2. 東京の結婚式場
  3. 品川・目黒・世田谷の結婚式場
  4. ホテル雅叙園東京

『目黒駅より徒歩5分、90年以上の歴史があり日本初の総合結婚式場でもある「ホテル雅叙園東京」』。豪華絢爛な2つの神殿にある彫刻や絵画には1つ1つに願いが込められています。ゴシック様式のチャペルやガーデンチャペル、特別感のある劇場型のチャペルでは、教会式のほかに人前式も可能。和と洋の融合するスタイルの異なるバンケットルームはおふたりの理想を叶える多種多様な披露宴に対応します。

目黒駅
  1. 口コミ (2048)

ネームバリューと豪華さ
スタッフにやや不安あり

2.50 4.50 2.50 4.00 3.00 3.00 3.50
あらえ さん

本番時 20代後半 女性

挙式日 2023年1月 (投稿2023年1月)

挙式時の最終金額
3,133,373円 (71人)
費用明細を見る

見積もりの段階では60名310万、最終的には71名315万程度でした。(外部にて招待状、引き出物、プチギフト、贈答用花束、ブーケ、ブートニア、(ドレス、タキシードは外部レンタル)を用意したため、別途70万程度かかっています。)
費用として安くはないことは、雅叙園なので理解できますが、見積もりの段階では、どのくらいの費用になるかは打ち合わせしてみないとわからないと言われ、細かい説明はしてもらえなかったのがかなり不満です。
詳しい説明がされていないのに、この場合は割引が適用されない、などいくつかありました。それであれば見積もり時に選択肢を示すべきだと思います。

値上がりしたのは主に料理、ドリンクです。
見積もりは基礎の基礎しか料金が入っていないため、注意が必要です。

会場の雰囲気・設備

挙式は大巳殿、披露宴は鷲の間で行いました。
非常に豪華でよかったです。
鷲の間は空気清浄機がなく、会場の換気のみなのが少し残念でした。

プランナーはあまり提案してくれませんでした。
こちらから調べる必要があります。
料金をかけて鏡割り等できますが、高額だと感じました。

衣装・衣装小物

白無垢は衣装室にてレンタルしました。
プラン内(20万)のものはあまりなく、織りがあるものは追加料金が発生するものが多いかと思います。
衣装担当者に最初にどのくらいの費用感なのかを伝え、その範囲内の衣装を見るのが良いかと思います。

ウェディングドレスはパターンのバリエーションが少ない印象で、クラシカルなタイプが多く、30万以上のものが多かったように思います。そのため、レンタルドレス会社でレンタルしました。

料理は中華のコース(鳳珠)、ドリンクはコロナのため、ソフトドリンク多めのコースにしました。
料理はゲストにはおいしかったと言っていただけてよかったです。
どちらも追加料金がかかります。
プラン内だとあまり満足いただけるかわからなかったため、追加料金が発生するものとしました。

プランナーがこちらの要求をうまく理解できていないことが多々あり、その都度こちらから電話等しないとコミュニケーションが図れませんでした。
お金を払っているのにこちらが配慮しなければならず、少しストレスでした。
挙式当日は会場の方、介添の方には大変よくしていただきました。
カメラマンは指名しました。カメラマンを指名した場合は事前に打ち合わせがあり、人となりを知った上で当日を迎えることができたので、指名料は高いですがよかったと思います。
司会者も頼みました。

駅からは近いのですが、坂がすごいため、女性の参列者にはAmazon経由の道(地図を自分たちで作成しました)とシャトルバスの案内をしました。

費用はエクセル管理をして、どこを抑えるか?などを常に考えていました。

ホテル雅叙園東京

ホテル雅叙園東京スタッフ一同 より

返信日:2023年1月21日

あらえ様

この度はお2人の大切なご結婚式の会場にホテル雅叙園東京をお選びいただきまして、誠にありがとうございました。
また口コミのご投稿もいただき、感謝申し上げます。

当館は創業当初、料亭から始まったこともあり、
お料理に関しましては特に自信をもって、ご提供をさせていただいております。
そのため、ゲストにはおいしかったと言っていただけてよかったとのお褒めのお言葉を頂戴でき、スタッフ一同大変嬉しく思っております。

しかしながら担当プランナーの段取り等、ご不安な思いを抱かせてしまいましたこと、大変申し訳ございませんでした。
ご指摘をもとに、お客様にもご安心いただけるようなお打合せとなりますよう、改善に努めてまいります。
貴重なご意見をいただきまして、誠にありがとうございました。

ホテル雅叙園東京はお2人の新たな人生が始まった場所、いつでも帰ってこれる場所としていつでもお待ちしております。
レストランや、記念日、百段階段のイベントなどで、
今後もホテル雅叙園東京をご利用頂ければ幸いでございます。

是非、今後とも末永いお付き合いをよろしくお願いいたします。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてあらえさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2023年1月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ホテル雅叙園東京
03-3491-5111
ホテル雅叙園東京のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 水曜日、年末年始
受付時間 月~金(水曜定休)12:00~19:00、土日祝10:00~20:00
住所 東京都目黒区下目黒1-8-1

結婚式の事例から探す