結婚式、披露宴を大阪で考えているお二人へ。「スイスホテル南海大阪」は、難波・心斎橋エリアのホテルです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。
挙式日 2022年11月 (投稿2023年2月)
ジュールの挙式会場は片側の壁が玄武岩でできたグレーで大人っぽい感じ、もう片側がグリーンと外の光が差し込む会場でした。とってもおしゃれでウェディングドレスのホワイトがとても綺麗に写真に写りました。
またバージンロードは少し短めでドレスで歩くには丁度良いと感じました。短くても写真や動画を撮るには充分な距離でした。
親族控え室(葵)、披露宴会場(ベルビュー)は少し古い感じがしましたが、親族婚だったので、老舗ホテルの雰囲気が出てる部分ではあるかと思いました。
写真ではわからない程度ですが、高砂席の椅子の背もたれの部分の布が少し剥がれていたのは残念でした。
ファーストバイトや手紙、記念品の贈呈、親族写真、受付の装飾など一般的にはする演出等を無しにしましたが、プランナーさんは無理にやった方が良いなどは言ってこなかったのでよかったです。
披露宴の音楽はおまかせにしました。おまかせにすると当日どんな曲がかかるかは教えてもらえませんでした。
あまり音楽には興味がない方なので問題ないかと思いましたが、入場や退場などは曲を自分で用意すればよかったと思いました。
ドレスショップ自体にはあまりドレスを置いてなく、試着の度に担当の方が好みに合わせて3、4着選んで取り寄せておいて下さります。取り寄せておいて欲しい色や形を聞いてもくれます。
私は4回の試着でウエディングドレスとカラードレスを決めました。
ドレスの値段は25万円分はプランに入っていましたが試着したのはどれも+10万円から15万円のドレスでした。
試着後に試着した全てのドレスの値段を見積書に記載して下さります。
小物は借りるか別で買うか迷っていましたが、借りるとすればどれにするか決めるために試着をしました。借りない場合は期限までに連絡すれば大丈夫でした。
ベールは購入のみでした。ヒールとパニエはドレスについている様で別途費用はかかりませんでした。
試着の予約はいずれの日も土日祝の午前中で取りましたが、希望の日時で取ることができました。
新郎のタキシードはプラン内追加料金なしのものだとどれもサイズが全く合わず、追加1万円のものを選びました。追加料金1万円から7万円のスーツ計6着を試着しましたが、どれもスタイルが良く見えたので多少追加料金を払って借りるのが良いと思います。
両親の留袖とモーニングも借りました。
ドレス選び、タキシード選び、両親の衣装選び全てで同じ担当の方でした。
フレンチを選びました。3ランクありましたが、シルバーコースにしました。
有料試食会で上の2ランクのコースを試食し、真ん中のコースが美味しかったのですが、費用が見合わず、試食しなかったシルバーのコースにしました。料理はどのコースでも美味しいと見学会の担当の方もプランナーさんも言っていてシルバーコースでも充分においしいと言っていました。当日食べてみてどの料理も大満足でした。
有料の試食会はコースの半分ぐらいのお値段でフルコースの試食とフリードリンク、模擬演出がありました。とても参考になるのと楽しかったので是非行ってみてください。
プランナーさんはメールや前回までの打ち合わせで伝えていたことを忘れていて不安に感じる場面もありましたが、最終打ち合わせで全て確認があり、式の当日は他のスタッフにも打ち合わせ通り内容が伝わっていたので、問題なく式ができました。
衣装室の方は、好みを汲み取ってドレスを用意下さったり嫌な顔せずドレス選びに付き合ってくれます。顔も覚えてくれていてプランの打ち合わせでホテルに行った際にたまたま会いましたが気づいてくれました。
美容院の方は初回打ち合わせとメイクリハーサル、本番と3回でしたが、気さくに話してくれ、髪型に迷っていても写真を見せて提案してくれました。
前日にも預けていた小物の確認で電話ももらいました。
残念だったのはウエディングドレスにしわが付いていて、私は写真を見て気づきました。ドレスを着てしまうと気付きにくいので、どなたかスタッフの方に気づいてもらいたかったです。またカラードレスは試着した時と本番着せてもらってすぐは胸の谷間の線が見えていなかったのですが、時間が経つと谷間が少し見えていてこちらも写真を見て気づきました。これもどなたかスタッフの方に気づいてもらいたかったです。
地下鉄難波駅、近鉄大阪難波駅、南海難波駅、JR難波駅と各路線の難波駅から近く、大阪に慣れていないゲストも迷わず来れました。
駅の出口表示にもホテル名が載っているのでわかりやすいと思います。
披露宴会場は35階ベルビューでとても見晴らしがよかったです。南側が見える向きでなんばパークスの緑がよく見えました。
親族の美容と着付けをホテル内の美容院に依頼しました。
結婚式費用の見積りに入れるか当日支払いにするか聞かれ、当日支払いにしましたが、美容院は現金のみクレジットカードも使えない電子マネーも使用できなかったようで、親族の一部が当日困ったようです。
現金のみの支払いは美容院でも聞いていないし、プランナーさんからもお聞きしていませんでした。またパンフレット等にも私は記載を見つけられなかったので、結婚式当日は現金を少なめに持って行く人が多いことに加えて、このご時世キャッシュレス決済ができないのであれば事前に教えておいて欲しかったです。
ホテル内、結婚費用のお支払いも含めカードが使えたので現金のみとは想像もできませんでした。
会場名 | スイスホテル南海大阪 |
受賞歴 | |
挙式スタイル | 教会,神前,人前,仏前,その他 |
06-6646-3111
スイスホテル南海大阪のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 | 毎週火曜日・水曜日 |
受付時間 | 平日12:00~18:00、土日祝9:00~19:00 |
大阪府大阪市中央区難波5-1-60
ウェディングドレスはプランよりプラス10万円、カラードレスはプラス12万円になりました。選ばなかったドレスも見積を下さりましたが、どれも1着プラス5万円から15万円ほどでした。ドレスは値段よりデザインや似合い度を重視したので、特にプラン内で依頼したりはしませんでした。
新郎の衣装は絶対にプラン内のものがよかったのですが、プラン内のタキシードは体形に全く合わなかったので、プラス料金のものにしましたが、見た目がとてもよかったので満足しています。
新郎新婦ともに小物は持ち込みましたが、持ち込み料金はかかりませんでした。
装花はプラン内のものにしましたが、メインテーブルもケーキのテーブルもゲストのテーブルもすかすかな感じはしなかったです。挙式場の装花は選んだり費用がかかったりしなかったので備え付けのものだったのだと思います。