元町・中華街駅, 石川町駅, 関内駅
りべるて さん (女性)
2015年3月
2016年1月

幻想的な夜景を堪能できる
式のリハーサル時間が短かった
りべるてさん(ホテルモントレ横浜口コミ)

ホテルにしてはリーズナブルだと思います。
見積もりではプラン料金+一般的なプラス料金も含めて出してもらいましたが、実際の金額もそこまで大きな差は出ませんでした。
また、アクセサリー類、グローブ、ベール、ブーケを持ち込みをしましたが持ち込み料はかかりませんでした。
ドレスと引き出物は持ち込み料がかかるそうです。
宿泊料金の割引もあります。

ホテルの外観は正直地味ですが、中には入れば赤レンガの壁があったりアンティークの家具があったりと横浜らしいクラシカルで落ち着いた雰囲気です。ホテルなので基本的な設備は整っており安心です。
式場は珍しい対面式で、赤レンガの壁、白い大理石のバージンロード、天井のクリスタルと現代的だけどクラシカルさもある不思議な雰囲気。最初はチャペルは正統派じゃないと…と思っていましたが、模擬挙式を見ると全然違和感はありませんでしたし、ゲストと新郎新婦の距離が近いのでより感動が増すと思いました。
新婦が入場するとカーテンが開き目の前に山下公園が広がります。ナイトウエディングだったので船のライトアップも見えました。バージンロードに姿が映り幻想的な雰囲気になります。

会場は13階のホールシエル。目の前に遮るものがなく、横浜の港が一望!海が見える会場は何箇所か見ましたが、ここが圧倒的に素晴らしかったです。この景色を見た瞬間この会場でやりたい!と思ったほど。
当日はお天気があまり良くなかったので心配でしたが、夜景はため息が出るほど綺麗でした。会場は横に細長く、スクリーンは左右両方についていたので問題ないかと思いますが、入退場の入り口やスイーツビュッフェの会場など会場端寄りのものは反対側の人は見えにくかったかなと思います。

特に余興などは行いませんでしたが、ナイトウエディングらしい雰囲気にしたいということで、ウエルカムキャンドルとピアノの生演奏をお願いしました。
生演奏は+2万円で、迎賓や歓談中に演奏してもらい落ち着いた会場にマッチしておしゃれな雰囲気になったのでよかったです。
曲のリクエストもできたので、両親への手紙を読む際は母が好きな曲を弾いてもらいました。

ウエディングドレスはホテル内の衣装室で、カラードレスと新郎のタキシードは提携のタカミブライダルで借りました。どちらも理想的なドレスがみつかったので満足しています。

ホテルの衣装室は小さめのせいか土日は予約が少し取りづらかったです。また、照明が暗くドレスの色が写真にうまく写らなかったり、影ができてしまったりしたのはちょっと困りました。

タカミブライダルさんはみなとみらいにあり、こちらは専門店だけあって広く、自然光が入る明い空間でした。私は足の大きさが左右で違く靴にはいつも苦労しているのですが、こちらでは左右違うサイズの靴を貸してくださったおかげで問題なく過ごせました。

式場決定前のブライダルフェアで基本とワンランク上のコースを無料で、成約者対象のフェアで有料で一番上とその下のランクの2コースをそれぞれフルコースで試食できました。試食会では料理長が一品ずつ説明してくださりこだわりを感じました。
また、それぞれのコースの料理を組み合わせることもできるので、私たちは3つのコースから選びました。食べることが好きな2人で料理にはこだわりたいと思っていたので、自分達が実際に食べて気に入った料理を出すことができるのも嬉しいポイントです。
スイーツビュッフェもひとつひとつ可愛らしくて本格的なスイーツでした。

スタッフの方々どの方も大変よくしていただきました。当日もいろいろとお声がけいただき、進行もスムーズであまり緊張せず楽しく過ごすことができました。
結婚式の打ち合わせはすごく大変で時間のかかるイメージでしたが、プランナーさんがテキパキとしており信頼できる方だったのでとてもスムーズにできました。
ただ、これはどこも同じかもしれませんが、全体的にもう少し余裕のあるスケジュールだったらなおよかったなぁと思いました。
例えば実際の打ち合わせは3ヶ月前からスタートで、私たちは招待状の準備が年末年始と重なりかなり慌ただしかったです。また司会者の方との打ち合わせも直前で、いただいた記入用シートにとりあえず思いつくことを全部書き出したら、全部読んでくださって当日はちょっと間延びしてしまった様子でした。具体的なアドバイスをいただけるか、もう少し推敲する時間が欲しかったなぁ…と悔やまれます。

中華街のすぐ近く、ホテルの目の前が山下公園という横浜らしさを感じられるロケーションです。
遠方からのゲストが多かったので、羽田空港からのバス停がホテルから数分もかからない場所にあるのも決めてのひとつでした。
電車は元町・中華街駅を出て地下通路を通ります。ホテルに近いのは1番出口ですが、こちらは階段しかないのでエレベーター利用するなら2番出口です。

地下を出ると中華街の門が見えるのでその逆方向に進む山下公園があります。山下公園前の大通りを左側に進んでいくとホテルがあります。
地下通路3分ちょっと、外に出て3分くらいでしょうか。招待状に同封する地図は駅からの行き方が分かりにくかったのでゲストには事前にメールしておきました。

成約者向けのフェアは試食会の他にも各ブースで特典や割引がありました。また、チャペルセミナーもあるのでぜひ参加をお勧めします。
挙式の練習は本番15分前に一回通すだけでした。セミナーと模擬挙式を何回が見ていたのでなんとかなりましたが、それがなかったらどうなっていたことか…(笑)
新郎の親族をはじめ遠方からくる方が多かったので空港からのアクセスがよく横浜の景色が楽しめるこのホテルは理想的でした。
当日親族の方達はお昼頃羽田空港に到着し、空港でお昼を食べ、ホテルにチェックインして部屋で身支度を整える…というゆとりあるスケジュールを組めたようで、ホテルのナイトウェディングにしてよかったな、と思いました。

ホテルモントレ横浜

(返信日:2016年6月2日)

りべるて 様

この度はご結婚誠におめでとうございました。
また、お二人の大切な一日をホテルモントレ横浜にお任せいただきましたこと大変嬉しく思います。
お褒めの言葉も沢山頂戴し、スタッフ一同大変嬉しく感じております。

お選びいただきました披露宴会場【ホール シエル】は、みなとみらいや京浜工場地帯もよくご覧いただける為、綺麗な夜景の中でパーティーをお楽しみいただけたのではないでしょうか。
ウェルカムキャンドルや生演奏の演出も、大人っぽいナイトウェディングにピッタリでしたね。

こだわっていらっしゃったお料理も、当ホテルは実際にご試食いただき
ゲストの皆様のことを考えながらメニューをご決定いただけますので
皆様にもご満足いただけたようでとても嬉しく感じております。
お二人も少しでもお食事いただけましたでしょうか?

レストランも営業しておりますので、記念日などにぜひ遊びに起こし下さいませ。
またお二人にお会いできますのを、スタッフ一同心よりお待ちしております。
この度は本当にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてりべるてさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテルモントレ横浜
挙式スタイル 教会,人前,その他
定休日: 無休 受付時間: 10:00~19:00
0066-9680-546790
0066-9680-517943
ホテルモントレ横浜のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 無休
住所 神奈川県横浜市中区山下町6-1