっていました。
新婦と新郎で同じ部屋だったのも、緊張がほぐれるのでよかったです。

また、ヘアメイクサロンを利用した、両家の母たちも綺麗な部屋で着付けてもらったようで満足していました。

エクセレントコーストに決めた1番の理由が、教会の綺麗さでした。
教会は天井も高く、入り口にも木や花なども緑がたくさんあり、とても写真映えしました!
つい最近、内装をリニューアルしたようで、とっても素敵でした。

披露宴では新婦から新郎へ2つサプライズを用意していたのですが、スタッフの方全員に正しく共有されており、全く新郎に気付かれることなく、無事に終了することができました。
スタッフの皆様、ありがとうございました!!

細かい音響まで指示をしていたのですが、どれも私の想像通りに再現してもらい、とても満足しました。
新郎があそこまで、感動してくれると思わなかったので、とても素敵な思い出になりました!

なんとなくやんわりと好きなデザインをスタッフの方に伝えたのですが、とても丁寧におすすめのドレスを紹介してくれたので、新郎新婦ともに衣装はすぐに決まりました。

ひとつだけ残念だったのが、以前までは新婦の衣装選びの際に待ってる間、新郎にアルコールが提供されていたようなのですがコロナ禍でアルコール提供が中止になってしまい、新郎が残念がっていたことです(苦笑)

今回は、料理はケチらずに美味しいものを選びました。
ゲストの方からも美味しかったという感想が多かったです。
私たちもお色直しがない分、ゲストとの交流時間が増えて、料理もゆっくり食べれたので満足です。

担当のプランナーさんが、こちらからの細かい質問にも毎回常に丁寧に答えていただき、打ち合わせも毎回スムーズに進んで、本当に助かりました。
既婚友人から結婚式の打ち合わせは大変だと聞いていましたが、全然大変なことはなく、終始楽しく準備ができましたし、本当によかったです。ありがとうございました!

また、披露宴中に私の祖母が料理をこぼしてしまった際にも、担当の司会者の方が気づき会場スタッフと共に対応してくれたようで、とても感謝していました。
落とし物をしたゲストに対してもすぐに対応して、見つけてくれたようで、すごく助かりました。
どのスタッフの方も本当に気配りが細かく、私たち新郎新婦もゲストもとても満足できました。

また、神父さんもとても面白い方で、挙式の際に緊張していた私たちを和ませてくれて、本当に助かりました!

元町中華街の駅からとても近く、打ち合わせで式場に伺う際にも助かりました!

式場の周りは住宅街ですが、いざ結婚式を行うと全然気になりませんでした。

結婚式終わり、大雨が降っていたのですが、送迎の車を待つ祖母を気にかけてくれて、スタッフの方が椅子とブランケットを用意してくれました。
帰ってから、祖母も含めて親族みんなお心遣いに感謝していました!
最後まで気持ちよく結婚式ができました。

また、当日のアテンドの方もよく気がつく方で、私がなにかを気にしてそうな素振りを見せるとすぐに駆けつけてくれて、とても助かりました!
終始メイクも気にすることなく安心して、泣くことができました!笑

ザクラブオブエクセレントコーストスタッフ一同 より

返信日:2021年5月14日

cocoa0501様

ご結婚誠におめでとうございます。

この度は、おふたりにご縁をいただきご結婚式をお手伝いさせていただけましたこと、スタッフ一同大変嬉しく思っております。

また、数多くのお褒めのお言葉をいただき誠にありがとうございます。

中でも当館のスタッフに関してのお言葉、本当に心温まる想いでございます。

今後もcocoa0501様にいただいたお言葉に恥じぬよう、
エクセレントコーストにお越しくださる全ての皆様を幸せにするお手伝いができますようスタッフ一同努めて参ります。

当館では結婚式後もご参加いただける沢山のイベントをご用意しております。

cocoa0501様を“おかえりなさいませ”とお迎えできますことを心から楽しみにしております。

この度は貴重なお時間をいただき、口コミをご投稿くださいまして誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてcocoa0501さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

045-663-1221
住所 神奈川県横浜市中区山下町105