結婚式、披露宴を栃木で考えているお二人へ。「那須高原ミッシェルガーデンコート/那須高原セント・ミッシェル教会」は、日光・那須エリアの国内リゾートです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。
挙式日 2019年4月 (投稿2021年1月)
ステンドグラス美術館と4つの礼拝堂があり、那須高原の美しい自然に囲まれた、まさに特別な場所と言える所です。
様々な撮影でも使われて、私達もその中の一つである水樹奈々さんのMVにて拝見しておりました。
私達は、ステンドグラスから差し込む光が綺麗なミッシェル礼拝堂で式を挙げました。パイプオルガンの音色が響く中での誓いと祈りを捧げた時間は忘れられません。
パーティー会場は人数によって5つあり、私達は可愛らしいローザという所でパーティーをしました。
外にバルコニーがあるお部屋だったので、そこに続く階段から入場したり、始まりの挨拶や乾杯も行い、素敵な雰囲気で始める事が出来ました。
控室等も特別感溢れる場所で、挙式やパーティーに向けて準備する時間は楽しく幸せな気持ちになれました。
いくつか、提案していただいたり、私が持ち込みをしたものがありました。
空気砲(?)でぬいぐるみを飛ばすパラシュートベアや、水樹さんにちなんだ手作りのウェルカムドールやボードやペーパーアイテム、ビールサーブやパーティー中に撮れるチェキ等々……
それから、パーティー中の音楽。好きな曲を詰め込みました(笑)
他に、フラワーシャワーに私達に縁のあるカラーのリボンシャワーをプラスしました。これも費用の節約を兼ねていますが、やってみたかった事の一つで、他の所では出来なかったり有料の場合もあるのですが、快く許可をいただけました。
色々やってみて感じたのが、これはどうかな?と思ったら、何でも相談してみるのが良いと思います。
もし仮にダメな事があったとしても、良いアドバイスをいただけると思いました。
ウエディングドレスもカラードレスも、本当に理想的な私好みのドレスに出逢えました!
特に、ウエディングドレスはプラン内で選べるものが数着あり、どれも可愛いものでした。
(海外挙式を検討した時のお店が、シンプルなものばかりでがっかりしたので、本当に衝撃的でした。)
追加料金が発生するけれどとても美しいものや、プリンセスライン、Aライン、マーメイド等…カラーも何着か……
ドレスを着る機会なぞそうないと、ここぞとばかりに打ち合わせの時間内で色々試着させていただきました(笑)
色々迷って、結局はどちらも一目惚れしたものでしたが(笑)その2着を着ることが出来て、本当に本当に嬉しかったです。
アクセサリー等は式場の物が可愛かったのでお借りし、ベールは好みの物があったので持ち込みました。
ランチや試食で数回いただきましたが、全て美味しかったです。地元の食材や旬の物等こだわりの料理で、ゲストの皆様へのおもてなしにはぴったりだと思いました。
当日はコースの後にスイーツビュッフェを行い、人気NO.1のパンナコッタも皆様に楽しんでいただきました。
4.5としたのは…仕方のない事だとは思うのですが、当日はやはり時間が限られていて緊張等もあって全ていただくことが出来なかったのが少し悔やまれます…
ですが、お料理は本当に見た目も美味しさも最高のものでした。情勢が落ち着きましたら、またランチに行きたいと思います。
お会いした全てのスタッフさんが、優しさ溢れる接客をされていると感じました。
担当してくださったプランナーさんは可愛らしい方ばかりで、それでいてしっかりと話を進めてくださるので安心してお任せする事が出来ました。
ヘアメイクの方も素敵な方で、リハ後に理想の髪型が見つかってしまい、メッセージでのやり取りはしましたが当日にお願いする事になってしまったのですが、とても可愛くして頂けました。友達からも好評でした。
撮影は、前撮りと当日、終始楽しいものでした。
カメラマンさんが、事前に水樹さんの映像を観てきた事を話してくださったので、その心遣いに安心してお願いする事が出来ました。
とても自然豊かで、素敵な景色が沢山ある場所です。
駅から近くはないですが、その分人数をお伝えする事で送迎の手配をして頂けます。
駐車場がしっかりある為、自家用車で来場されるゲストさんもいらっしゃいました。
会場名 | 那須高原ミッシェルガーデンコート/那須高原セント・ミッシェル教会 |
挙式スタイル | 教会 |
栃木県那須郡那須町湯本新林206-167
見積もりの時からは人数が大幅に変わっているので比べられませんが、最終的に43名で230万円位でした。
でもこれは明細上なので、自身で買い物をした物を含めるともう少し多くなります。
値引きは、どれを持ち込みするか、どんなものが抑えられるか等を直接相談したと思います。どんな一日にしたいかは挙げるお二人によると思います。
季節によってプランが違うようで、私達は衣裳代や会場使用料、試食や前泊代等が含まれているものでした。
なるべく持ち込みをして抑えられるところは抑え、私達も楽しみつつ、ゲストの皆様に感謝と楽しい時間を過ごしていただきたかったので、かけるところはかけました。
『結婚式良かったよ』との声を沢山かけていただいたので、こちらで挙げて本当に良かったと思います!