3. 大阪市ミナミ(難波・心斎橋)の結婚式場
  4. Casa Noble OSEIRYU(カーザ ノーブレ オ・セイリュウ)

大阪 大阪市ミナミ(難波・心斎橋)エリアのゲストハウス「Casa Noble OSEIRYU(カーザ ノーブレ オ・セイリュウ)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

演奏可能なホールがおすすめ☆

たれままかおりん さん

挙式日 2007年11月 (投稿2008年1月)

◎見積もり
最終的に結婚情報誌の見積もりより50万程アップでした。
最低限のプランにだいたいの物は含まれていますが、ビデオ撮影・ドレスの小物類・ウェルカムドリンク・駐車場代等は別料金になるので、そんなに贅沢をしなくても50万程は多めに見ておいた方が良いと思います。

私が見学に行った時は、平日に行くと挙式料をサービスしてもらえたみたいです。あと、「結婚情報誌を見た」と伝えるとスナップ写真のデータ(CDR)をサービスしてもらえました。

◎持ち込み料
カメラマン・ブーケ・ドレス・引き出物は持ち込み料がかかります。
(全て税抜き)
カメラマン→2万円(1名)
ドレス→3万5千円(カラーは2万5千円)
タキシード→1万円
ブーケ→4千円(1点)
引き出物→500円(1個)
引き菓子→300円(1個)

これ以外にも、持ち込み料のかかるものがあるかもしれません。
(ヘアメイクや司会者もかかる…かも?)

◎担当者
成約時に決まります。
私の担当者はベテランの方で、安心出来ました。

毎回打ち合わせ時に「いつまでにどの書類を出して下さい」とか、「これはいつまでに決めて下さい」とはっきり伝えてもらえるので心配ないと思います。
でも、気になる事があれば遠慮せずその都度問い合わせる方が良いです。
担当者は一人で何組もかけもちしてると思うので、たまに忘れてた事もあったので…。(ある程度は仕方無い事ですね。)
手段は電話・FAX・メールどれでも良いと思います。
お仕事されてる方はしょっちゅう電話するのは難しいと思うので、FAXがお薦めです。(電話は担当者が外出してると二度手間になるので、余程急がない時以外はこちらからはFAXして、返事を待つのが良いと思います。)

あと、演出については早めからどんどん質問した方が良いと思います。
私は所属する吹奏楽団の仲間と一緒に演奏をしましたが、レンタル出来る楽器や音響・照明設備、楽器の搬入時間・経路等かなり時間をかけて打ち合わせしました。

◎チャペル
教会式・人前式に対応しています。
(人前式の場合は十字架を外してもらえます。)
収容人数は70名までですが、60名までだと余裕があって良いと思います。
バージンロードは10m位?で、少し短かったかな…
フラワーシャワー可能です。

あと、早めに相談しておけばロビー周辺での式も可能みたいです。

◎披露宴会場
地下にあります。
100名位は収容可能だと思いますが、70~80名が理想だと思います。(テーブルの数にもよりますが…)
私は72名でテーブルは12卓にしましたが、予想していたより通路が狭くて、ボリュームのあるドレスで歩くのは大変でした。

巨大スクリーンがあり、プロフィールビデオやエンドロールが流せます。
私はエンドロールを流してもらいました。
式場の提携店に制作を頼めば、自分の好きな曲をBGMにしてもらえるので良いと思います。(自分で提携外の店に頼むと、著作権の関係でBGMに出来る曲が限定されてしまいます。)

天井が高く、音響・照明設備も充実しているので、バンドの生演奏やサンバショーを頼むのも良いと思います。

◎ドレス
式場の近くに1店提携店があります。(他に2店あり)
かなり種類があり、値段も安いと思います。ウエディング・カラー共に1着6万6千円です。ベールやクラウンは5千円~1万円です。(アクセサリー類・手袋はサービス)下着は1万5千円です。

土日はかなり前に予約を取らないと難しいです。(1ヶ月以上前)
平日なら希望の時間にほぼ予約が取れるのでお薦めです。
1回の試着は2着までで、たいだい1時間半位かかります。

◎写真・ビデオ
写真は3枚1組(親族集合・ウエディングドレス・カラードレス)でアルバムに入ったものが3つ(両家用と自分たち用)がプラン内です。
スナップ写真は約400枚分をデータ(CDR)でもらえました。
(私たちは結婚情報誌を見たと伝え、無料になるサービスを受けました。期間限定かもしれません。)

ビデオはオプションで10万円、DVDにすると13万円です。(DVDを頼むとビデオも1本もらえます。)

◎ヘアメイク
式場の提携店(少し遠いですが)です。1ヶ月前にリハーサルが1回あります。

当日は1名でお世話をしてもらえます。
式場の最上階に新婦控え室があり、静かな環境です。
ベールの取り外し料はかかりません。式後の髪の毛は簡単にまとめてもらえます。

◎料理
和食・洋食・中華がありました。
予算を伝えると、料理長にメニューを考えてもらえます。
私たちはフリードリンクと合わせて1万円でお願いしました。
(8品?で量も味も十分だったみたいです。)
各テーブルごとのビュッフェスタイルで、大皿からゲストに取り分けてもらう形式にしました。

お子様ランチは3500円で可能です。

◎感想など
私とだんなさんは吹奏楽を通じて出会ったので、余興で自分たちも参加して演奏したいと思っていました。
最初はこじんまりしたレストランで披露パーティーをしようと考えていましたが、演奏をするにはやはり大きなホールで、音響や照明の設備が整っている所が良いと思い、オ・セイリュウさんに決めました。

場所は心斎橋から徒歩7分で徒歩でもOKですが、遠方で車で来てもらったゲストには、式場周辺がややこしくて(人通りが多くて、一方通行だらけ)申し訳なかったです。

式場のスタッフの方は丁寧な対応で好感が持てました。
この式場で挙式・披露宴が出来て良かったです。
一つだけやり残した事は…ゲスト全員の集合写真が撮れなかった事です。
学生時代、校舎の上から取った集合写真みたいなのが撮りたかったな…って思います。

式前日・当日は近くのホテル等に泊まるのがお薦めです。
特に当日はすっぴんで会場まで行かないといけないし、式後はかなり疲れるので、自宅まで帰るのが大変だと思います。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてたれままかおりんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2007年11月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 Casa Noble OSEIRYU
住所 大阪府大阪市中央区東心斎橋1-7-12