3. 北摂(高槻・吹田市)の結婚式場
  4. Mia Via(ミアヴィア)

江坂駅

MiaViaで挙げて正解でした!

hiro_miki さん

挙式日 2021年12月 (投稿2022年1月)

最初の見積もり段階では、60名で330万円ほどでしたが、最終見積もりは50名で480万円ほどになりました。値上がり理由は、料理やドレス、映像、アルバムが主な理由です。かなり値上がりしてしまいましたが、料理もゲストに喜んでほしいという気持ちからですし、納得のいっていないドレスを着るのも嫌でした。オープニングやプロフィールムービーも自分たちで作成して抑えることもできましたが、一生に一度しかないのでプロにお願いして撮影してもらって仕上げていただきました。当日のエンドロールも感動的で、お願いしたことに後悔していません。お金をかけたこそ、最高の結婚式になったと満足しています。

ここで結婚式を挙げようと決め手になったのがチャペルでした。石壁があるチャペルなんて見たことがなかったのと、家族や友人など参列者も行ったことがないという意見から、ぜひこのチャペルは見てほしいという思いで決めました。披露宴会場はソフィ邸にしましたが、水槽があったり、テラスがあったりと雰囲気もすごくよかったです。3歳の子どもが2人いたのですが、ベビーベットも2台用意していただき、ぐずったときに大変助かりました。
新郎新婦の控室も絶対にゲストとは会わないように工夫されていたりと、安心でした。

演出などの提案はプランナーさんからあったというよりは、私たちの「こんなことがしたいです」ということが割と明確だったので、その要望を伝えて、それに対してしっかり確認してくれたり、的確なアドバイスをしていただきました。それで納得いかない場合や、やりたかった演出ができない場合でも代替案を出してくれたりと頼もしかったです。

連携ショップを1つ紹介してくれましたが、品揃えは少ない印象でした。インスタ等でも広いショップに何十着とずらっとドレスが並んでいるのを想像していたので、もっとたくさんの中から選びたかったなというのが正直な感想です。ただ、最終的に理想のドレスと出会うことができたので、満足しています。ドレスを妥協すると後悔すると思うので、もし気に入ったものに出会えなかったら、スタイリストさんに相談したり、持ち込みも可能なので検討されてもいいと思います。
1回に4、5着試着することができました。ウェディングドレス、カラードレス共に8着か9着ほど試着しました。ヘアアクセ、イヤリング、シューズなどの小物類はショップのものではなく、自身でネットから購入しました。ドレスにお金がかかってしまったので、小物類で少しでも抑えました。

ゲストに喜んでもらえるように、実際に試食会に行き、料理内容を決めました。例えば、前菜だと8種類くらいあったのですが、その試食会では2種類出していただきました。それを夫とシェアしながら食べ、最終的にどれにするかを決めました。魚料理やメインまで全て自分たちで内容を自由に組み合わせが可能なので、少し値段はあがりましたが、納得のいくコースにできましたし、ゲストにも大好評でした。

初回の打合せまでなかなか連絡がなく、担当プランナーも決まっていない状態で不安を感じていましたが、連絡をいただき、きちんと説明をいただけたのと、初回の打合せから最後まで終始丁寧で、寄り添った対応をしてくださったので、不安な気持ちなんか吹っ飛ばしてくれました。
司会者の方は10名ほどいて、それぞれの司会者のサンプル動画を見て、「この人にお願いしたい」と思った方を3名ほど選出し、挙式日とのスケジュールが合う方にお願いするということでした。選んだ3名の方であれば、誰に担当していただいても良かったので、式場側から「司会者はこの人です」と紹介されるより、私たちが選べるところも良かったです。
前撮りや挙式当日のメイクスタッフの方も、細かい気配りを常にしてくださり、メイク中にもいろんな会話をしてくださって、緊張を和らげてくださいました。当日は前撮りと同じヘアメイクで進める予定でしたが、急遽私が髪型の一部を変更したいというわがままにも完璧に応えてくださり、大満足のヘアメイクで結婚式を挙げることができました。写真や映像に一生残るので、素敵に仕上げてくださりすごく感謝しています。
それ以外の映像、音響、花、カメラマン、エステなど、どの担当者の方も感じの良い人ばかりで本当に良かったです。
ただ、少し残念だったのが、挙式当日、主賓や乾杯のあいさつの時には新郎新婦とそれぞれの両親が起立した状態になりますが、スタッフの方が予め両親に起立するよう声をかけたそうです。実際にあいさつの時間になり、そのときにもスタッフの方は声かけに来たそうなのですが、私の両親ではなく、母親と母親の弟に声をかけたそうです。年齢的に近いので夫婦に見間違えることはわかりますが、予め声をかけていたのにも関わらず間違えられたのと、一度だけではなく、何度も間違えられたと母親は言っていました。何度も間違えられ少し残念だったと言っていましたが、それ以外は丁寧でとくに問題なかったとのことでした。

新大阪駅、江坂駅から無料のシャトルバスが出ているので、遠方の方も招待しやすかったです。また、江坂駅からは歩いて10分ほどの距離なので、打ち合わせなどの際は歩いて行ったりしていました。テニスやゴルフセンターが併設されていることもあり、駐車場スペースも十分にありました。

Mia Via

MiaViaスタッフ一同 より

返信日:2022年6月18日

hiro_miki様

この度のご良縁誠におめでとうございます。
また数ある式場の中よりMiaViaにお越しいただきました事
そして、大切な結婚式のお手伝いをさせていただけました事
大変うれしく思っております!
ありがとうございました。

たくさんのクチコミを頂戴し、スタッフ一同大変うれしく思っていると同時に、残念な思いをさせてしまったこと深く反省しております。大変申し訳ございませんでした。

今後このような悲しい思いをさせてしまう事が無いよう、スタッフの教育を徹底してまいります。
貴重なご意見をいただきありがとうございました。

MiaViaでは、挙式後のおふたりやご家族様がMiaViaにかえって来られるイベント等も行っております!ぜひまたMiaViaにお越しくださいませ!担当プランナーをはじめスタッフ一同心よりお待ちしております。

この度はおいそがしい中クチコミの投稿をありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてhiro_mikiさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 Mia Via
2016
06-6330-3900
定休日 水曜・第一木曜定休
受付時間 平日12:00~18:00 土日祝10:00~19:00
住所 大阪府吹田市芳野町13-8 アメニティ江坂内