結婚式、披露宴を栃木で考えているお二人へ。「シャルマ ルグラン マリアージュ(Sharman le Grand Mariage)」は、宇都宮周辺エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

宇都宮駅
Tomotomo111 さん (女性) 認証済み
2016年2月
2016年2月

料理は本当においしいので安心して大丈夫!
駅から車で20~30分かかる点
Tomotomo111さん(シャルマ ルグラン マリアージュ(Sharman le Grand Mariage)口コミ)

妊娠がわかり急遽結婚式を挙げることになり、周りの友人や職場の先輩などに相談したうえで「妊婦プラン」がある式場を中心に調べていたのですが、インターネットで見ているだけでは良く解らない部分もあったのでこの式場に行って相談しました。妊婦であることを伝えた結果、妊婦プランを適用してくれ見積は割引が入りました。式場自体は高そうな雰囲気ですが、プランも色々用意されているようなのでそれらのプランが適用されれば他の式場とさほど変わらないのではと思いましたので、どうせやるなら良いところでやりたいと思っていましたので、この金額でこの式場で出来るのであれば正直リーズナブルだと思いました。

チャペルはガラス張りで自然の光が入ってくる開放的な空間です。冬場の下見でしたが外の景色は緑が生い茂りとても良い雰囲気でした。私たちの式は春なのでもっと緑がきれいな時期になると案内され、イメージするとナチュラルな結婚式が出来そうでとても良いと思います。披露宴会場も同様にガラス張りで自然の光が入ってくる点と天井が高いのでより開放的に感じました

参加したフェアが演出の体験フェアであったため、映像や披露宴会場内で実際の演出を体験させていただいたのでとても分かりやすかったです。

オーダー、カスタマイズ、レンタルからドレスが選べます。オーダーは金額が上がると思っていましたが、レンタルと10万円程度しか変わらない印象です。ドレスはケチって後で後悔したくないのでオーダーにする予定です。

噂通り料理は間違いなかったです。盛り付け、彩りも良く考えられていて味も申し分ない。見た目は良いけど味はNGな式場が多い中で、ここは本当においしいと思います。料理はコースで金額が決まっているのではなく、何を出すかはすべて料理長さんと打合せして決定していくので、招待客の顔ぶれを考えながら決めていけるのも良い点です。また、アレルギー対応もしてくれるので、気になることは料理長に直接相談できるので安心です。
他の式場では無料試食のフェアに参加しましたが、味は正直イマイチ、こちらの式場では試食は有料でしたが納得です。

担当して下さったプランナーの方は私が妊婦のためとても気を使って下さいました。また、妊婦さんだからといってドレスは妥協する人が多いと聞いていましたが、ドレスの妥協はあとで後悔するからオススメしないと言われ、本当に私たちの事を考えて案内してくれているのが伝わりました。

駅から20~30分かかる距離ですが週末でも環状線沿いのためそれ程混まないという立地にもひかれました。送迎バスも用意されているので問題なあいと思います。駅から近ければもっと良いのですが、これだけのスペースと自然があるなら駅から多少離れていても招待客は納得してもらえると思っています。

シャルマ ルグラン マリアージュ

(返信日:2016年2月25日)

Tomotomo111様

素敵なコメントありがとうございます。

春は新緑の時期なのでお2人専用のプライベートガーデンで
お2人専用のイベントが出来れば良いですね♪
今から考えるのが楽しみです!!

ドレスもフルオーダーにするんですね!
レンタルのドレスとは違い
ご新婦様の為に仕立てたウエディングドレスは上質で
ご来館されるゲストからも賞賛のお声を頂けますよ!!

フルオーダーのドレスを身にまとい
プライベートガーデンで微笑んでいるTomotomo111様を
想像するとわくわくしますね♪

全てのゲストから満足して頂ける披露宴にしましょう!!
これからも宜しく願い致します。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてTomotomo111さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 シャルマ ルグラン マリアージュ
通話無料0066-9680-567019