結婚式、披露宴を栃木で考えているお二人へ。「シャルマ ルグラン マリアージュ(Sharman le Grand Mariage)」は、宇都宮周辺エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

宇都宮駅
幸せ沢山フルーツ さん (女性) 認証済み
2016年2月
2016年3月

他の式場さんに比べて自由度が高い
幸せ沢山フルーツさん(シャルマ ルグラン マリアージュ(Sharman le Grand Mariage)口コミ)

演出・料理・ドリンク・衣裳等、もちろんその他の質も含めて総合的に考えると、納得する総費用だと感じました。

やはり、ガラス張りのチャペル内から見える竹林はとても綺麗に見えました。自然光の光が差し込むとより綺麗に見えるんだろうなと感じました。披露宴会場もシックでエレガント。だけど、ナチュラルな雰囲気にすることもできれば、可愛い雰囲気に作り上げることも出来るそうで、どんな属性の方が来ても臨機応変に対応が可能なところも魅力の1つでした。

実際にガーデンからの入場の雰囲気を体験したのですが、よくライブ会場などで使用されているムービングライトがこの会場にも設置されており、そのムービングライトの照らし方や雰囲気作りが本当にライブ会場に来ているかのような感覚になり、とても驚きました!スピーカーにもこだわっているようで、とても迫力満載でした。

生地やレースの質がとてもいい。しかも、オートクチュールドレスが作れると言う事で、世界で1着の自分のドレスが作れると聞いて、なんだかワクワクしちゃいました。

料理は口コミでも聞いていた通り、とても美味しかったです。結婚式のお料理ってあまり美味しいと感じられることが無かったので、期待はしていませんでしたが、お魚やお肉の火の入れ方、味付けが絶妙でした。レストランもやっているとの事だったので、両親を連れてディナーのごちそうもしてあげたくなっちゃいました。

身だしなみもしっかりしており、見た目からも感じの良いスタッフさんばかりだなと感じました。対応して頂いたスタッフさんも提案力や想像力も多彩で、お話していても苦痛に感じず、むしろ楽しく会場見学が出来ました。

遠方から来るゲストの方には、マイクロバスは必要だと思います。当日来るゲストは車で来ても駐車場が広いので沢山きても問題は無さそうです。

シャルマ ルグラン マリアージュ

薄井 より

(返信日:2016年3月17日)

幸せ沢山フルーツ 様

素敵なコメントありがとうございます。

お2人が披露宴を行う時期までに新しい演出機材を導入予定です!!
楽しみにしていて下さい♪

ご両親様とのディナーのご予約も楽しみにしてます!!
サプライズを仕掛けましょう(笑)

これからのお打ち合わせも宜しく願い致します。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて幸せ沢山フルーツさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 シャルマ ルグラン マリアージュ
通話無料0066-9680-567019