桜の名所として知られる桜之宮に建つホテル「帝国ホテル大阪」は桜ノ宮駅より徒歩5分。桜並木や天神祭も望める絶好のロケーションの中で高級感あふれる結婚式。大聖堂のようなヨーロピアンスタイルのチャペルやホテル内の神殿ではキリスト教式をはじめ、神前式や人前式も。挙式後の披露宴は11種類のバンケットで少人数から最大500名まで収容。エレガントな会場からナチュラルな会場まで、おふたりの理想にあった会場をお選びいただけます。

桜ノ宮駅, 大阪天満宮駅, 扇町駅
最中 さん (女性) 認証済み
2013年5月
2015年6月

伝統あるホテルで、ゲストにも好評でした!
最中さん(帝国ホテル大阪口コミ)

パック料金になっていたので、大きく予算をオーバーすることはありませんでした。
ペーパーアイテムなどは、私も主人も仕事をしていることもあり、準備する時間があまり取れそうになかったので、ホテルの名前の入った気に入ったデザインをオーダーしました。
ドレスとお料理にはこだわりたかったのですが、パック内でも十分いい料理とドレスも自由に選べたので満足です。
花等の装飾は、やりだしたらキリがないので極力抑えました。
ブーケ等のお花も持ち込み料がかからなかったので、安く作ってくれるお花屋さんを探しました。

挙式会場は二つあり、広い方の会場を利用しました。自然光ではないものの、自然な光をとり入れたのようなあたたかい雰囲気があり、ステンドグラスもあり、教会のような雰囲気があります。バージンロードは程よい長さで、ゆっくり歩きながらゲストの顔も十分に見れました。何と言っても天井が高いのが魅力的でした。入退場の際はトランペットの生演奏があり、チャペル内にキレイな音が響き渡ります。後から写真をみてもとても素敵でした。本番の前に、別日にリハーサルの日があり、何組か合同でバージンロードを歩く練習をさせてもらえます。当日の流れやキレイに見えるコツなど教えていただけるので、当日そんなに緊張せずこなせたのでよかったです!
披露宴会場は70名でお庭が見える会場を利用しました。広さにはだいぶ余裕があり、ゲストの方にゆったり座っていただけ、小さなお子様も走り回れるくらいだったのでよかったです。披露宴会場も天井が高く、高さのあるウエディングケーキもとっても映え、ゲストの方からも人気でした。高砂席の後に庭があり、5月の新緑の季節は緑が美しくて後で写真を見てもとってもきれいでした。少し天候が悪い時があったのですが、会場内は常に明るく、気になりませんでした。ホテルということで、年配の方は何かと安心されたようで、「やっぱりホテルはいいね!」と好評でした。余興の時の照明もいい感じにして下さり大満足です。ゲストハウスも見学に行きましたが、広さに問題がありました。少し余裕のあるお部屋の大きさの方が、会場全体がゆったりして見えるのでお勧めです!

音楽を決める際、とても迷ったのですがいろいろ提案していただき素敵なBGMをチョイスすることができました。

当日はほとんど食べることができませんでしたが、事前の試食会ではとっても美味しくいただきました!
ゲストの方から「パンが美味しかった!」という声を多く聞き、お年寄りの方もおかわりしてたくさん食べてくれたそうです。

サービスがとてもよく、何の問題もなく当日楽しむことができました。ホテルならではの安心できるところだと思います。ゲストの方への配慮も完璧でした。スタッフ・プランナーの方は、どの方も気さくで、物腰がやわらかく、丁寧で、好印象を受けました。どんな質問にもめんどくさがらず真摯に対応して下さり、ここの会場を選んでよかったと心から思っています。

駅からもさほど遠くなく、大阪駅から無料のシャトルバスが出ているので不便はありません。また、駐車場もあり、駐車券もいただけるので、ゲストの方に来ていただきやすい会場です。春の桜の季節は、きれいな桜も見る事ができ、川沿いの景色を楽しむことができます。

挙式会場や披露宴会場がきれいなのはもちろんですが、ホテル全体に高級感があります。
シャトルバスを降りた所のロビーのカフェでは、楽器の生演奏がされていて、ゆったりとしています。
トイレもキレイです。宿泊ロビーのフロアには大きな生花があり、お花好きのゲストの方が喜んでいらっしゃいました。

お花の持ち込み料がかからなかったのが、個人的に嬉しかったです!

最中さんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて最中さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 帝国ホテル大阪
挙式スタイル 教会