2. 長崎の結婚式場
  3. 長崎・島原の結婚式場
  4. 長崎インターナショナルホテル

長崎 長崎・島原エリアのホテル「長崎インターナショナルホテル」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

大村駅

おいしい料理でおもてなし♪

うぇでぃこ さん

挙式日 2014年11月 (投稿2015年3月)

最初に予定していた金額は180万ほどでしたが、結果として220万ほどになってしまいました。
予算オーバーの理由は母が引き出物にこだわったからで、ホテルの人が値段を上げたわけではありません。

少しでも予算を抑えたかったのでネーム書きなどは自分でやりたいと伝えたところ快く引き受けてくれましたし、
好きな引き出物がなかったので一部外部から持ち込みをしたいということを伝えたときも持ち込み料なしで
承諾してくれました。私は夫が外国人なので日本らしい挙式と披露宴ということで、ケーキカットの代わりに
鏡開きをしましたがその焼酎も後でゲストに配れるように配慮してくれました。

最初焼酎を配るボトルを用意してくれると母と私は思っていたのですが、
直前になってボトルを持ってきてくださいと言われその点少しだけですが追加出費もあったので4にしました。

打ち合わせから当日の対応までとても丁寧でした。
地元が長崎だったので式はこのホテルで上げましたが、当時すんでいたのは東京だったので
打ち合わせもメールと電話が主で、あとは地元に戻った時に詰めて打ち合わせをするという形でしたが
外国人の夫とその家族や友人も気兼ねなくまた日本らしい結婚式が味わえたと喜んでもらえるような
アイデアをたくさん出してもらい当日挙式に盛り込むことができました。

挙式は神前式だったので事前のリハーサルも夫のためにかなり入念にしてくださいました。
事前にすべての料理も味見をして確認をしていたので、出席者の人たちからおいしかったと言われて
とても嬉しかったです。

音響もしっかりしていて、ピアノなど余興で必要であれば無料で貸し出ししてもらえました。
音響はこちらが特にリクエストしない限り、選んだ音楽を編集してくれました。
さらに式の後は「Congrats!」と書かれた編集済みの音響のCDをプレゼントしてくれました。

式中ではやはり新郎新婦は食事が難しいのでそのあとのホテルの部屋に
残った料理を運んでいてもらえていたら大満足でした。

外国人の夫だけでなく、このために日本に来てくれていた夫の家族もいい思い出になるようにと
日本らしい演出を考えて提案してもらえました。また、スピーチなど長々するものはできるだけカットし、
新郎新婦がもっと出席者と交流できるようにしたいという要望もきいてもらい、お色直しの後に
自分たちの席に戻るということはほとんどありませんでした。
友人たちからも私たちカップルらしい式で本当に良かったと言ってもらえましたし、
夫の家族は北米とは違うスタイルの結婚式で経験できてとてもよかったと言ってもらえて
すごくうれしかったです。

挙式から披露宴まで着物だったので、かつらをずっとつけないで洋髪で日本髪らしいものをと
いろいろ考えて提案いただきました。おかげでかつらの重量から途中解放されてよかったです。

番傘やその他に日本髪に合いそうな小物などは全部無料で貸し出してもらえました。

スタイルもいくつかの中から選べ、事前に全て味をチェックできるので胸を張って出席者に楽しんでもらえました。私の式の時は和牛のステーキと海の幸が特に県外から来た人たちに大人気でした。
外国人から人気だったのは茶碗蒸しと天ぷらでした。また料理以外にサプライズでケーキバイキングを用意しました。そのスイーツがかなりおいしくて食べ過ぎたと女性出席者からは嬉しい声をききました。

本当に親切な人たちです。つめつめで打ち合わせをしましたが、こちらの要望もすべて実現してもらい
大満足でした。当日もきびきびと丁寧に動いてもらえたので、スムーズに式も終わりました。
日本語が全く分からない外国人も何人かいましたが、英語のアナウンスも入れてもらえましたので
みんな戸惑うことがありませんでした。

空港から車で5分ほどとかなりのロケーションの良さでした。県外から呼んだ人が多かったので
何人かは当日の朝に飛行機で来ても間に合いました。

余談ですが、ホテルからのプレゼントとして泊まったお部屋はとてもゴージャスでよかったです。

うぇでぃこさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてうぇでぃこさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 長崎インターナショナルホテル
挙式スタイル 教会,神前
住所 長崎県大村市水主町1-973-1

長崎の結婚式場ランキングをもっと見る