島根 出雲・その他エリアの神社・仏閣「出雲大社 北島国造館」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。
挙式日 2009年10月 (投稿2009年10月)
【この式場に決めた理由】
もともと神前式を希望しており、はじめ近所でどこか良い神社はないかと探していましたが、色々見ているうちに「人生で一度しかない結婚式。どうせなら大きな神社で盛大にやりたい!」と思うようになり、家からは少し遠いですがこの辺りで一番大きなこの出雲大社に決めました☆
インターネットで色々検索しましたが、「出雲大社挙式プラン」というホテルのプランを見つけ、それも決め手になりました。
【ロケーション・会場設備など全体的な感想】
出雲大社には日本一大きなしめなわのある神楽殿と北島国造館がありますが、私は断然北島をお勧めします!!
北島は神楽殿に比べると参拝客も少なくとても静かで質素ですが、故に格式の高さや威厳、慎ましさを感じます。
お庭もとてもキレイで、写真を撮るにも着物や顔がとても映え、本当に夢でも見ているんじゃないかと思うくらい素敵な場所でした。
広い無料駐車場もあり、大型バスなども神社のすぐ脇に止められるので年老いた親族や小さな姪っ子がいても全く問題なく、非常に助かりました。
控え室も準備していただき、暖かいお茶もあり、本当は1時間前から入られるということでしたが、少し早めに着いてしまった親族もとても丁寧に対応していただいたようで、みな大満足でした。
【料理について】
私は「ホテル武志山荘」さんの大社挙式プランを利用し、大社ではなくホテル武志山荘さんの方で参列者と会食をしました。
結婚披露宴用のコースメニューもあるそうですが、それだと年中同じ料理内容だそうで、せっかくなら旬のものを使ったお料理がいただきたいと思い和懐石をお願いしました。
10品の懐石料理でしたが、カニや松茸、ギンナン、ヒラマサなど、今の時期とってもおいしい食材ばかりをふんだんに使ってあり、こちらもみんなかなり満足して、楽しい会食になりました。
【コストについて】
挙式の初穂料だけでしたら3万円です。
それに控え室使用料で2000円、指定以外の貸衣装を着たため持ち込み料として2000円ほど支払いました。
それに貸衣装や会食、披露宴などが必要であればもちろんもっとかかりますが、それでも34,000円ほどであれだけの式ができれば誰も文句は言わないと思います。
【スタッフの対応】
予定より早く到着した親族などにもとても丁寧に対応していただき、式前の段取りなどもスムーズで良かったと思います。
【喜怒哀楽エピソード】
すべてが楽しく、「怒」も「哀」も特にありません。
台風のすぐ後だったこともあり、とても気持ちのいい秋晴れで本当に明るく元気な式を挙げる事ができました!!!
3連休ということもあり参拝客も比較的多く、そんな方々からも「おめでとう!」と言ってもらえてとても嬉しかったです。
10月は(一応)「神在月」ということで、日本全国から集まった神々のもと、明るく楽しく神聖で厳かな式ができたことを本当に嬉しく思います☆

| 会場名 | 出雲大社 北島国造館 |
|---|---|