大阪 大阪市ミナミ(難波・心斎橋)エリアの神社・仏閣「住吉大社吉祥殿」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

住吉大社駅, 住吉東駅, 住吉鳥居前駅
神社・仏閣
MK0316 さん (女性) 認証済み
2016年3月
2016年6月

和婚をするのに雰囲気がとても良い
ちょっと交通の便が微妙な気がします
MK0316さん(住吉大社吉祥殿口コミ)

大阪の神社の中でも敷地が広く格式高い住吉大社での結婚式に初めて列席しました。まず披露宴会場から新郎新婦、親族、その後ろに友人と続いて式を行う本殿まで並び歩く花嫁行列から始まります。式中、友人は中には入れず外で立ち見になりますが、キリスト式の挙式とは違って厳かな雰囲気の中とり行う神前式はとても素敵でした。

新婦の意向で、列席者にゆったり楽しんでもらうためにあえて色々と演出をすることはしなかったようですが、食事や会話をゆっくり味わえたのでとても満足しました。

和のコースでした。好き嫌いが多い事もあり、食べられる料理があまり無かったので申し訳ないと思いながらも半分以上残してしまいました。

式が始まるまでの間に待合のカフェスペースで過ごした際、込み合っていたのか注文したウェルカムドリンクがいつまでたってもこなくて、やっと来たと思ったら参列する時間になってしまい、一口も飲めずにいる人がいたのが残念に思いました。

駅自体の交通の便があまり良くなく、最寄駅から会場までもヒールを履いた女性の足では少し遠く感じました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてMK0316さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 招待

国宝の本殿での挙式は圧巻でした。そして、花嫁行列に感動。緑豊かな中での伝統的な挙式は、とても良かったです。格式高く、厳粛、日本らしさを感じることができます。写真撮影をしている外人さんも多かったです。 綺...

お刺身
    wan1234 さん
    招待2016年5月(投稿 2017年7月)
  • 招待

神社ですので神聖な気分になりました。ウェディングドレスを選ぶ花嫁さんが多い中、白無垢がとても印象的でした。当日は受付などのある待ち合い室(ロビー)から始まり神社の中を歩く花嫁行列があり、この花嫁行列の間...

豪華な鯛の尾頭付き
    はりねずみ3 さん 認証済み
    招待2016年3月(投稿 2016年10月)
  • 招待

神社での和婚というイメージ通りで、枯山水庭園やご神木など和装の結婚式に似合う素敵な式場でした。披露宴会場も和の雰囲気がありながら綺麗で落ち着く感じでした。 ただ、有名な神社ということもあり、本殿で挙式が...

claudine さん 認証済み
    招待2015年11月(投稿 2017年3月)

会場名 住吉大社吉祥殿
挙式スタイル 神前