4. ホテルモントレ横浜

元町・中華街駅から徒歩3分のところにある「ホテルモントレ横浜」は山下公園や横浜港の目の前に建つホテル。レンガの壁や目の前には横浜の海と公園の緑、幻想的な演出も可能な開放感あるチャペル。チャペル内には授乳室も完備されているのでお子様連れのゲストも安心です。ベイブリッジや横浜港を一望できる会場や、山下公園の緑を一望することができるナチュラルな印象の会場など、雰囲気の異なる4つの会場から、おふたりのスタイルに合った会場をお選びいただけます。

元町・中華街駅, 石川町駅, 関内駅

この式場でよかったです♪

まりも~の さん

挙式日 2013年5月 (投稿2013年11月)

いわゆるシーズン割がここの式場では冬場・夏場以外にもGWにも採用されていて通常のお値段より割り引いてくださいました、他にもサービスがあり利用しないものもありましたがお徳感は感じました
新郎の仕事の都合上4~5月に挙式を予定していたためGW割は大満足でした
コスパは上手くプランを利用すればかなり良いものになりました

チャペルは見学のとき一目ぼれをしてしまい、2度目の見学のとき絶対ここでと決めました
途中で90度曲がるという珍しいタイプのチャペルですが外の光が入り、目の前の銀杏並木の緑のコントラストという景色がとても気に入りました、見学した時は11月で葉が色づいていましたが、挙式は5月だったので新緑の季節でまた違った雰囲気を味わえました

披露宴は13階の式場で行ったのですが運良く天気に恵まれ、乾杯の音頭と共にカーテンが開き横浜の海が一望出来たときは歓声があがり招待した友人から未だお褒めをいただくほど好評でした

二次会を予定していなかったため、新郎・新婦からのサプライズとしてで招待客全員でのくじ引き大会を行いたいと無茶な要望をしましたがプランナーさんが任せてくださいとおっしゃってくださった事が心強かったです、またそのくじ引き大会も大変スムーズに進みほっといたしました
また、新郎の友人がスクリーンを使用した余興を行うにあたって、プロジェクターやスクリーンにきちんと映るか確認したいと式の数日前に急遽確認を行いたいと申し出たところ急な予定の合間を縫って引き受けてくださり感謝しております

シーズン割のプランにカラードレスの貸し出し料金OFFというものがありましたが、2WEYタイプのウェディングドレスを着用したため使用はしませんでした
ホテル内のドレスサロンの他2店ほど?提携店舗があるようです、ドレスサロンでもかなりの種類のウェディングドレスがありました
料金はプラン内料金に+の料金というシステムでした、新婦のドレスはプラン内でも可愛らしいものがありましたが、タキシードはプラン内だと数点でこれだけ?という印象はありました
ドレスサロンの試着室は大変ゆったりしています

ドレス以外にも家族のタキシードや留袖の貸し出しもあり、下着だけでOKという手ぶらプランというものもあり驚きました

横浜市のマイスターに認定されたシェフの方が料理長を勤めているだけあってとても美味しいです
フロアごとに直結したキッチンがあるそうで、温かい料理は温かいうちに冷たいものは冷たいうちに提供していただけたようです

お肉料理が特に美味しく91歳になる新郎の祖母も大変美味しく頂けたようです

年齢がバラバラな子供のゲストも多数いましたが、お子様ランチとひとくくりにされず3種ほどのお子様メニューから選ぶことが出来ました
ただお子様ゲストにウェディングケーキの料金が含まれておらず、ケーキを楽しんでもらうには別途料金が発生していまうというシステムはちょっと納得がいかなかったですね

担当してくださったプランナーさんがとてもしっかりとした方で安心して準備にとりかかれました
何度も準備途中でわからなくなり電話での打ち合わせもしましたが、快く応じてくださいました
スタッフの方はプランナーの方ドレスサロン、美容室の方皆てきぱきと明るい方が多いな、という印象です

外部ですが、音響担当の方、司会者の方もとても親身になってくださいましたが、唯一花屋さんは打ち合わせ時に少々高圧的で早く決めてほしいという空気がガンガン伝わってきてしまい・・・花屋さんと決めなければならないテーブルクロス・ナフキンの色やテーブルのお花がちぐはぐにならないか式当日まで不安でした
ブーケはイメージ通り仕上がっており満足いたしました

山下公園の氷川丸の目の前という大変わかりやすい場所なので、迷ったというゲストはいなかったようです
電車の最寄り駅も元町・中華街駅からと桜木町駅、少々歩けば関内駅も利用できるので便利だと思います

車で来たゲストも優先的にホテルの駐車場へ案内していただけるので助かりました

とりあえずわからない事があったらまず相談してみました、ウェルカムベアやボードの持込・両家両親への花束代わりのプレゼント・自作プロフィールムービー・挙式での親戚の子のお手伝い等
NOと言われた事はほぼ0だったよう記憶しています
招待状の封筒の印刷、席辞表などは作って持ち込みましたが持ち込み料金は発生しないので作れるもの、プレゼントするものはなるべく自分たちで選び、作れるものは製作しましたそのため式場やプロに頼めば数十万というものが材料費のみとなったものは多かったです

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてまりも~のさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテルモントレ横浜
住所 神奈川県横浜市中区山下町6-1