東京銀座の老舗の料亭、「つきじ治作」は築地駅より徒歩8分。日本庭園を眺められ、少人数から約120名まで収容できる7つの個室があり、和にこだわらない自由な会場コーディネートでお二人らしい披露宴を叶えます。挙式スタイルは神前式だけでなく人前式や日本古来の家族式、近隣の神社やチャペルで挙式を行うことも可能です。

築地駅, 新富町駅
レストラン
ぺっこ さん (女性) 認証済み
2015年2月
2015年4月

日本人で良かったと思える会場です
ぺっこさん(つきじ治作口コミ)

日本庭園の良さをぎゅっとつめこんだ感じ。木のあたたかさが心地よいです。木といってもナチュラルな感じではなく、昔ながらのおばあちゃんちのようなそんな心地よさ。しかしところどころに工夫を感じる素敵な会場です。池をぐるりと囲んで作られた会場なので大体の場所かお庭の景色を楽しむことができます。池には鯉も泳いでおりとても贅沢な雰囲気を演出しています。お庭の木々や花は季節によって違う顔を見せてくれるので一年中楽しめます。靴を脱いで上がるので本当おうちみたい。靴を脱ぐだけで人はこんなにも安心して過ごすことができるんだって思いました。

築地が近いこともあり、新鮮なお魚や和をたくさん感じることのできる演出がありました。

提携しているところがお着物専門だったりドレスの専門店だったりとお着物でもドレスでも安心して準備ができるようになっておりました。お着物の場合は参列者の留袖なども借りれるようになっていたり来る方にもうれしいシステム?でした。

私がこの会場に決めたのはロケーションもそうですが、お料理です。満足しない人はいないんじゃないかというくらい、とてもおいしかったです。日本料理の良さである、素材のうまみを生かした料理や手の込んだ飾り、お皿一つ一つまでこだわりを感じました。この満足感を参列者の方々にも味わってほしいと本当に思いました。

大手ならではのバタバタ感や流れ作業みたいなあしらわれている感じは全くなく、従業員皆さんがお客様一人一人に気を配っているのがとてもよかったです。馴れ馴れしい感じではなく、あたたかさを感じました。

ちょっと駅から遠いです。歩いて15分くらいかな。

下見1回でここに決めました。他も5件以上みてきたのですが、ここまでマイナス点がない会場ははじめてでした。ほかのところは「○○はいいけど、××の部分がちょっとなぁ…」という思いがあったのですが、つきじ治作さんはいいところしかない。悪いところをあげるとすると古い建物なのでちょっと床がきしむところくらい。スタッフの方もあたたかく、お料理もおいしくロケーションも素晴らしい。いうことなしです。

ぺっこさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてぺっこさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 つきじ治作
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前