『目黒駅より徒歩5分、90年以上の歴史があり日本初の総合結婚式場でもある「ホテル雅叙園東京」』。豪華絢爛な2つの神殿にある彫刻や絵画には1つ1つに願いが込められています。ゴシック様式のチャペルやガーデンチャペル、特別感のある劇場型のチャペルでは、教会式のほかに人前式も可能。和と洋の融合するスタイルの異なるバンケットルームはおふたりの理想を叶える多種多様な披露宴に対応します。
訪問日 2024年12月 (投稿2024年12月)
豪華絢爛で、由緒正しく美しい装飾が至る所に散りばめられていました。雅叙園と並ぶ、他の日本の挙式/披露宴会場にも参列・見学しましたが、ホテル全体の空間までワクワクする内装(エスカレーターさえも景観が楽しい)という点では、ここが一番だと思います。好みは分かれるかもしれませんが、この空間は唯一無二で、大人だからこそ楽しめる魅力があると感じました。
私たちがよくあるイベント(ケーキ入刀やファーストバイト)をしたくない、と相談したところ、「一緒にオリジナルなものを考えましょう!」と言ってくださり、自由度が高いと感じました。基本的に持ち込みはOKのようで、謎ときやクイズなど本来二次会でやるようなアクティビティもできるとのことでした。
ケーキではなく、鏡開きやだるまの目を描くなど和装ならではこともできそうですが、私たちは自分たちで考えた参列者参加型のものをしたく、これから打ち合わせするのが楽しみです。
色打掛の品揃えは素晴らしく、特に印象に残りました。白無垢もたくさんあったように見えましたが、細かく確認していなかったため、正確なところはわかりません。ウェディングドレスとカラードレスに関しては、衣装部屋にあまり飾られておらず、しっかり見られなかったのが少し残念でした。
雅叙園オリジナルブランドに加え、提携ブランドが5つあるようです。ただし、オリジナルブランドは割引対象ですが、提携ブランドはおそらく対象外のようなので、事前に確認されることをお勧めします。
また、私が気に入った色打掛は約30万円でした。この価格は、一般的な前撮りで借りる着物とあまり変わらない印象なので、めっちゃくちゃ高い!というわけではないかと思います。
ここでは、折衷コース(和・中・洋)の約20,000円のコースの中から3つのお料理を試食しました。特に素晴らしいと感じたのは、リーズナブルな価格帯の折衷コースを実際に試食できた点です。そのおかげで、当日提供される料理のイメージがしやすく、とても参考になりました。もともと、一番下のグレードよりは1つか2つ上のコースを選びたいと考えていたので、試食できてよかったです。
他の見学会では、コースの中でもかなり上のグレード(23,000~25,000円)の料理が提供されることがありました。しかし、その場合、当日選ぶ予定のない料理を試食することになってしまい、実際の味がイメージしづらいこともありました。(もちろん、その価格帯なら美味しくないわけがないですが、あくまで中程度のグレードの料理を試食して、「おいしいかどうか」を判断したいところです。)
ここが決め手となるほど素晴らしい対応でした。担当してくださったプランナーさんは非常に丁寧で親切で、他の式場と無理に比較するのではなく、雅叙園の歴史や魅力をしっかり伝えてくださり、ついつい引き込まれてしまいました。
また、よくある「当日成約の営業トーク」は一切なく、「年内に決断すれば」という感じだったのもあり、雅叙園らしい気品と余裕を感じました。他の式場では「今日決めないと日程も割引も保証できません」といった強引な対応をされたこともあり、その対照的な雰囲気に惹かれました。
注意点として、今回案内してくださったプランナーさんはあくまで見学や案内を担当する方で、実際の打ち合わせは別のプランナーさんが担当するようです。それでも、衣装部屋のスタッフさんや料理を提供してくださった方々、式場準備に関わっていた方々の対応も素晴らしく、ここなら信頼できると確信し、即決しました。
目黒駅から歩いて10分もかからなかったです。坂道でしたが、帰りはAmazonのオフィスのエスカレーターで登れることを案内いただき、そちらを利用したのでスムーズで疲れることはなかったです。雅叙園専用のシャトルバスがあるので、赤ちゃん連れの方やお年を召した方も利用しやすいかと思います。駐車場は160台は停まれて、かつ満車になったことは過去一度ないらしいので、お車の方も安心かと。
会場名 | ホテル雅叙園東京 |
03-3491-5111
ホテル雅叙園東京のウェディング専用ダイヤルです。
この式場で挙式・披露宴を検討されている方の電話番号です。その他の目的でのご利用はご遠慮ください。 空き日程などの確認や資料のお問い合せはこちら
定休日 | 水曜日、年末年始 |
受付時間 | 月~金(水曜定休)12:00~19:00、土日祝10:00~20:00 |
東京都目黒区下目黒1-8-1
約60~70名の予定で、まだ確定はしていませんが、一旦70名で見積もりをいただいたところ、割引後で約420万円程度でした。そこから料理やドレスなどの追加で金額は上がると思いますが、ペーパーグッズは持ち込み、招待状はウェブで対応予定のため、その分少し抑えられ、最終的に500万円ほどになると予想しています。
あらかじめ飲み物・衣装・お花をある程度グレードアップした状態で見積もりを出してくださった点が、とてもありがたかったです。
他にも素敵な会場はあるかな、見た方がいいかな、と思いましたが、おもてなしのレベルや格式の高さ(けれども自分たち次第でカジュアルにもできる)を考えるとここ以上はないと思い、即決いたしました。