結婚式、披露宴を栃木で考えているお二人へ。「シャルマ ルグラン マリアージュ(Sharman le Grand Mariage)」は、宇都宮周辺エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

宇都宮駅
まぁ3210 さん (女性) 認証済み
2015年4月
2016年1月

教会と会場からのロケーションが最高
駅から式場まで少し距離がある
まぁ3210さん(シャルマ ルグラン マリアージュ(Sharman le Grand Mariage)口コミ)

見積もりから上がるだろうと思っていましたが、初めの相談の時から細かく必要な物を入れてくれていたのであまり上がることなく済みました。ただ、自分達で手作りしたり飾ったりするものに色々こだわったので見積もり以外の所でかかってしまいました。もう少し計画的に考えればよかったと反省しました。

教会はガラス張りになっていて自然の光と竹林に囲まれてとても素敵です。披露宴会場からもガーデンのガゼボや奥まで続く竹林がとても綺麗で非日常的でとても満足です。トイレやパウダールームにまでオーナーがデザインした小物や空間が広がり、クリームやネイルなども自由に使えるようになっていて、美容系の友達が多く参列したのですがとても喜んでくれました。

着物で人前式をやったのでその流れで何か演出をしたかったので、式が終わってからガーデンで鏡開きをやりました。広いガーデンに全員が集まりとても盛り上がりました。竹林が広がっているので、雰囲気と写真映えはとても良かったです。

ドレスはオーダーした自分だけのドレスを着たいとずっと思っていたので、フルオーダーにしました。デザイナーの方と何度も打合せをし、本当に素敵なドレスに仕上がりました。近いイメージのドレスを着たり生地を合わせたりしながら打合せをしたので仕上がりをイメージしやすくて不安はありませんでした。レンタルのドレスも素敵な物がたくさんあるので、スタッフの方と細かく打合せ出来るので良いと思います。旦那様と休みがなかなか合わなかったのですが、平日の仕事終わりに2人で行けたのも良かったです。

農業をしている旦那様の実家の作物を使いたいと言う希望を細かく聞いてくれて、オリジナルのお料理を提案してくれました。何度も料理長と相談して決められるたので良かったです。味はもちろんどのお料理も美味しいのでゲストの方皆さんに褒めていただけました。

子供が産まれてからの式だったのですが、スタッフのみなさんが子供にまで気配りをしてくださり、打合せも当日も何の心配もなく安心出来ました。分からない事などは親身になって相談な乗ってくれたり、提案もたくさんしてくれたのでお客様にとても喜んでもらえる式を上げることが出来ました。

駅から少し距離はありますがバスもありあまり遠くは感じないと思います。車で来る方も多かったのですが駐車場も広く問題ありませんでした。

子供連れの結婚式でも安心して満足出来る結婚式を上げることができました
。結婚式をやるか悩んでいましたか挙げて良かったです。

シャルマ ルグラン マリアージュ

(返信日:2016年1月6日)

まぁ3210様

素敵な披露宴でしたね。

お子様にスポットを当てた演出もゲスト様から凄く好評でしたね。
担当プランナーもお子様がとても可愛かった様で、披露宴中泣いていたのが印象的でした。

一生に一回の披露宴をシャルマ ルグラン マリアージュで過ごして頂きありがとうございます。

また記念日にお会い出来るのをスタッフ一同心より楽しみにしています。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてまぁ3210さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 シャルマ ルグラン マリアージュ
通話無料0066-9680-567019