結婚式、披露宴を栃木で考えているお二人へ。「シャルマ ルグラン マリアージュ(Sharman le Grand Mariage)」は、宇都宮周辺エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

宇都宮駅
マアム さん (女性) 認証済み
2015年10月
2016年1月

料理・費用・スタッフ・演出、全てが◎
人気の式場のため、希望の日程が取りづらい
マアムさん(シャルマ ルグラン マリアージュ(Sharman le Grand Mariage)口コミ)

この式場は、職場の先輩や友人が「結婚式をするならここに呼ばれたいからここでやって欲しい」との意見で下見に行きました。オススメされた人達から、「事前に行ったら高級感もあり高そうで場違いな感じもするかもしれないけど、大手の多店舗展開しているような式場と違って地元の企業なので費用・コストは適正だから心配しないで下見に行ってみて」とアドバイスされていました。実際に下見をし見積りの相談もしましたが、確かにこの式場ならばこの程度の価格だなぁという感じでしたが、知人からのアドバイスの通り、他の式場よりも納得の見積りで安心しました。満足度は100点です!

教会は自然の竹林に囲まれています。見学に行ったのは10月でしたが、チャペルやガーデンは緑に囲まれとてもナチュラルな雰囲気でイメージ通りでした。ガーデンも広くデザートビュッフェをやったり、中には自家用車をガーデンに飾って写真を撮ることができるなど、男性が喜びそうな提案もあり、ただ、プールがあって雰囲気が良いというガーデンより実用的だと感じました。平屋建てではないので、各階への移動も必要なのですが、全ての階にエレベーターがついており、祖父母や着物を着てくる友人たちにも優しい会場だと思いました。

チャペルでの挙式の際に、前方のガラス面に水が流れてくる演出を実演してもらいました。過去に出た友人の挙式で、新郎の友人たちが挙式中にもかかわらず小さな声ではありますが話をしている式に参列したことがありました。これは挙式が退屈だから起こったことではないかという思いがありましたが、ここでは、挙式中にもゲストが驚く演出としてこの演出を入れているとのことでしたので、いろいろ考えて演出を考えていることが伝わってきました。

正式にこの式場に決定した後、有料ではありますがフルコースの試食をさせてもらいました。味は、知人たちから聞いていた通り、確かに自分も呼ばれるならこの式場が良いと感じるほどのレベルであると感じました。試食の最後に料理長さんがわざわざ挨拶に来てくれ、今までに作った料理の事等を質問しましたが、確かに他の式場ではできないようなことを、本当にやっているんだなぁと実感できました。これからオリジナルでメニューを打合せしていくので楽しみです。

担当して下さったスタッフの方はもちろん、それ以外の方もとても雰囲気が良いと感じました。結婚式は担当者一人だけの力では、本当に良いものは出来ないので、スタッフ間のコミュニケーションはしっかりとっているという説明も受けておりましたが、それが実感できる雰囲気でした。私たちのゲストに対しても、この会場のスタッフさんならおまかせ出来ると思いました。

都内をはじめ遠方ゲストがいるため、駅からの所要時間はとても気にして式場探しをしていました。式場スタッフの方は30分は見た方が良いと言っていましたが、実際に自分たちで土曜日に車で駅からここまでの所要時間を計測したところ18分で着きました。やはり、環状線沿いで駅から2~3回しか曲がらずに式場に付けるので、インターパークの式場のように週末は渋滞にはまり40分以上かかることはないので安心しました。

シャルマ ルグラン マリアージュ

(返信日:2016年1月28日)

マアム様

素敵なコメントありがとうございます。

御見積りは新郎新婦様にとって凄く重要です。
新郎新婦様に安心と納得をして頂く事が何よりも大切です。

満足度100点と言って頂けたこと、非常に嬉しく思います。

アナム様の披露宴が最高の披露宴になる様、スタッフ一同精一杯お手伝いさせて頂きます。
これからも宜しく願い致します。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてマアムさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 シャルマ ルグラン マリアージュ
通話無料0066-9680-567019