結婚式、披露宴を栃木で考えているお二人へ。「シャルマ ルグラン マリアージュ(Sharman le Grand Mariage)」は、宇都宮周辺エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

宇都宮駅
こりすん さん (女性)
2016年4月
2016年11月

結婚式の本質を教えていただける式場です!
こりすんさん(シャルマ ルグラン マリアージュ(Sharman le Grand Mariage)口コミ)

何件か宇都宮の結婚式場をまわってそれぞれ見積もりを出していただきましたが、一番安いわけではなかったのですが、一番明確だったと思います。初めから必要なもの、後から追加しそうなものが組み込まれていたり、きちんと一つ一つ説明していただけたので費用にも納得しました。私は以前ゲストとして参加してこの式場が気に入っていたので式の感じや披露宴の内容を考えれば納得の費用でした!

以前はゲスト参加でしたが、今回は自分が新婦の立場なのでまた見る視点が違いました。チャペルは外の光が入るところでやりたいというのが希望でもあったので、まさにピッタリでした。自然に囲まれた中で式を挙げられるのはなかなかないと思います。ガーデンもガゼボがあったりナチュラルテイストで私はすごく気に入っています。チャペルからガーデン、披露宴会場と隣接しているので移動もスムーズにできるのがよかったです。披露宴会場は高級感やおしゃれ感があってデザイン的にも好みです。新郎新婦の控え室も可愛く、アメニティも充実していました。

ムービングライトの演出を見せてもらいました。大迫力のBGMと光のタイミングがすごく合っていて、そこからのガーデン入場に繋がる流れもすごく良かったです。演出系はこだわりたいと思っているのですごくポイントアップでした☆この会場ならではのガーデン入場時の紙ふぶきやスモーク演出もゲストで来たときに実際に見ましたが、これは絶対やりたいなと思いました。当日のエンドロールも見せていただきましたが、これは友人が挙げた時からやると決めていたのでやるつもりでいます。エンドロールはみんなやるのが当たり前くらいになっていますが、ここまで感動したのはこの会場が初めてでした。

提携のドレスショップでフルオーダーで作れます!素材も海外のものを使ったりこだわったものが多く、デザイナーさんも素敵でした。値段も思っていたよりリーズナブルだったのでオーダーメイドを考えています♪

試食させていただきましたが、料理は最高でした!料理にこだわっている方は絶対的にオススメです。ゲストに合わせて料理を変えてくれるようなので、そういった配慮もすごいなと感じました。

結婚式で行う儀式ひとつひとつ、例えばバージンロードの意味やベールダウン・ベールアップの意味などの理由をきちんと細かく説明していただきました。なぜそれをやるのか、やらなければいけないのかとても勉強になりました。それと同時に意味を知ってやるのとやらないとでは思い入れが変わってくるなと感じました。こういったことを一からしっかりと教えてくれるところは初めてだったので、とても好印象でした。

宇都宮駅からはちょっと離れていますが、マイクロバスもあるので車で来る分には何の問題ないと思います。駅から少し離れてる分、緑の多い丘にあるような感じで景観もいいです!

以前ゲストとしてお呼ばれしましたが、その時からこの会場は気に入っていたので色々お話を聞かせていただき、ここでやりたいなと改めて思いました。友人が挙げましたがかぶってしまうなという感じもなく、話を良く聞いてくれてやりたいことを叶えてくれそうな気がします。

シャルマ ルグラン マリアージュ

(返信日:2016年11月30日)

こりすん様

素敵なコメントありがとうございます。

私達が大切にしている事を感じとって頂けて様で非常に嬉しく思います。

ウエディングは一つ一つのシーンに込めた思いを表現するのがとても大切です。こりすん様の披露宴もゲスト様にそしてお二人に最高だったと言って頂ける披露宴になる様、スタッフ一同精一杯お手伝いをさせて頂きます。

数ある式場の中からシャルマ ルグラン マリアージュを選んで頂きありがとうございます。最後まで宜しく願い致します。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてこりすんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 シャルマ ルグラン マリアージュ
通話無料0066-9680-567019