結婚式、披露宴を栃木で考えているお二人へ。「シャルマ ルグラン マリアージュ(Sharman le Grand Mariage)」は、宇都宮周辺エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

宇都宮駅
こりすん さん (女性)
2016年1月
2016年3月

ここで挙げれば絶対後悔しないと思います。
こりすんさん(シャルマ ルグラン マリアージュ(Sharman le Grand Mariage)口コミ)

チャペルは緑に囲まれているナチュラルな感じのキレイなチャペルでした。
牧師が外国人ではなく日本人の牧師で、意外に新鮮で良かったです。
最近ナチュラル志向の結婚式が流行ってるので、好きな人にはピッタリなチャペルだと思います。
ちなみに雪が降った後だったので、チャペルから見える雪をかぶった竹林がとてもきれいでした。
披露宴の会場もおしゃれな雰囲気で、アンティークなソファーが並ぶラウンジはとっても素敵でした。メインの会場も広く、結構なゲストの人数がいたのですが、窮屈感もなく居心地がよくまったりと過ごすことができました。
すごく特別な気分になれる会場でした。
また、2次会も同じ建物内で行っていました。わざわざ移動もしなくて済むし、2次会の会場もおしゃれ感満載だったので私達もテンション上がりました。

入場のときの光と音の演出は最高でした!
披露宴会場の前にガーデンが広がっているので、そこから別々に入場してきたのですが、そこで新郎が新婦のところまで行き花束を渡してプロポーズをしていました。そこから新郎のエスコートで新婦と二人で会場に入ってくるときに紙吹雪が降ってきて、会場中大盛り上がりでした。
また、映像を流すスクリーンもすごく大きくて二人の生い立ちのムービーや最後に流れる当日のエンドロールも映画を見ているような感覚でした!

噂で聞くだけあって物凄くおいしかったです。
飾りつけも味もとても良かったです。料理が出るタイミングもわずらわしさを感じませんでした。ボリューム的にも満足でした!友人の男性も物足りなさは感じなかったといってました。
ウェディングケーキもデザートビュッフェと一緒にいただきましたが、ケーキもしっかりとおいしかったです!
クレープも目の前で作ってくれて最高でした♪

時期的に寒かったのですが、スタッフの方がよく気が利くので、温かいドリンクを用意してくださったり、ブランケットをすぐに持ってきてくれたりととてもやさしい印象でした。
みんなで拍手をしたり「おめでとう」と祝福の言葉を掛けたりと、事務的に仕事をこなすというのではなく、気持ちのこもった接客をしていてとても好印象でした。

建物自体は丘の上にあって外観もおしゃれで分かりやすいと思います。
私は車で行きましたが環状線沿いにあり、駐車場も敷地内に完備されているため不便には感じませんでした。宇都宮の中心部からは車で20分くらいです。遠方から来られるゲスト用に、式場専用のシャトルバスが宇都宮駅からでていたので、遠方から来られる方も不便には感じないと思います。

結婚式のクオリティの高さはもちろんなのですが、新婦ももう一回やりたいというほど、私達も思い出に残った式だったし、スタッフの方々の思いやおもてなしの対応がとても素晴らしかったので、今回口コミを書かせていただきました。プランナーさんも親身になって話を聞いてくれるし、予算や希望にあった提案も細かくしてくれると聞いたので、シャルマルグランマリアージュさんで挙げれば絶対に後悔しない結婚式が挙げられると思います。
私も今年結婚の予定で、今回彼も共通の友だちで一緒に参列しましたが、ここで挙げようと話を進めています。

シャルマ ルグラン マリアージュ

(返信日:2016年4月1日)

こりすん様

素敵なコメントありがとうございます。

ご新郎様とご一緒のご参加だったんですね。

シャルマ ルグラン マリアージュでは
料理・衣装・装花・BGM・写真・映像・司会者など
披露宴の大切なポイントは全てプロとの打合せです。

その為、ご友人様と同じ会場でも
全く違う、お2人らしさが出る披露宴を作り上げる事が出来ます。

こりすん様のご来館スタッフ一同心よりお待ちしています。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてこりすんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 シャルマ ルグラン マリアージュ
通話無料0066-9680-567019