2. 奈良の結婚式場
  3. 奈良市の結婚式場
  4. あしびの郷

結婚式、披露宴を奈良で考えているお二人へ。「あしびの郷」は、奈良市エリアのレストランです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

奈良駅

あしびの郷を検討中の方は、必見!!!

ならこ さん

挙式日 2013年4月 (投稿2014年11月)

海外で式を挙げて来たのですが、やはり友人や親戚とともに一緒にお祝いがしたく”1日1組で、アットホーム”を売りにしているあしびの郷さんにお願いしました。
当時は会場から遠方に住んでいたこともあり、週末に毎週帰ってくるスケジュールできつかったですがプランナーさんと一緒に自分の式を作り上げて行くのは嬉しかったです。
しかし、プランナーさんはプロの方ではなく、あしびの郷で働かれている従業員をプランナーとして採用されており、時間が経つにつれ正直”ズレ”を感じました。
式直前になってくると、本当に細かいところまで決めて行かなければならないのですが、こちらが「後で回答します」と言ったまま忘れてしまっていたものも、確認もせずに勝手に決められていたり。
式当日には全員で集合写真を撮るのを忘れられ、新婦の私から式終了後に「あれ?全員集合写真、摂りましたっけ??」と言ったところ、ハッとされて、挙げ句の果てには責任者からは何のお詫びの言葉も無く、ただ集合写真代金だけ返却されたり、その時の司会者の方には「ゲストの方も急がれていて、私たちも焦ってしまって」と、ゲストのせいにされたり。
高砂にかざっていた花を「持って帰って家に飾ります」と言っていたのにも関わらず、式のドタバタで忘れていたら、勝手にあしびの郷の店に飾られていたり!!あれには、憤慨しました!!
ご紹介いただいた奈良町の御霊神社さんは本当によい神社で。あそこで式を挙げれて本当に良かったと思ったのですが、その後披露パーティーが始まりお色直しまでの時間があまりにもはやい!!! 友人からも「お色直し早すぎたことない?」と言われました。

また式の構成を組み立てる時も、歓談の時間を多く取りたいと言っているにもかかわらず、そういうことはまず聞き入れてもらえず・・・・
「アットホーム」や「ゆっくり時間を過ごせる」を売りにしているにもかかわらず、全然そういったあたたかさは感じられず、早く終わらせたい、終わらせたい!ということしか伝わってきませんでした。

気遣いも、プロとしての意識も、すべてにおいて、中の下です。

会場は新しくて、木のぬくもりがあり良い所だと思ったのですが、DVDの再生機器などは本当に古くて・・・。。
新郎が、4~5種類ほどデータ形式を変えたムービーを作って、やっと再生できるものがありました。
画像や音楽の再生は結婚式に付きものなのだから、もっと設備投資をしろ!!!と、正直感じました。

白無垢はとてもかわいいものでした。
こちらでお花の飾りは用意したのですが、それもかわいく飾り付けていただきました。
でも、出席者の着付けを頼んだのですが、とても下手だったらしく、母はその後自分で着付け直してました。

食べる暇がありませんでした。またブライズルームにも何も持って来てもらえませんでした。
そういった気遣いもないのかい?!!と、今になったら思います。
当日はあまりにも自分自身でいっぱいいっぱいなため、ほんとうに周りのスタッフの方の気遣いひとつで全然違います。

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてならこさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 あしびの郷
住所 奈良県奈良市脇戸町29

奈良の結婚式場ランキングをもっと見る