結婚式、披露宴を栃木で考えているお二人へ。「シャルマ ルグラン マリアージュ(Sharman le Grand Mariage)」は、宇都宮周辺エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

宇都宮駅
Peacer さん (女性) 認証済み
2016年6月
2016年7月

演出が豊富にあった!
スタッフの対応が少しいまいち。
Peacerさん(シャルマ ルグラン マリアージュ(Sharman le Grand Mariage)口コミ)

結婚式場のまわりが緑でおおわれているかのようで、式場の敷地内に踏み入れると別世界のように感じました。
ロッカーなども豊富にあり、荷物をたくさんもっていってもそこに置いておけるし、式場の人に頼まず自分でできるので遠慮などもせず気兼ねなく使うことができたのでいいなと思いました。

チャペルでは森の中で挙式を行っているかのような癒される空間でした。また、挙式中に新婦新郎の向こう側で壁面を水が流れており、幻想的に見えました。
披露宴では再登場の際に車で登場してきたり、エンディングの際、新郎、新婦、その家族が並ぶ後ろで花火が行われたりと、演出豊富でゲスト側としてはすごく楽しめました

おいしくそしてボリュームがかなりあり、お腹いっぱいになりました。料理は洋風だと思うのですが、ゲストの方が食べやすいようにとお箸がありいつもの食事ように気兼ねせずに食べることができました。
デザートはビュッフェでしたが、スタッフの勧めで新婦新郎との写真をとったりしていたところビュッフェの時間が終わってしまい食べずじまい… もう少し時間が長くてもいいかなと思いました。

式が始まる前でしたが、ヘアセットなどで時間がかなり押したりしていてあわあわしていました。もう少し時間を多めにとって余裕を持たせればいいのになと思いました。
また、当日、練習することがあり、待合室で待ってたのですが、式場内をすごく探しまわられ挙句の果てにため息交じりで早く来てください。時間が押してます。と言われました。待合室で待っていたのだからこちらに非はないと思うのですが… 何のための待合室なのでしょう?

車で伺ったので交通の便はわかりませんが、駐車場は広くて使いやすかったです。
式場の入り口がわかりにくくて通り過ぎてしまったりして見つけるのに時間がかかったのでそこは工夫していただけたらと思います。

シャルマ ルグラン マリアージュ

(返信日:2016年7月29日)

Peacer 様

貴重なご意見ありがとうございます。

お腹がいっぱいでデザートが食べられないお客様も沢山いらっしゃいます。その為、お持ち帰りのマカロンや焼き菓子の用意もさせて頂いております。

お客様から頂く当日のご意見から勉強させて頂き、未来のお客様に満足して頂けるよう、スタッフ一同日々努力させて頂きます。

またのご来館心よりお待ちしております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてPeacerさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 シャルマ ルグラン マリアージュ
通話無料0066-9680-567019