福島駅前に建つ「ホテル阪神」は大阪駅からも徒歩圏内の好立地。あたたかみのある木と白で統一されたナチュラルな雰囲気の独立型チャペル。アフターセレモニーはガーデンでのリーフシャワーも。格調高い神殿での神前式も可能。挙式後の披露宴は天井高6mのモダンなデザインの「ザ・ボールルーム」、上品なシャンデリアが華やかな「クリスタルルーム」、大きな窓から光が差し込む開放感のある「エメラルドルーム」の3つ。おふたりの理想のスタイルで大切な方との幸せなひとときをお過ごしいただけます。
挙式日 2019年6月 (投稿2019年7月)
神前式でしたが、あちこち見て回った中で一番厳かな雰囲気で、前室もあり、とても良かったです。
チャペルもとても可愛く、ナチュラルかつアットホームな雰囲気でとても私たち好みでした!
披露宴会場は横長で、近くに見えて良かったと、両親から言われました。
最初は意識してませんでしたが、友達からもらった写真を見ると、なかなか豪華で立派な披露宴、という印象を受けます。
それでも、茶色を基調とした壁色に、グリーンを多く取り入れてもらったので、ナチュラルな感じも出ていて良かったです。
プロジェクションマッピングができます。
そこそこ高額だったこと、ナチュラルウエディングを考えていたこともあり、私たちは申し込みませんでした。フェアで見たときは面白いと思ったので、予算に余裕があればやってみてもいいかなと思います。
持ち込みで、木製の結婚証明書を時計にする、という演出をしました。どのタイミングでゲストに入れてもらうか?直前にプランナーさんと急遽相談になりましたが、経験から的確にアドバイスいただいたと思います。
白無垢と紋付を借りました。
プラン内は3着くらいしかありませんでしたが、実際、白無垢はどれも同じに見える…笑
母と妹も見に来てくれましたが、違いがわからん、の連続でした。おかげでプラン内で収められました!
ペラペラで安っぽいことなどは全くなかったです!
紋付も、柄が入ったり色が変わったりすると値段が上がるそうですが、普通の黒で、厳かな雰囲気があってよかったです。
契約前に、特典などで2ランク上げてもらい13000円のプランでした。
決め手は前菜の華やかさ。
親戚の食通の叔父からも「このホテル系列は料理が美味しいから良いな」とお墨付きで、終わった後も、料理が美味しかった・久しぶりに美味しいものを食べた、など料理に関する感想もたくさんいただきました。
13000円のプランはメインがローストビーフで、このままでもいいかとも思いましたが、薄い肉だけ…冷たい…などゲストが引っかかるのもなぁ、と、メインだけもう一つランクアップしました。
プランナーさんに相談したところ、4割くらいの方がメインだけアップする、とのこと。それって結構多くない…?と感じたことも、ランクアップを決めた理由です。
思っていたより向こうからの提案などはありませんでしたが、プランナーさんには最初から最後まで、費用の面・礼儀の面、きちんとご教示・対応していただきました。
何より、他の部署の方々(花、美容室、写真、司会など)皆さん親身になって、誠実かつ楽しく、打ち合わせさせていただきました。
当日の宴会スタッフの方も慣れた様子で、こだわり演出のちょっとしたトラブルにも丁寧に対処していただき、きちんと進行していただきました。
ホテルというホスピタリティ溢れる場所だったからか、すごく人に恵まれた準備・式になったと思います。
交通規制のかかる中での披露宴で、皆さん電車でご来場いただきましたが、改札出てすぐなのでとても良かったです。雨にもほとんど濡れなかったと聞きました。
ホテル名が見えづらく、どの建物か少し迷った、という声もありました。
会場名 | ホテル阪神 |
大阪府大阪市福島区福島5-6-16
見積もりと最終金額はマイナス10万程でした!
列席者着付け代を入れるとほぼ同額ですが。
最終見積もりで、謎の衣装取扱料が入っていたのが少し残念です。
コストパフォーマンスはすごく良いと思います。
不要なことを無理に入れさせようとすることが一切なく、シンプルだけどきちんとした、自分たちのやりたい式ができたと思います。
スタッフ皆さんのホスピタリティが本当に素晴らしいと感じました。
今後も記念日などにはぜひ利用したいと考えています。